Мария Алексеева: «Хорошая фотография не нуждается в дорогой технике, а нуждается во внутреннем мире фотографа»

Мария Алексеева: «Хорошая фотография не нуждается в дорогой технике, а нуждается во внутреннем мире фотографа»

Мария, расскажите про вашу историю, как вы пришли к фотографии?
 
Мой интерес к фотографии появился еще в раннем детстве, когда мне было одиннадцать лет. Мой старший брат увлекался пленочной фотографией и познакомил меня с этим невероятно увлекательным техническим устройством. Меня заинтересовала сама суть запечатления момента. Мне стало интересно понять сам процесс и это волшебство, когда ты можешь заснять в моменте все что угодно. В детстве я часто строила кадр глазами и мечтала о встроенных линзах, которые бы фотографировали при моргании глаза.
 
 
Какая ваша самая запоминающаяся фотосессия и почему?
 
Подводная съемка. В воде все выглядит красиво и таинственно, а человек в воде и в застывшем моменте  это странно, так как мы не умеем дышать под водой. Съемка проходила в Москве в оборудованной подводной фотостудии с большим бассейном. Сбоку от бассейна были специальные окошечки, через которые фотограф мог делать кадры, а внутри бассейна находилась модель. И мы творили. Обнаженное женское тело с цветами и разными тканями под водой, застывшее в моменте, представляете? Что может быть красивее?
 
Как к вам приходит вдохновение? В какие моменты творить приятнее всего? 
 
Вдохновение приходит при осознании того, насколько прекрасен мир вокруг нас. Когда я думаю сколько вещей еще не видела и не пробовала, мне хочется воссоздать это через фотографию. Я заряжаюсь от природы и людей. Иногда чувствуешь, что нет физических и моральных сил, но вдруг перед тобой волшебный закат, и ты опять на коне.
 
Какие ближайшие планы на развитие? Есть ли планируемые проекты для участия?
 
В ближайшее время я буду работать над темой психологического индивидуального портрета человека. Для меня очень важен мир каждого человека, и как этот мир можно показать через фотографию. А также над фотопроектом, через который я хочу найти путь к себе. Это очень сложный болезненный процесс, но он важен для меня.
 
 
Расскажите, какие казусы или интересные случаи происходили у вас во время работы?
 
Год назад я проводила выездную семейную фотосессию на чайных плантациях. Это место находится в горах, и мы попали как раз на период сбора чая. Как только я начала проводить съемку, с противоположной стороны плантации начали доноситься крики с ненормативной лексикой, мол, не трогайте наш чай, убирайтесь. Я начала им кричать в ответ, что мы ничего не трогаем и скоро уйдем. Крики продолжались в наш адрес. Мой ассистент поехал на ту сторону плантации разговаривать с ними, дошло дело до драки. Я начала переживать, так как несу ответственность за тех, кого фотографирую, да и вообще некрасиво получилось. Спустя 20 минут к нам подошел начальник, мы с ним мирно поговорили, он извинился и сказал, что мы можем спокойно проводить съемку дальше. Мне очень повезло, что у меня была понимающая семья и мы продолжили. В итоге всем все понравилось и фотографии получились отличные!
 
Дайте несколько советов начинающим фотографам, пожалуйста.
 
Могу сказать только то, что хорошая фотография не нуждается в дорогой технике, а нуждается во внутреннем мире фотографа.
 
 
Какая у вас мечта? Какая самая нестандартная фотосессия, что вы хотели бы реализовать?
 
Я мечтаю о кругосветном путешествии, но надеюсь, что это все-таки цель, так как цель можно реализовать, а мечта — это что-то несбыточное. Желание сделать такую съемку, чтобы она завораживала взгляды людей, чтобы человек смотрел и не понимал, как это снято, но был уверен, что это прекрасно.
 
Учитывая специфику нашего портала, задаём постоянный вопрос нашим гостям: носите ли вы одежду или украшения российских дизайнеров?
 
Нет, не ношу.