Анита Грэй. Кто сделал мою одежду?

Анита Грэй. Кто сделал мою одежду?

Анита Грэй  этический дизайнер одежды. Наша редакция встретилась с Анитой и узнала у нее, что такое экологичная мода и насколько движение осознанного потребления развито в России и во всем остальном мире.

 

Анита, расскажите, что значит этический дизайнер?

В последнее время все усилия рекламы и социальных платформ направлены на то, чтобы разжечь наш потребительский аппетит, и, как результат, мы покупаем больше вещей и хотим новинки, что смотрят на нас с глянцевых журналов. Какая-то нескончаемая гонка за трендами и дизайнерскими штуками получается. Состояние эйфории пропадает полностью через месяц после новой покупки, когда уже через неделю от радости новой покупки остается только 4%-6% согласно статье из ресурсов Гринпис, а, следовательно, совсем скоро можно и за новой вещью пойти в магазин, чтобы приток серотонина повысить, тут ведь зависимость получается уже... Неспроста я затрагиваю тему потребления, за желанием купить очень часто стоит цель сделать это повыгоднее – подешевле. Низкий ценник на вещь прямо пропорционален оплате рабочей силы и условий, в которых работают швеи. Именно тут и начинается территория относительно этики производственного процесса, а также на защиту рабочего класса вступает этический дизайн. Этот такой подход к дизайну, когда с уважением относятся к тому – кем, как и в каких условиях изготавливается наша одежда. Одежда, которая уже через неделю не вызывает бурных чувств, по статистике через шесть месяцев попадает на свалку. Это происходит и по причине того, что модель из моды вышла и потому, что уже слишком много накопилось шмоток в шкафу. Для меня этика производства, как и экология процесса совместно с экономической стороной, взаимосвязаны, и без их сбалансированной работы не может быть современного дизайна, что развивается в период экологического кризиса и культуры сверх потребления. 

Анита, каким был Ваш личный путь к осознанному потреблению?

Мой путь к осознанному потреблению был совсем неосознанным. Скажу даже больше, что осознание пришло уже тогда, когда я изменила некоторые аспекты моей жизни в силу того, что вокруг меня всегда находились думающие люди и те, от которых я всегда хотела и рада была учиться. Могу сказать, что впоследствии я проанализировала и поняла, что отказ от «ширпотреба» и выбор sustainable-продукции позволяют не только снизить количество моего потребления, но также и мусорный след, который остается на планете после каждого из нас. Недавно я начала заворачивать подарки для друзей в карты городов и стран, что приезжали со мной из многочисленных путешествий. Кто-то может сказать и даже скажет, что это выглядит «некрасиво», «ненарядно» или даже «дешево», но люди всегда будут говорить. А мой образ жизни медленно, но верно затягивает моих друзей, и уже каждый второй похвалился своими тряпичными сумками, с которыми они теперь ходят в магазин, чтобы не брать пластиковые пакеты. Мой первый опыт столкновения с авоськами случился в Италии в 2013 году, когда, работая над проектом Sustainable Fashion Competition, что мы организовывали в Милане для студентов из разных стран, нашей командой было решено использовать текстильные сумки для закупок всего необходимого для мероприятия. Я даже забрала потом одну из них домой, но следующие четыре года я ей так и не воспользовалась в России. И только после того, как я неосознанно стала заниматься сегментом моды Sustainable Luxury и проживать онлайн в виде эксперимента 30 дней без пластика, я поняла, насколько мой «эко-эгоизм» и выбор всего «био» не имел ничего общего с осознанным потреблением. Прожить жизнь достойно сложно, а прожить ее так, чтобы после тебя осталось меньше мусора, за который может быть стыдно перед последующими поколениями – еще сложнее.  Я стремлюсь к нулевым отходам, но на данный момент мне это удается только на уровне изготовления одежды, в то время как отказавшись от пластика и избегая продукты в него упакованный, я очень сильно навредила своему здоровью в силу того, что в России очень сложно найти альтернативную упаковку. Но когда я нахожу  я ликую и делюсь с другими счастливой новостью!   

А как вы считаете, культура осознанного потребления в России уже существует полноценно, или только набирает обороты?

Мне кажется, что когда речь идет об осознанности, то очень сложно определить, что это такое. Однако, если мы говорим о какой-то ответственности за тот образ жизни, что каждый из нас ведет, то скорее всего прожить «осознанно» в реалиях нашей действительности очень сложно. И это не хороши и не плохо – это факт. Тут стоит задать пару вопросов, чтобы понять насколько человек осведомлен относительно вреда, что он наносит окружающей природе своими ежедневными привычками. Покупали ли вы себе воду в пластиковой бутылке ближайшую неделю или знаете ли вы, где производилось ваше платье? Такие банальные вещи из повседневной вечно ускоряющейся жизни позволят нам понять насколько мы не осознаем важности проблемы и уровня экологического кризиса в мире. Не думаю, что тут нужно разделять нас на осознанных и неосознанных  уровень осознанности очень низок во всем мире, за исключением, скорее всего Лос-Анджелеса, где это сейчас просто в тренде. Видимо, только показав, как это круто и модно покупать вещь, за которой стоит целая философская идея, и вы не навредили никому, купив ее, а скорее даже часть вырученных от продажи средств пойдет на образование детишек из третьих стран или на посадку дерева, люди начнут повышать уровень осознанности. Такие мелкие «стартапы» уже существуют и им очень сложно бороться с мировыми акулами модного бизнеса. Но я верю, что однажды мы все вместе решим, что хотим спасти себя как вид и землю в том виде, до которого мы ее уже довели на данный момент, для наших детей, то шанс обернуть экологическую катастрофу вспять у нас еще есть. Я верю в людей и в то, что они проснуться.

Анита, расскажите о ваших последних проектах? Планируете ли вы что-то новое?

В 2019 году у меня было несколько проектов, которые априори междисциплинарные, без привлечения ряда специалистов из разных областей и идейной команды невозможно найти инновационное решение. Начало года ознаменовалось первой выставкой в музее города Казани, где были представлены шесть пальто из коллекции Sexual Revolution в СССР 1982 года. Именно выставлять свои работы в музее, а не в привычном подиумом формате и есть мой подход по замедлению индустрии быстрой моды. Приобретая произведение искусства, которое в последствии становится wearable art  человек начинает понимать его ценность. Как и подобает, все мои работы несут в себе социальный подтекст, и данная коллекция затрагивает вопросы гендера и те грани, что мы стираем одеждой типа «унисекс». Мне интересно насколько стирание граней может сказаться на поведении и роли человека в обществе, где все еще сидеть нужно «как девочке», а мальчикам нельзя проявлять эмоции, потому что они же мужчины. Тут конечно вопросов много остается, а, казалось бы, просто одежда, шмотье… Также необычным для меня было снять фильм, основанный на блоге «30 Day Plastic Free Challenge», из которого вышло большое количество коллабораций. Одну из работ формата Sustainable Interior Design Art Piece мы даже довезли до Милана на самую важную неделю дизайна в мире Milano di Mobile Design Week 2019. Я осознаю, что есть большой пробел между существующей проблемой с экологией с одной стороны и неосведомленность людей с другой. Мало у кого есть время, чтобы отслеживать производственный путь каждой вещи, что они хотят приобрести. Несмотря на то, что я даю бесплатные мастер-классы и лекции, я понимаю, что этого недостаточно, и один в поле не воин, так что главным моим проектом должна стать концепция разработки образовательного онлайн-курса, где люди смогут научиться нужным навыкам, чтобы начать осознанно потреблять, меньше выкидывать и экономить свои деньги, чтобы потом тратить их на эмоции и путешествия, как делаю это я.

Анита, на Ваш взгляд, в будущем человечество сможет полностью прийти к осознанному потреблению и экологичной моде?На данный момент на мировой карте мира есть всего три города, где люди готовы потреблять этическую и экологичную моду  это Берлин, Лондон и Нью Йорк и также один штат в США – Калифорния. Объясняется это легло, во-первых, стороны все «иные», и «другие» люди стекаются в эти места, а, во-вторых, уровень жизни людей позволяет им задуматься о том в каких условиях они заставляют жить других, потребляя неэтические продукты. На данный момент согласно порталу Global Citizen 4,5 миллиарда, что больше половины людей мира, не имеют доступа к элементарным средствам гигиены, соответственно, когда люди находятся на грани выживания, то вопросы про этику просто неактуальны для них. Я также заметила на мастер-классах, что я даю в России, что люди слегка старше 50 лет, которые жили в нужде не хотят возвращаться в то время, где они не могли себе позволить новое платье и вынуждены были перешивать одежду. Своим же детям, со слов этих людей, они готовы и будут покупать столько новых вещей, сколько их дети того захотят. Воркшопы на темы «перешить, зашить и подольше проносить какую-либо вещь» очень популярны на Западе, люди гордятся тем, что они сами смогли реабилитировать и спасти одежду от мусорного полигона. Например, если каждый из нас купит одну б/у вещь, вопреки модным тенденциям и избежит приобретения новинки, то это будет равносильно тому, что с дорог на один год пропадут 0,5 миллиона машин, согласно данным из Patriotic Act c Хасаном Минхаджем. 

В мировой индустрии моды за последнее время произошли какие-либо видимые изменения в сторону экологичного производства и защиты экологии?

Мир моды также остается закрыт для глаз извне. Согласно данным организации Fashion Revolution только 68 брендов из 45 000 компаний, что зарегистрированы на бирже и владеющие в среднем десятью брендами, готовы открыть где, кем и как производится их продукция. Другие же не готовы отвечать на этот сложный вопрос. Сейчас появляются новые течения и некоммерческие организации, что заставляют задуматься людей об осознанности, а также просят компании вести открытую игру. Существует один проект Who Made My Clothes? (анг. “Кто сделал мою одежду?”), который был запущен течением FashionRevolution, они недавно связывались со мной и еще четырьмя эко-активистами из Москвы, чтобы развить в нашей стране этот такой же проект. На данный момент в России абсолютно нет людей, которые бы лоббировали интересы этического подхода к производству. И не всегда иностранный опыт удается успешно внедрить в нашу систему, мы живем по другим принципам нежели они. Можно отметить, что экологичность и этичность дороже с точки зрения производства, ведь мы платим полную стоимость за работу и отлаживаем процессы производства так, чтобы не наносить урон окружающей среде, но тут нужно менять сознание и менять всю культуру потребления. Готовы ли люди уже сегодня делать такой выбор, чтобы завтра у их детей был шанс жить на планете Земля?

 

Выпускающий редактор: Ника Мотовилова