Юлия Бадакова - дизайнер

Юлия Бадакова - дизайнер

Анастасия Кострова

 

Как Вы считаете, нужно ли, чтобы современных российских дизайнеров поддерживали такие проекты, как «FollowTheFabrika»?

На жизненном пути каждого человека есть те самые поворотные моменты, встречи, люди, которые кардинально меняют судьбу. Словно «маяки в буре событий»…  Встретив их, путь становится понятен, и усилия направлены к истинной цели.

В жизни творческого человека такие «маяки» - подарок судьбы, потому что тогда творчество выходит за рамки самовыражения и приобретает крылья для полета к «большой цели».

Проект «FollowTheFabrika» - это те самые крылья для полета талантов. Он уникален у нас России. Его появление - это уже прорыв в fashion среде нашей страны. Он дает возможность начинающим дизайнерам из броуновского движения попасть в «поток реки», которая при наличии таланта и самоотдачи выведет его к океану…

Просто таланта, какой бы уникальный он ни был, в бизнесе недостаточно – это прописная истина. Проект «FollowTheFabrika» - это тот самый «счастливый случай», который необходим каждому таланту. Кто знает, возможно, Кристиан Диор в свое время встретил своего партнера и финансиста Марселя Буссака благодаря подобному «счастливому случаю»…

 

Как относятся родные и близкие к Вашему любимому делу?

«Моя мама шила, и я выросла в этой среде»…. Наверное, так начинают 80% дизайнеров. Это действительно работает. То, что впитано с детских лет, генетикой и интуицией не сбить никакой кувалдой «жизненных обстоятельств», «ожиданий общества» и т д … Оно так или иначе прорывается и остается только слушать и идти согласно этому внутреннему зову. Поддержка родных просто необходима, особенно женщине, если она хочет заниматься Своим любимым делом. Мне в этом плане очень повезло. Муж, будучи не только бизнесменом, но и тоже творческим человеком, понимает и помогает мне и, конечно, гордится... А что так не наполняет женщину, как подбадривающий взгляд любимого мужчины.

 

Что значит для Вас дизайнерское искусство?

Искусство - это образное осмысление мироздания. Это синтез мыслей и чувств относительно того, что происходит на волне жизни. Дизайнеры, как и любые люди искусства, пишут летопись жизни человечества. Поэтому не стоит «загромождать» эту историческую книгу. Я сторонник правила: «Если есть можешь, молчи... Но если душа не позволяет… тогда твори!». Одежда ведь может сказать гораздо больше о человеке, чем сотня слов…

 

Как бы Вы охарактеризовали свой стиль?  

Для меня быть творческим человеком - это значит быть верной самой себе, своей природе. Это необходимость как воздух, как Солнце. А Солнце никого не придает…  Я этим жила с детства, и детские мечты были тоже об этом.

Пожив продолжительные периоды в разных странах Европы (Италия) и Азии (Китай (Шанхай), Сингапур, Бали) при наличии свободного английского у меня была возможность узнать женщин разных национальностей. Я пришла к выводу, что разность культур вторична, если мы говорим о сути женщины. Женщина счастлива, если она целостна внутри. Будь то женщина Востока или Запада. Эта целостность и сила появляется, если женщина умеет чувствовать стихии, природу, саму себя, наполняясь энергией, как чаша живой воды,  а не в стремлении доминировать и руководить. Одежда, которую я создаю, призвана подчеркнуть эту целостность женской натуры, в которой есть все: и рай и ад… А что касаемо техники работы над моделями, я люблю экспериментировать с принтами, с наложением слоев, смыслов и фактур, получая 3D эффект в одежде. Так, чтобы облик вибрировал в такт дыханию девушки…  Стиль, который звучит в унисон моему внутреннему миру - это стиль женственности, истиной женской природы, уникальности и самопознания, силы духа быть вне манипуляций модой и чувственности к потоку времени.  

 

Ваши учителя и авторитеты в моде?

Ориентирами для меня являются люди-прорывы… такие как Иссей Мияке.

 

Все рассветы творятся только в живой душе…