Интервью с Анной ДеЛуна

Интервью с Анной ДеЛуна

В Москве состоялась выставка «Здравствуй, Италия». Одной из ярчайших представленных экспозиций стали фотовыставка с инсталляциями Анны ДеЛуна «Сказки для взрослых».

Экспозиция представляла собой 5 инсталляций-фотозон и одновременно с этим 5 различных фото-историй. Следует отметить, что при создании всех представленных образов принимали участие   российские дизайнеры.

 

В день открытия выставки, 5 декабря, инсталляции стали неотъемлимой частью шоу финала проекта Followthefabrika. Большой журавль-оригами и кубики-лего пришлись особенно по душе режиссеру показа. Финалисты, Екатерина Мячина и Никита Окишев, получили от Анны  ДеЛуна сертификаты на фотосессию.

После премии мы пообщались с Анной о любви к фотографии, творчестве и моде.

- Расскажи о себе, как зародилась любовь к фотографии?

- Родилась я в Москве. Мой папа раньше работал дипломатом, и мы с семьей больше 10 лет жили не в России. Фотографировать я начала еще в школе, будучи ребенком: снимала достопримечательности, цветочки, животных. Как и все, наверное. Во время учебы в университете CUNY (Нью-Йорк), я записалась на курсы фотографии и поняла, что это именно то, от чего я невероятно кайфую. Некоторое время я поработала в офисе, но поняла, что это совершенно не мое и полностью погрузилась в искусство. И вот уже 10 лет стараюсь нести это искусство в массы.

- Чем для тебя так привлекательна фотография?

В фотографии я могу создавать свои образы и миры, героев. Добавлять детали, додумывать сюжет. В общем, для меня это, наверное, как для писателя - создание новой книги. Это, пожалуй, самое любимое для меня в фотографии — тот факт, что я могу создать что-то своё.

- Какой камерой ты снимаешь? Есть пристрастия?

- Снимаю на Canon. Как-то так само по себе вышло, что я начала снимать именно на Canon и уже осталась с этой маркой. Не могу сказать, что я прямо какой-то сильный фанат техники :) Для меня техника — это просто инструмент. Всё основное — это в моей голове, а камера просто помогает это всё запечатлеть.

- ДеЛуна – это настоящая фамилия или псевдоним?

- Многие спрашивают, это настоящая фамилия, она досталась от мужа-итальянца.

-  Кто твои кумиры в профессии?

Annie Leibovitz, Peter Lindbergh, Kristian Schuller, Tim Walker

- В чем твое основное отличие от массы других фотографов?

- Мне кажется, я отличаюсь тем, что я не люблю простые идеи и чисто фэшн-фотографии. Я люблю, когда в фото есть свой мир, свой какой-то сюжет, идея. Т.е. определённая концепция, а не просто принцип: красивые луки на красивой модели в красивой локации. Я с детства очень люблю сказки. Помню, когда мне читали их, я воображала, что сама нахожсь в них, путешествую по

волшебным мирам персонажей, додумывала детали , придумывала то, как выглядят герои. Мне кажется, именно это я неосознанно и пытаюсь передать в каждой своей съёмке — чувство волшебного сказочного мира.

А ещё я очень люблю всё необычное и странное — стараюсь в каждой своей съёмке создать что-то такое, что могло бы зацепить взгляд человека. В инсталляции-выставке, которую вы сегодня можете видеть в Манеже, я отобрала 5 моих фото-историй, в которых главной чертой стал яркий цветовой акцент и сюжет, понятный всем: розовый фламинго, «Алиса в стране чудес», страна Lego, «Любимый праздник» (Новый Год) и «Primary Colors», вдохновленный картинами Мондриани. Последний, кстати, часто вдохновляет и дизайнеров одежды.

- Кто из финалистов проекта Followthefabrika вам больше понравился? Вы не пересекались ранее?

- Нет, не пересекались.Мне понравились обе коллекции, они разные, и для разных клиентов. Буду рада поработать с ними на площадке. Ну, наверное, немного ближе все же Никита Окишев. Его коллекцию я бы носила и сама, и сразу вижу, в каких историях могла бы применять его образы. Их очень много, потому что коллекция более универсальная, чем у Екатерины Мячиной. Но и с ней можно придумать что-то интересное. Это мы всегда определяем с моим стилистом и моделями в процессе подготовки. Я уже пригласила их поработать. С удовольствием сотрудничаю с российскими дизайнерами. Считаю, что у них большое будущее.

- С кем-то из звездных имен удалось уже поработать?

- Да, сейчас быстро не вспомню всех: Мирослава Карпович, певица Катя Нова, певица Лера Туманова, танцовщица Саша Клевая  («Танцы на ТНТ»).  В основном, это актеры. Я много снимаю для актерских агентств. Очень люблю, кстати, этот тип съемки. Он отличается от других тем, что актерам нужна простота в кадре, не нужны  никакие дополнительные декорации, их можно не даже не красить, а снимать в первозданном виде, такими, какие они есть, а результат будет трогать зрителя, потому что актер умеет выдавать эмоцию, а именно она цепляет. Но, конечно, и здесь бывают яркие и креативные съемки, и я обязательно сделаю скоро выставку, где будет больше известных лиц.

- Расскажи о подготовке к съемке. Ведь от нее зависит и такой крутой результат, который мы видим. Сколько времени обычно уходит на подготовку к фотопроекту?

- Все очень индивидуально. Некоторые фотопроекты снимаются в течение месяца, и готовятся примерно столько же.Как говорят, пользуясь случаем, хочу передать привет (смеется) и сказать большое спасибо моей замечательной команде, без которой сегодня я бы не была той, кем являюсь. Со мной работает слаженная команда стилисты-визажисты Ольга Иванова, Ирина Райд, стилист по одежде Юлия Нечаева, декоратор Наталья Паук, чьи декорации сегодня вы можете видеть в Манеже. Именно Наталья ответственна на площадке за то, как все будет смотреться в кадре.

- Большое спасибо за приятную беседу. Последний вопрос – о ваших планах на Новый Год?

- Я пока не буду озвучивать всего. Но уже планирую следующую выставку в январе и новый сказочный фотопроект. Очень хочу сделать уклон на благотворительности на следующей презентации. Желаю всем читателям Счастливого Нового Года и воплощения ваших планов в лучшем виде!