Ждет тебя грузин

Ждет тебя грузин

Тбилиси — город красивых дверей, сквозь щели которых можно уловить запах новоиспечённых хачапури. Ну чем не романтика для безнадёжного гастроголика?

В конце апреля солнышко греет так же приятно, как сок от огромной хинкалины растекается по рецепторам, нежно обволакивая мозговые центры, которые отвечают за счастье. В воздухе зависает особенная атмосфера, пленяющая даже бездомных животных, которые отдыхают прямо посреди проезжей части.

Если тебе временно нельзя даже смачивать язык алкоголем, лучше заранее смириться с тем, что все будут оборачиваться на твои громкие страдальческие вздохи, в то время, пока ты пытаешься с горя, запихать в себя горячо любимые Пхали со шпинатом и орехом.

Среди многочисленных лавок с сувенирами и вареньем, кипит настоящая жизнь. Огромное количество отдыхающих зевак, с восторженным видом смотрят на миловидные балкончики и старинные здания, отмечая сходство с Европой. И действительно, Тбилиси отличается от Европы только ценами и количеством русской речи. Хотя, со вторым уже можно поспорить. На бутылку Чачи.

Спускаясь по узким улочками старой части города, свадебный кортеж с трудом втискивается в ворота древней церкви. Наблюдая эту картину, прохожая еврейская женщина, с огромной радостью кричит, что свадьба — это к счастью! Я же, голосом сорокалетней разведенки (в свои 26), тихо добавляю: «Особенно, если она не твоя».

В часе езды от города, расположен тихий край — Кахетия, город Сигнахи. Место, где на свет рождается потрясающее грузинское вино и круглосуточно работает ЗАГС, в котором иностранцев могут расписать даже без документов. К счастью, я всё ещё держусь, чтобы не нарушить запрет на алкоголь. Да простит меня та еврейская женщина.

Это место для тех, кто устал от города и хочет заземлиться. Для тех, кто хочет погреть лицо под южными лучами солнца, лёжа на садовых качелях под жужжание пчёл, которые опыляют цветы распустившегося абрикоса. Это место для тех, кто с удовольствием засыпает под вопли петуха, находя в этом долю деревенской романтики, в отличии от заботливого хозяина дома, который кидает в того самого петуха палкой, чтобы он не нарушил сон гостей.

Грузия. Она такая разная и от этого ещё более прекрасная. Выходите из дома, друзья!