Владимир Шипков - главный врач

Владимир Шипков - главный врач "Клиники Доктора Шипкова"

Анастасия Кострова
 
 
Расскажите, какие новейшие медицинские технологии активно применяются сегодня в стоматологии?
Современная стоматология в состоянии как предложить очень точные методы диагностики, так и множество вариантов решения проблем, связанных с полостью рта. Разговор не быстрый, перечислю лишь некоторые возможности.
Для полноценной диагностики, помимо визуального осмотра, мы используем аппарат 3D визуализации, визиограф, макро фото в формате 4К. Наличие таких технологий вкупе с профессионализмом врачей позволяет установить 100% точный диагноз и соответственно выбрать правильный план лечения.  
Для терапевтического и хирургического лечения в современной стоматологии используются дентальные микроскопы, которые позволяют увеличить картину, которую видит врач, в 10-40 раз. В результате стоматолог может детально изучить строение зуба, его рельеф, цвет, состояние десен, оценить, насколько хорошо прилегает к зубу пломба или вкладка, как лучше установить имплантат. При лечении зубов с нетипичным строением без микроскопа качественно провести лечение сложно. У себя в клинике мы используем современный дентальный микроскоп Leica M320 Hi-End.
Также одним из достижений современной стоматологии является система CEREC 3D Premium, позволяющая изготовить вкладки (аналог пломб, только более современный), коронки и виниры в условиях клиники, в присутствии пациента. Т е возможно за один прием изготовить и установить коронку на зуб.
Современные системы имплантации позволяют восстановить зубной ряд даже при полном отсутствии зубов. В наше время возможно как восстановление нескольких зубов, так и всего зубного ряда (технология All on 4). В нашей клинике мы используем самые надежные и безопасные системы имплантации.
 
Всё больше люди стали обращаться с вопросами эстетики своей улыбки. Какие методы используются при решении данного вопроса?
Все зависит от того, с каким пожеланием и какой исходной ситуацией обратился пациент. В некоторых случаях, например, при неправильном прикусе, значительной скученности зубов и т п целесообразно ортодонтическое лечение, т е использование брекет-систем или элайнеров Invisalign (прозрачных капп). Если мы говорим о наличии диастем (увеличенных промежутков между зубами), значительных сколов эмали, разном размере и форме зубов, целесообразно установить виниры. В нашей клинике мы предпочитаем работать с керамическими, а не композитными винирами. Они эстетически гораздо более привлекательны, максимально приближены к цвету, форме и текстуре натуральной эмали, крайне прочны и при правильном уходе очень долговечны. 
При отсутствии зубов мы восстанавливаем их при помощи имплантов и коронок таким образом, что зуб и функционально, и внешне ничем не отличается от родного.
В некоторых случаях для достижения максимального эстетического результата и сохранения/восстановления функционала зубов требуется тотальная работа по восстановлению зубных рядов, включающая в себя и имплантацию, и хирургию, и терапевтическое, и ортопедическое лечение. Какое лечение подойдет именно вам, вы определите на приеме со своим стоматологом в соответствии с вашими пожеланиями и возможностями и его рекомендациями. 
 
Помимо регулярного посещения стоматолога, как ухаживать за зубами в домашних условиях?
Наверное, не открою Америку: чистить зубы нужно не менее двух раз в день. В выборе пасты и щетки стоит прислушаться к мнению вашего стоматолога. Обязательно после каждого приема пищи использовать зубную нить, для того чтобы удалить остатки пищи между зубами, куда зубная щетка не доберется. Если под рукой не оказалось флоса – используйте жвачку без сахара. Использование ирригатора в домашних условиях также поможет надолго сохранить ваши зубы здоровыми. О вреде сладкого, в особенности газированных напитков и ирисок, я думаю, и так все знают.