Пояс — лучший аксессуар всех времен и народов

Пояс — лучший аксессуар всех времен и народов

Пояс… Этот уникальнейший элемент одежды сопровождает нас с древних времен и до сегодняшних дней. И не найти ему замены ни по функциональности (для "поддержки" брюк или юбок), ни по важности (для структурирования силуэта), ни по визуальному настроению, которое он создает.

История пояса стара, как мир. И начинается она с того момента, когда первый человек догадался с его помощью закрепить свою первую одежду (звериную шкуру) на теле. Конечно, в то время Homo sapiens вряд ли думал о красоте, а скорее всего решил, что так будет теплее, да и ценную шкуру он не потеряет.

Оказалось, что это еще и красиво — с помощью пояса очертания женского тела приобретали силуэт песочных часов, во все времена привлекающий мужской глаз. А у мужчин, по сравнению с подчеркнутой поясом или ремнем талией, плечи казались еще более широкими, а фигура - мужественной. 

По мере развития человечества пояс из функциональной вещи быстро превратился в элемент статуса, по которому можно было определить положение человека в социальной иерархии. Самым известным и ценным считается коронационный пояс шаха Ирана XVII н. э. с огромным изумрудом в 175,5 карат на пряжке, окруженным 60-ю ограненными бриллиантами.

Кроме этого, ремень стал приобретать и сакральное значение — расположенная на талии, в центре человеческой фигуры, пряжка в разные времена стала украшаться символическими изображениями — оберегами, гербами, знаками.Например, чтобы лишить силы врагов, франки воровали у них пояса, а монгольские племена, наоборот, при заключении соглашений обменивались поясами в знак верности договоренностям. Мистической силой обладал и пояс царицы амазонок Ипполиты, который похитил Геракл во время свершения одного из своих двенадцати подвигов, лишив ее тем самым неуязвимости.

А что же в наше время? И сейчас, в 21 веке, пояс по-прежнему прекрасно выполняет все свои основные функции — и как функциональный элемент одежды, и как декоративный, и как показатель статуса его владельца. Кстати, именно в этом осенне-зимнем сезоне широкий пояс является одним из самых трендовых аксессуаров. В коллекции FW 2019-2020 ведущие бренды украшали свои изделия различными поясами и ремнями. Например, Dior, Celine, Stella McCartney, Chanel, Givenchy, Alexander McQueen и т.д. 

Самыми модными оказались:

  • широкие ремни с крупными пряжками;
  • широкие пластичные пояса, несколько раз обернутые вокруг талии;
  • пояса с длинным свисающим "хвостиком", визуально вытягивающим силуэт;
  • узкие ремни в несколько рядов;
  • фантазийные пояса как элемент, украшающий образ;
  • ремни средней ширины с пряжками, "собирающие" и делающие образ законченным.

Как носить ремни и пояса по-новому, и чем ремень отличается от пояса? Считается, что ремень — это пояс, имеющий пряжку. Кроме привычных вариантов — с брюками, джинсами, юбками и платьями, ремни можно носить и в сочетании с  верхней одеждой — пуховиками, куртками, пальто, а также поверх объемных свитеров, кардиганов и пиджаков, чтобы немного «усмирить» такой модный в наше время «оверсайз».

P.S. Также еще один важный тренд нашего времени — индивидуальность. Поэтому, не стесняйтесь проявить творчество и придумать что-нибудь своё —например, по-новому завязать старый пояс или смастерить из чего-нибудь новый, ведь именно этот предмет гардероба является самым «безопасным» элементом в стилизации образа! 

 

Тескт подготовила: Ирина Юркунс