Татьяна Ашакова. Я создаю уникальные вещи

Татьяна Ашакова. Я создаю уникальные вещи

В рамках проекта #счастьеесть наша редакция проводит интервью среди успешных препринимателей, руководителей и деятелей искусства. Татьяна Ашакова — создательница бренда головных уборов BeretkahМы спросили у нее, как она основала свое дело, а также, что доставляет Татьяне настоящее счастье.

Татьяна, как давно вы основали ваш бренд?

Бренд был основан в 2010 году. Но только год спустя, когда я окончательно поняла, что хочу этим заниматься, моя деятельность обрела конкретные формы. Вначале я воспринимала её как своеобразный тест после обучения в магистратуре Каледонского университета в Шотландии. Моим любимым предметом был брендинг, и я очень хотела применить полученные знания. В качестве направления выбрала головные уборы handmade. Поскольку это очень популярно в Британии, мне показалось, что такой бренд может стать успешным. 

Как к вам пришла идея создания головных уборов? Что вас вдохновляло?

Меня восхищала традиция ношения головных уборов в Британии. И когда я стала работать свадебным стилистом в этой стране, то поняла, что очень многим невестам нравится использовать для создания свадебного образа различные аксессуары. Но многие изделия, которые мне приносили, были несуразными, или просто не подходили по стилистике. Так и возникла идея создать собственную линию головных уборов и аксессуаров, которые сразу получили применение. Когда я начинала, бюджета на основание бренда в общепринятом понимании у меня не было. Но мне хотелось творить, и у меня было достаточно свободного времени, поскольку я переехала в Британию ещё неизвестным никому визажистом и не могла полноценно работать. Несмотря на то, что я была успешным визажистом в России и прошла обучение по этой специальности в Лондоне, найти стартовую площадку в Шотландии оказалось тяжело. Мне помогло то, что меня заметил очень известный шотландский дизайнер свадебных и вечерних платьев Джойс Янг. Работая в качестве визажиста на съёмке для её рекламной кампании, по совету мужа я показала ей свои изделия и тут же получила предложение продавать их в магазинах бренда в Глазго и в Лондоне. Это был очень хороший старт для молодого дизайнера, который только делал первые шаги. Далее я стала работать у Джойс Янг подмастерьем дизайнера головных уборов и очень многому там научилась.

Татьяна, почему ваши клиенты вас выбирают? Расскажите об особенностях своих изделий.

Думаю, что меня выбирают в первую очередь потому, что я создаю уникальные вещи. Есть категория ценителей и любителей эксклюзивных аксессуаров, хотя достичь их расположения с точки зрения маркетинга достаточно сложно, потому что рынок сейчас переполнен – очень много реплик, некачественных изделий. Меня выбирают за необычный новаторский стиль и эклектику с элементами футуризма. Кроме того, мои клиенты – это люди, которые понимают, что аксессуары, созданные вручную, не могут быть полностью идентичными, даже если я стараюсь делать их максимально похожими.

Татьяна, вы занимаетесь любимым делом? Как считаете, работа должна быть в радость?

Мне очень повезло в том, что муж поддерживает моё стремление заниматься любимым делом, потому что, как я часто повторяю, быть шляпником в XXI веке может быть только сумасшедший. Воспитание троих детей тоже не способствует скоростному развитию бизнеса, но я благодарна судьбе за свою семью и близких, которые верят в меня и то, что я делаю. Я самоучка, и только благодаря сильному желанию создавать головные уборы и быть независимой мне удалось к этому прийти. Оставив очень престижную и многообещающую работу в Москве, я переехала в Британию, не имея никаких связей, и смогла состояться в чужой стране. Будучи профессиональным визажистом, в Шотландии я открыла в себе новую грань творческой деятельности. И эта работа очень динамичная, хотя бы потому, что бренд путешествует по миру – мы проводим мероприятия в разных городах Европы. Всё это мне в радость. Это всегда новые знакомства, новые идеи и проекты, новые источники вдохновения. 

Наше интервью происходит в рамках проекта «#Счастьеесть». Татьяна, а что делает счастливой вас?

Ответ на этот вопрос отчётливо отражается в моём гороскопе. Моя мама – астролог и очень многое мне подсказывает не только как родитель, но и как человек, который умеет читать звёздные послания. Если посмотреть мою натальную карту, можно увидеть, что планета Солнца, то есть счастья, у меня стоит между двумя домами – домом семьи и домом работы. Я счастлива в семье и в работе.

Один из вопросов, который мы задаем гостям в нашем lifestyle-портале FollowTheFabrika: как вы относитесь к российской моде? Носите ли одежду российских дизайнеров?

Российские дизайнеры очень талантливые и зачастую даже задают тренды, но, к сожалению, их неуверенность в завтрашнем дне тормозит развитие модной индустрии в России. Живя в Европе, я этого ощущения не испытываю. По крайней мере, оно не такое острое. Ты должен быть творцом и хозяином своего дела, а в России это тяжело. Я ношу вещи дизайнеров Светланы Евстигнеевой и Анастасии Докучаевой. 

 

Выпускающий редактор: Ника Мотовилова