История становления бренда «Tarih»

История становления бренда «Tarih»

Когда добротная ткань простой одежды древних номадов становится современным трендовым костюмом, рождаются такие самобытные марки бохо-стиля, как «Tarih». Кажется, прихватив полотно холщевого платья, можно запрыгнуть на коня и ускакать в сухую степь. Под крики беркутов и слепящее солнце Казахстана. Потомственный ремесленник казашка Акылбекова Багдат, создатель «Tarih», рассказала про зов крови, который безудержно влечет ее в степи Средней Азии.

 

«Ремесленниками у нас в роду были дедушка и прадедушка: они шили обувь, ремни, сумки, седла. А прабабушка шила всему аулу халаты-шапаны, головные уборы, расшивала свадебные платья, валяла кошму и валенки. Самое яркое воспоминание с детства – дедушкин «волшебный сундучок» в мастерской, из всех внуков дедушка подпускал почему-то именно только меня, видимо, чувствуя  мою тягу к творческому шитью. Это для меня стало превыше всего – иметь доступ к тем невиданным в то время сокровищам. А ведь сейчас я понимаю, что дедушка был действительно мастером на все руки. И его талант меня буквально завораживал, увлекая в страну фантазий, ярких красок и каких-то нереальных, фантастических образов. Мне нравилось смотреть, как любое изделие в его руках превращалось в шедевр искусства, будь то головные уборы или верхняя одежда, кожаная обувь. Как-то незаметно для себя он и меня стал приучать к доступному ему искусству. Те первые уроки стали для меня судьбоносными. Дед Калижан оставил большой отпечаток в моей жизни.

Исторически одежда кочевников отличалась простым кроем и рациональным комфортом. И из века в век традиционный казахский костюм отличала богатая декоративная отделка. Я решила взять это за азы и проработала каждую мельчайшую деталь от швов до фурнитуры: национальная вышивка, аппликации, фурнитура из бронзы, меди и серебра. Я шью исключительно из натуральных тканей – шерсть, шелк, войлок, кожу, мех, сукно. Только они могут так четко современно интерпретировать этнический образ в современной одежде

 «Tarih» - это мой дебют, мои детские грезы, моя душа, продолжение тех знаний и вдохновения, которые дал мне дедушка. Я живу в мире тех образов, которые воплощаю в своей одежде, я чувствую и ощущаю их, не мыслю себя без них. Для того, чтобы участвовать в международном проекте FollowTheFabrika, который «толкает» в хорошем смысле российских дизайнеров на мировой рынок, я изучала эталонные образцы этнического стиля - Kenzo, Жан-Поль Готье, Поль Пуаре, Роберто Кавалли. Эти концепции – можно сказать, базовые, понятные для всех ценителей этники. Но я чувствую себя причастной к какому-то таинству моих предков, на своем уровне возрождая то, что мне близко по казахской крови. Я – как гонец из прошлого, нашей азиатской истории, древних традиций. Безумно горжусь тем, что истоки древних ремесел сейчас в Казахстане успешно возрождаются».