Дизайнер Александра Нянькина

Дизайнер Александра Нянькина

Мое желание развиваться как дизайнера одежды началось с детских увлечений. Я не была ребенком, который всё свободное время проводит на различных дополнительных секциях, мой досуг состоял исключительно из танцев и шитья в кружке под названием "Театр моды". Оба этих увлечения прочно закрепили во мне любовь к сцене и к воплощению различных образов, которые я в дальнейшем перенесла в жизнь.

 

Я думаю, именно поиск своего направления  - это очень важно для тех, кто собирается связать свою жизнь с дизайном. Я хоть и из подмосковного города, где, казалось бы, нет проблем с восприятием необычности во внешности, но мой внешний вид частенько вызывал недоумение у жителей.

  

Сейчас мне все равно, как на меня смотрят люди на улице, я одеваюсь не для них, я одеваюсь так, чтобы, посмотрев в зеркало, могла улыбнуться и сказать: ”да, это я, мне нравится, как я выгляжу”. Только полюбив и приняв свой стиль, я нахожу направление для творчества и публику, которая его поддерживает.

 

Думаю, что всем начинающим дизайнерам стоит определиться, делают ли они действительно ОДЕЖДУ, либо составляют образ для эффектного появления.

 

Что касается финансового аспекта моды, на мой взгляд, у нас есть возможности безболезненно для кошелька объявить о себе. Сейчас наиболее распространенный способ получения и распространения информации - это интернет, визуальный контент, который мы наблюдаем в социальных сетях. Инстаграм стал большим миром, как Википедия, только без текста в основе.

 

Каждый определяет для себя, что ему нужно - визуальный успех или продажи. В первом случае, необходимо делать такую продукцию, чтобы ее заметили, участвовать в конкурсах, показах, получать таким образом обратную связь о своем творчестве. Во втором случае, необходимо выполнять работу в том направлении, которое пользуется наибольшим спросом, и продвигать продукцию через соц-сети, маркеты.

 

Я считаю, что понятие успеха - у каждого свое. Чего бы я хотела? Пожалуй, чтобы предложение рождало спрос. Я не стремлюсь к бешеной популярности и денежным горам, хочу собрать вокруг себя людей, разделяющих мои взгляды на одежду, донести до них свои идеи.

 

Не хочу творить в пустоту, не хочу ловить волны массовой популярности, не хочу делать ради денег - это не принесет мне успеха, лишь моральное опустошение. Мой успех - это благодарность от тех, кому мое творчество нравится, а прибыль - это уже грамотно построенная ценовая политика.

 

На данный момент я нахожусь в стадии нерешительности. Для развития своего дела мне не хватает опыта, поэтому я хотела бы набраться его у людей, которые уже состоялись на рынке, при этом я стараюсь постоянно развиваться самостоятельно посредством изучения книг, статей, новых программ и прочего. В данный момент я занимаюсь распространением уже имеющихся у себя практических и теоретических знаний в области проектирования одежды в массы, другими словами, преподаванием. Люди, с которыми я работаю, их энтузиазм и настрой дают мне вдохновение творить и раскрывать свои идеи. Не могу сказать, что я жду , когда дело моей жизни свалится на меня само, но, верю, что когда придет мое моральное созревание, я пойму, в каком направлении мне двигаться.

 

Однако мне сложно предположить, что случится с индустрией в ближайшее время. Тут каждый год - новый сюрприз, новая волна, новое направление. Думаю, либо люди уйдут в потребление одежды как средств по созданию перфоманса, самовыражения с отсутствием продолжительной жизни вещей, либо создадут универсальный и базовый гардероб умных трансформирующихся элементов одежды.

 

В любом случае, надеюсь, что технологии производства тканей и самой одежды так и будут постоянно развиваться. Главное, чтобы не до той степени, когда мы будем носить одинаковые комбинезоны из ткани, которая будет просто менять цвет (как из мультфильма "Валли).

  •  

Кстати я никогда не любила слово "мода". Сейчас не употребляю и слово "Модный", только в виде сарказма или иронии. Чаще всего использую "актуальный" или "востребованный”. Значение слова немного затерялось среди его составляющих, его не проследить сегодня, мода изменчива и непостоянна.  Для меня важнее стиль, который для отдельно взятого человека свой, и модные на данный момент вещи могут совершенно не подходить к нему.

 

Самые важные советы, на мой взгляд, это:

  • найти то, что хочешь делать и для кого хочешь делать. Как бы печально это не звучало, но, в данном случае, стоит создать рамки, чтобы найти то, что будет выделять твои вещи.

  • не делать сразу больших партий, достаточно начать с небольшой капсульной коллекции с вещами в одном экземпляре.

  • развиваться в соц. сетях - сейчас это не стоит ничего, достаточно завести отдельную страничку или группу и заполнять постоянно наполнять их качественным материалом. Общаться с аудиторией, получать обратную связь.

  • тщательно продумать визуальный материал. В данном случае, красивая фотография - это очень большой процент успеха. Нужно уделить большое внимание обдумыванию идеи, истории, образа... И творить!

  • участвовать в маркетах, чтобы понять, насколько может быть популярно то, чем ты занимаешься. Или в конкурсах. При этом победа не самое важное, вы не делаете коллекции для жюри, вы делаете для людей, отклики могут быть даже полезнее.

 

Главное - не останавливаться и не отчаиваться, ведь отрицательный результат  - тоже результат. Стоит задуматься, что можно изменить в своей работе.