Татьяна Ашакова. Интервью

Татьяна Ашакова. Интервью

Как Вы считаете нужно ли, чтобы современных российских дизайнеров поддерживали такие проекты, как Follow The Fabrika?

Обязательно! Потому, что такие проекты дают стартовую платформу молодым брендам и опыт для дальнейшего развития. Но самый главный багаж, который получают участники на таких площадках – это новые связи и отношения. Попадая в среду единомышленников, таких же начинающих, молодых, талантливых и амбициозных, стремящихся к успеху и реализации идей, у них появляется возможность не только наладить дружеские отношения, но создать творческие объединения, коллаборации для будущих проектов. Совместное творчество – это всегда эксперимент, который становится толчком для развития творчества дизайнеров.

 

С чего начался Ваш интерес к дизайну головных уборов, к моде?

Творчеством в разных его проявлениях я занимаюсь с тех пор, пока себя помню. Моя мама всегда мотивировала и поддерживала мои таланты. Но полностью я смогла посвятить себя творческой деятельности после того, как в 2008 году переехала в Великобританию, где закончила магистратуру по специальности «маркетинг в сфере международного модного бизнеса». Я хотела практиковать свои теоретические знания в маркетинге, и интереснее всего их было применять в проектах по созданию и развитию бренда с нуля. И, конечно же, оказалось, что наиболее интересно развивать именно свой бренд. Тема головных уборов меня захватила с момента переезда в Великобританию и во время работы с частными клиентами, невестами, где на свадьбе головной убор - неотъемлемая часть дресс-кода. А поскольку я всегда любила создавать что-то своими руками, то выбор пал на создание головных уборов. Совмещая работу визажиста и стилиста под брендом ESTEEM MAKEOVER, представленная престижным шотландским агентством The Colours, параллельно я стала воплощать свои идеи по созданию головных уборов в жизнь.

Во время съёмок рекламной кампании самого известного бренда свадебной моды в Шотландии - By Storm - я показала дизайнеру Джойс Йанг свои изделия. Не скрою своего восторга, когда Джойс предложила продавать мои аксессуары в своём магазине в Глазго! Для дизайнера без профильного образования это было феерично! С Джойс мы стали очень хорошими подругами, и именно она создала для меня свадебное платье, которое теперь в коллекции ее бренда существует под моим именем.

С тех пор прошло 6 лет, и за это время Бренд "BeretkAh" стал популярным в кругах любителей головных уборов, винтажа и ручных аксессуаров в таких городах, как Лондон, Эдинбург, Глазго, Берлин, Дубай, и становится все более узнаваем в России.

Мне посчастливилось сотрудничать с известными российскими и зарубежными домами мод, дизайнерами одежды, моделями и публичными людьми (Bosco Bridal, Joyce Young collections, Felicita Design Berlin, Anne

Wolf Berlin, Модный дом Светланы Евстигнеевой и многие другие). Самое приятное для меня, то что многие из известных в модной индустрии людей, с которыми наши отношения в начале были именно деловыми и сугубо профессиональными, теперь мои очень хорошие друзья. И я чувствую, что роднит нас именно восхищение красотой и тяга к прекрасному.

 

Назовите одну вещь из Вашей коллекции, которая имеет особое значение для Вас.

Помимо того, что я визажист и дизайнер, я ещё и основатель фестиваля стильных свадеб в Москве. В 2014 году, когда мы делали первую рекламную кампанию фестиваля, мы выбрали для невесты образ в стиле винтаж. Поэтому для съёмки я сделала шляпку-таблетку с буквой W. (Фестиваль называется WFEST, в основе - слово Wedding-свадьба). Так мы хотели продемонстрировать, что невеста может выбрать любой стиль, а винтаж, в частности, - это поистине беспроигрышный вариант. Моя шляпка до сих пор является символом фестиваля.

 

Где и как можно приобрести Ваши вещи?

В этом году "BeretkAh" уже согласована как официальный и единственный партнер по поставкам свадебных аксессуаров для вскоре откроющегося магазина Bosco-bridal в Москве. Наши украшения уже можно найти в магазинах Bosco в Петровском пассаже. Кроме этого, у нас, конечно же, есть свой шоу-рум (в Ананьевском переулке) и онлайн-магазин. И, наконец, наши изделия можно найти у друзей/партнеров, таких как Салон Красоты ScissorStreet, салон «Ваниль» и Галерее шляп.

 

В чем заключается особенность Вашей коллекции (одной на выбор)?

У меня более 20-ти коллекций, и каждая уникальна по-своему и дорога мне.

Например, самая последняя «Кристальные мифы» порадует в этом сезоне всех модниц новой линейкой диадем и корон с кварцевыми кристаллами. С кварцев и полудрагоценными камнями я работаю не первый год и уверена, что они обладают чудодейственными свойствами, которые притягивают меня и вообще всех женщин. Работа с кварцем дает энергию и проходит на одном дыхании. Кристаллы ведут себя как живые, и иногда приходится «договариваться» с ними. Ведь зачастую их форма не идеальна, поэтому найти для каждого достойное место - задача не из простых. Кварцевые кристаллы очень нежные, к ним никогда не стоит применять силу, поэтому и хранить короны и диадемы стоит очень бережно.

Первую коллекцию с использованием горного кварца я создала в 2015 году, по-новому взглянув на традиционные диадемы. Мое видение понравилось невестам, которые искали способы создать необычный, нетривиальный образ. В новой коллекции 2017 года моя любовь к природным материалам соединилась с желанием продолжить эксперименты над формой диадем. Кроме того, в ней можно найти короны, на которые меня вдохновили образы

Императриц Государства Российского, а также героини мифов и древних сказаний. Сочетание разных пород горного кварца - мой излюбленный прием. И кроме своих личных эстетических предпочтений, я всегда с радостью даю возможность заказчице проявить свои, совместно разработать индивидуальный дизайн диадемы и воплотить ее представления о прекрасном в жизнь. Меня очень вдохновляет совместное творчество.