Тимур Асланов - главный редактор журнала «Пресс-служба», бизнес-тренер

Тимур Асланов - главный редактор журнала «Пресс-служба», бизнес-тренер

Анастасия Кострова 

 

Тимур, расскажите, пожалуйста, о себе и чем Вы занимаетесь.

Я занимаюсь всем, что связано с бизнес-образованием и обучением специалистов различных отраслей бизнеса. Обучением, в первую очередь, деловым коммуникациям и все, что из этого вытекает – PR, продвижение, продажи. Я бизнес-тренер – провожу семинары и тренинги, обучаю руководителей и сотрудников компаний. Выступаю с докладами по этим темам на ведущих российских и международных конференциях. Сам организовываю и провожу большие общероссийские деловые конференции «Эффективная пресс-служба», «Связи с общественностью в социальных сетях», «Управление магазином», «Продажи» и т.д. Читаю лекции в бизнес-школах. Пишу деловые книги. Издаю методические журналы по связям с общественностью и продажам – «Пресс-служба», «Управление сбытом», «Новости маркетинга», «Управление магазином» и т.д.

 

Часто слово "пиар" у людей ассоциируется непосредственно с рекламой. Расскажите нашим читателем, что на самом деле представляет собой пиар и в чем заключается его основная задача?

Реклама и пиар часто идут рука об руку, поэтому их путают. Но у пиара немного другие задачи. Пиар помогает выстраивать репутацию компании, персоны или бренда. Помогает закладывать в голову потенциального клиента нужную и правильную картинку, образ. Но использует методы, несколько отличающиеся от рекламных. В первую очередь тем, что правильный пиарщик не платит за публикации, тогда как рекламщик без бюджета сделать практически ничего не может. Пиарщик создает информационные поводы, придумывает события и явления, вокруг бренда, которые становятся интересны аудитории и СМИ сами хотят про это писать. Пиарщик формирует и личный бренд руководителя, образ эксперта. И делает это так, что журналисты сами начинают искать контактов со спикером и приглашать его в эфиры и на интервью. Пиарщик защищает репутацию компании или персоны, работает с негативными отзывами и комментариями, организовывает правильное донесение информации до общественности в кризисные ситуации. Управляет правильной тональностью публикаций о компании. И это далеко не всё.


Можно ли выучиться на пиарщика самостоятельно и с чего стоит начать?

Самостоятельно выучиться на пиарщика можно ровно настолько, насколько можно научиться плавать по самоучителю. Безусловно, есть книги. И даже есть достойные прочтения. Конечно, буду рекомендовать и свою – «PR-тексты. Как зацепить читателя». Но для того, чтобы книжные знания превратились во что-то реальное – надо работать в конкретной PR-структуре. В агентстве, в пресс-службе. Нужно поработать в полях, набить шишки. Получить этот опыт. И учиться у профессионалов – на тренингах, на конференциях, на семинарах. Пиар – очень живая профессия и получение опыта из первых рук – лучший вариант обучения.

 

Как отличить профессионала от дилетанта?

Профессионал обладает определенными качествами, обеспечивающими успех. Во-первых, это, конечно. широта кругозора. Профессионал следит за информационной повесткой дня не только в профессии, в отрасли, на рынке, где работает компания, но и в целом в регионе и в стране, потому что никогда не знаешь, какие инструменты потребуются завтра для создания инфоповода. Во-вторых, профессионал досконально знает продукт, который он продвигает. Дилетант ленится его изучать, думаю, что прокатит и так. В-третьих, профессионал отлично умеет писать тексты. Это очень важное качество для пиарщика. В-четвертых, профессиональный пиарщик отлично владеет русским языком. Без этого никуда. Дилетант помимо орфографических ошибок делает нелепые речевые. Уровень грамотности сейчас в стране вообще очень низкий. В-пятых – скорость реакции и действий. Дилетант никуда не торопится и не умеет работать быстро. Профессиональны пиарщик все делает на высоких скоростях, потому что так устроен сегодня информационный мир и мир медиа и соцсетей. Это не всё, но это основное. Профессионал знает и понимает медиабизнес, соцсети, психологию мышления целевой аудитории. Дилетант не может описать сегменты своей ЦА. И так далее.

 

Насколько важно соблюдать этический кодекс компании?

Этический кодекс компании – надо соблюдать, безусловно. И в том числе пиарщик должен следить за тем, как это делают сотрудники. Потому что порой рядовой персонал организации в социальных сетях наносит непоправимый вред репутации компании, оскорбляя потенциальных и действующих клиентов, допуская высказывания расистского характера или оскорбляя религиозные чувства других людей. Происходит это потому, что сотрудники компании не всегда достаточно образованы и подкованы в вопросах коммуникации. Они считают, что их поведения в соцсетях это их личное дело, и не думают, насколько это может навредить работодателю. Роль пиарщика – проводить на эту тему разъяснительную работу, составить регламенты и мониторить нарушения и инициировать наказание нарушителей.