Дизайнер головных уборов и свадебных аксессуаров Татьяна Ашакова («BERETKAh...»)

Дизайнер головных уборов и свадебных аксессуаров Татьяна Ашакова («BERETKAh...»)

Что дало лично вам участие в проекте FollowTheFabrika?

Участие в этом проекте – в первую очередь возможность заявить о нашем бренде аудитории, которая близко соприкасается с фэшн-индустрией, и укрепить свои позиции в мире российской моды, демонстрируя нечто необычное и получая позитивный отклик.

Как вы оцениваете перспективы развития российских дизайнеров?

Ввиду того, что дизайнерская линия сейчас очень активно развивается по всему миру и люди стараются отходить от масс-маркета, поддерживая нишевые бренды, у российских дизайнеров есть большие шансы. К сожалению, как российский дизайнер, работающий за рубежом, я должна осознавать и сложности, касающиеся реализации товара российских дизайнеров на зарубежном рынке. Это касается правильных каналов продаж, таможни и других технических вопросов. Приходится быть очень изобретательным. Пока на государственном уровне не будет принято решение об упрощении некоторых вопросов, российскому дизайну будет по-прежнему сложно выйти на европейский и американский рынок.

Какими правилами вы руководствуетесь в своей работе?

Главное правило – это моё авторское мышление. Я не исхожу из расчёта больше продать и получить больше выгоды, поэтому не создаю головные уборы, которые можно отнести к какому-то тренду. Вдохновляясь материалами и процессом, я хочу создавать что-то необычное, нежели выгодное с коммерческой точки зрения. Может быть, это не совсем правильный подход в бизнесе, но я уверена, что шляпники, как Филип Трейси и Стивен Джонс тоже всегда руководствовались именно этими соображениями.

Что необходимо молодому дизайнеру в наше время, чтобы приобрести имя?

Мне кажется, что необходимо быть хотя бы на полшага впереди самой индустрии, всегда придумывать что-то новое. Очень важно выработать свой стиль и оставаться ему верным. А ещё необходимо большое количество усидчивости и упорство в достижении поставленных целей.

У вас есть фавориты в модном бизнесе?

Есть некоторые магазины и дизайнеры, которые мне очень импонируют. Если говорить о России, это, например, Les’ Store Леси Парамоновой, которая делает удивительные платья. Вдохновляет Светлана Евстигнеева, с которой мы сделали несколько совместных коллекций. Вдохновляют в первую очередь те, кого я знаю лично. Это Джойс Янг, с которой я начинала свою работу в Шотландии. Она меня восхищает ещё и тем, что в возрасте 65 лет продолжает эффективно и грамотно управлять своей компанией.