ОТКУДА РАСТУТ НОГИ У ОЛЕНЯ?

ОТКУДА РАСТУТ НОГИ У ОЛЕНЯ?

Вы наденете это на новогодние праздники, но знаете ли, что вы надели?

История и Время — большие шутники. Они запросто подменяют понятия и путают смыслы, выводят традиции из грязи в князи и стирают из памяти людей информацию о том, откуда же что пошло. Это свойственно человеку — делать так же, как все, носить то же, что и сосед, и не спрашивать, откуда это взялось. В сегодняшней статье я хочу разобраться с некоторыми самыми популярными символами грядущего праздника и понять, какая история скрывается за вещами, приносящими новогоднее настроение.

Итак, вы это наденете, а я расскажу, что именно вы надели.

СВИТЕР С ОЛЕНЯМИ

Теплые, пушистые, восхитительные свитера с мудреными узорами, называющимися красивым словом «жаккард». По ним скачут олени, танцуют медведи и даже прыгают веселые елки. Такие свитера американская тетушка Мюриэль всегда дарит на Рождество всей семье, и они вынуждены ходить в них, розовея от смущения. В нашей стране культура на такие свитера возникла относительно недавно, но теперь в любом торговом центре перед праздником наблюдается нашествие разномастных бело-сине-красных творений. Надел такой — и уже почти перенесся в голливудскую киношку про Рождество. Красота!

НА САМОМ ДЕЛЕ:

Голливуд вообще ни при чем. Жаккардовый узор — это «норвежский» стиль, рожденный в долине Сетесдаль. Такие свитера носили не высшие сословия, как принято думать сейчас, а рыбаки и крестьяне — то есть не самые богатые слои общества. Жены и матери вязали их «круговым» способом, чтобы сделать нить более стойкой, проводили часы, придумывая свой, уникальный узор. Доходило до смешного: зайдя в рыбацкую таверну энное количество назад, можно было с большой вероятностью угадать, из какой деревни рыбаки съехались на стакан “аквавита”. У каждой деревни был свой орнамент.

Известность в мире свитера получили после фильма «Серенада солнечной долины», где подобный предмет гардероба носил Джон Пейн. Все хотели быть, как Джон Пейн, даже если он мимишен до крайности.

Кстати, советская пропаганда не оставила жаккардовое безумие без внимания: в восьмидесятых наблюдались вариации «свитера с серпом и молотом». Серьезно.

КРАСНО-БЕЛЫЙ КОСТЮМ САНТЫ-КЛАУСА

Он толст, он улыбчив, он делает «хохохо». Его борода лоснится и совпадает по цвету с опушкой камзола, его красная фигура могла бы заменить светофор. Особенно забавно его костюм смотрится на тонконогих моделях: некоторые считают это эротичным, хотя на мой взгляд, девушка в костюме дедули как-то не заводит. И тем не менее — хотя бы его шапку в новогоднюю ночь вы натянете!

НА САМОМ ДЕЛЕ:

Давайте разберемся. Изначально Санта — Николай Чудотворец. Из элементов стиля у него был только серый мешок из грубой ткани. Далее, в 19 веке — святой эльф-гном. Этот носил зеленое и предпочитал гольфики, к тому же был мал, прыгуч и иногда прокажен или уродлив. Далее, в 1931 году пришла Кока-кола, разжаловала эльфа в помощники и несколько раздула — во всех смыслах — образ Санта-Клауса. Новый Санта оказался стильным старичком в цветах бренда, любившим пошкодить в домах и глотнуть Колы. Более вирусного примера рекламы просто не существует: вы и сами станете рекламой кока-колы, как только наденете красный колпак в новогоднюю ночь.

Забавно, что образ улыбающегося старичка для рекламы художник Хеддон Сандблом списал со своего соседа — продавца на пенсии. Двойное комбо коммерции!

ЯРКОЕ БЕЛЬЕ

Как гласит древняя женская мудрость: если у тебя плохое настроение — надень яркие трусы. Не знаю, в чем тут заключается магия, но, видимо, она работает: жители Венесуэлы, Аргентины, Турции и ряда других стран свято верят в то, что от цвета вашего исподнего в новогоднюю ночь зависит то, что вы в этом новом году получите. Розовые трусы — любовь, желтые — удачу, зеленые — деньги (прослеживается влияние доллара на умы, да?)

У нас принято просто надевать новые. И то хлеб.

НА САМОМ ДЕЛЕ:

Начнем с того, что у древних греков и римлян с нижним бельем вообще как-то не сложилось. В повседневной жизни правили туники, а прикрывать интим было модно исключительно на спортивных соревнованиях — там были в ходу кожаные повязки, допускающие легкую вентиляцию. Во времена раннего христианства трусы стали более распространены, но чаще к ним тяготели священнослужители, дабы «прикрыть срам в храме». Шаровары на Востоке, «браки» на кельтском Западе и, наконец, трусы, имеющие в близких родственниках обычные брюки — trousers. Мода на смену нижнего белья прилетела из Италии: там всегда умели предвосхищать тренды. Как дальше происходило распространение этого необходимого сегодня предмета одежды, проще всего проследить по фрескам и картинам. Например, на фреске «Источник молодости» Жака Иверни присутствие нижнего белья для разных классов общества уже очевидно. А это пятнадцатый век.

Тем не менее, нижнее белье долгое время оставалось признаком человека из высшего общества, потому что было дорого и его требовалось менять чаще, чем верхнее платье. Возможно, именно отсюда все новогодние традиции про новые трусы разных цветов: если у вас достаточно денег на новую пару, следующий год уже точно не будет плохим.

То, что описано выше — это самые очевидные традиции праздника, знакомые всем. Но есть и совершенно дикие — на взгляд адекватного человека: бои без правил в цветастых юбках (Перу), ночь на кладбище (Чили) или шествие ряженых в козьи меха мужчин (Болгария). Стоит помнить, что за каждой традицией всегда стоит история ее возникновения. Примеряя к себе тот или иной символ, мы становимся передатчиками его смысла. Это актуально и в моде, и в действиях — во всем. Желаю вам в Новом году почаще задавать вопросы, когда соберетесь принять какое-то решение. И, возможно, тогда Вселенная будет чаще на них отвечать правильно:) 

Интересное по теме: