Екатерина Люльчак, к.п.н., психолог центра личностного роста Visionerium:

Амбивалентность – это двойственное, противоречивое переживание или отношение к чему-либо. Суть амбивалентности заключается в одновременном переживании взаимоисключающих чувств и эмоций. Зигмунд Фрейд, считал, что амбивалентность до определенных границ является нормой. И амбивалентность заложена в нас от рождения двумя противоборствующими стремлениями – Эросом (влечением к созиданию и жизни) и Танатосом (влечением к разрушению и смерти), которые существуют в каждом из нас.

Однако высокая степень выраженности и острота проявления антагонистических чувств могут говорить о невротическом состоянии. Суть деструктивной амбивалентности хорошо видна на примере амбивалентной привязанности ребенка к значимому взрослому, которую описал Джон Боулби. Амбивалентная привязанность формируется, когда родители непоследовательны и непредсказуемы. У ребенка взращивается отношение к миру в ситуации, когда ничто не имеет однозначного ответа, все противоречиво и непонятно. Поругать и похвалить, обнять и наказать могут за одно и то же действие. Объект любви для малыша становится и объектом стресса. Ребенок начинает одновременно цепляться за родителя и отталкивать его. Позднее такая стратегия восприятия реальности переносится и на другие сферы жизни. Амбивалентная привязанность в детстве формирует низкую самооценку, зависимость, болезненные реакции на малейшие изменения в отношениях, страх одиночества и постоянные требования подтверждения любви. Ситуация «люблю и ненавижу» – одно из самых распространенных проявлений амбивалентности.

Но не стоит пугаться, если вы обнаружили у себя амбивалентные переживания. 

Возникновение амбивалентности считается нормальным по отношению к тем людям, чья роль является неоднозначной в вашей жизни. Ведь исключительно положительные или негативные чувства к сложным явлениям говорят о других перекосах – идеализации или обесценивании. Таким образом, наличие амбивалентных чувств само по себе – не признак психологических проблем и серьезного внутреннего конфликта, однако, ярко выраженное проявление амбивалентности сразу в нескольких сферах жизни может быт признаком сильной невротизации, нарушений детско-родительских отношений и эмоциональной нестабильности. 

 

Интересное по теме: