Юрий Сташ. Мир, добро и единение.

Юрий Сташ. Мир, добро и единение.

Юрий Сташ — известный художник-модельер, заслуженный работник культуры республики Адыгея. Юрий создает удивительные изделия, в основе которых лежит призыв к миру и добру.

Юрий Махмудович, как давно вы занимаетесь дизайном костюма?

В 1948-м году в августе я пошел учеником в швейную мастерскую. В 1965-м году закончил Московский политехникум имени Моссовета на конструктора-модельера универсала. А в 1968-м году я возглавил швейную экспериментальную лабораторию в городе Майкоп республики Адыгея, в которой разрабатывались новые модели для последующего производства в регионе. С того времени я занимаюсь дизайном костюма. С 1981-го года параллельно я занялся декоративно-прикладным искусством. Начал создавать панно, предметы декоративно-прикладного искусства, а также философские костюмы на базе национального адыгского костюма разных эпох.

Вы любите свое дело? Осознанно выбрали свою профессию?

Да, я осознанно выбрал профессию и очень люблю свое дело.

Расскажите о ваших изделиях, из каких материалов вы их отшиваете, чем декорируете?

В моей коллекции несколько направлений. Это линия платьев и костюмов-символов, серии панно, а также предметы декоративно-прикладного искусства. Использую такие материалы, как драп, шелк, парча, мех искусственный и натуральный, натуральная и искусственная кожа и другое. Для декорирования использую технику имитации золотого шитья, аппликации, плетения и другое.

В ваших изделиях заложена определённая концепция? Что они отождествляют собой в целом?

Большинство моих изделий несет философскую смысловую нагрузку. Через них я рассуждаю о таких вопросах, как проблемы мира и добра, взаимопонимания всех народов, об экологии, защите и сохранении окружающей среды. Также о человеческих взаимоотношениях и эмпатии. Есть работы-размышления о некоторых исторических личностях, а также периодах в нашей стране: о великой отечественной войне, о перестройке, о социалистическом периоде.

Юрий Махмудович, а как вы сами видите наш мир? Расскажите о своей картине мира?

Мир очень многообразен и многогранен. В нем много прекрасного, поучительного и сложного. Своими работами я пытаюсь говорить о добре, о прекрасном, об ответственности человека за то, что он несет в этот мир и о другом.

На фестивале «Этномода» ваши костюмы присутствовали на выставке. Вы часто принимаете участие в подобных выставках и мероприятиях?

Да, я часто участвовал и участвую в выставках и мероприятиях разного характера. Мои работы выставлялись в нескольких странах: Турции, Иордании, США, Сирии, Германии, Эстонии. В нашей стране я выставлялся в городах Краснодар, Нальчик, Пятигорск, Черкесск, Кисловодск, Ставрополь и других. Выставлялся на Олимпиаде в городе Сочи в 2014 году. В Москве дважды принимал участие в Международном конкурсе национального костюма «Этно-Эрато», а также в 2015 году принял участие в Международном форуме «Мировая культура как ресурс устойчивого развития», организаторами которого являлись Российская академия художеств, Международная Кафедра ЮНЕСКО изобразительного искусства и архитектуры и Московский международный фонд содействия ЮНЕСКО.

 

Текст подготовила: Ника Мотовилова