Главные премьеры января

Главные премьеры января

Январь традиционно богат на кинопремьеры, так что зимние каникулы можно смело использовать для того, чтобы увидеть хотя бы часть из них. В преддверии «Золотого глобуса» и «Оскара» на российских экранах покажут долгожданный фильм о Мэри Поппинс с Эмили Блант, документальную драму «Красивый мальчик» с Тимоти Шаламе, психологический триллер «Море соблазна» с Энн Хэтэуэй и Мэттью Макконахи и много других картин, на которые точно нужно купить билеты в кино. Любителям сериалов январь тоже принесет подарок — новый сезон «Настоящего детектива».

«Мэри Поппинс возвращается»

C 3 января

Новый год начинайте в кинотеатре всей семьей: уже в четверг на большие экраны выйдет вторая американская экранизация истории о Мэри Поппинс, снятая по одноименной книге Памелы Трэверс. Комедийный мюзикл режиссера «Чикаго» Роба Маршалла так и называется — «Мэри Поппинс возвращается».

Действие разворачивается в 1930-е годы в пригороде Лондона — во времена, когда Британия переживала Великую депрессию. В обычной английской семье Бэнксов весьма загадочным образом появляется девушка по имени Мэри, роль которой исполнила героиня нашего январского номера Эмили Блант. Она устраивается в дом няней и в буквальном смысле начинает творить чудеса. Сначала дети относятся к строгой и немного надменной особе с недоверием и опаской, но все меняется. Поппинс, не признаваясь в этом, научила Бэнксов снова радоваться жизни и верить в волшебство.

«Настоящий детектив»

C 14 января

Веская причина ждать конца каникул — с третьим сезоном возвращается культовый сериал «Настоящий детектив». На этот раз действие разворачивается в районе известнякового плато Озарк, расположенного на границе сразу нескольких американских штатов — Миссури, Арканзаса, Оклахомы и Канзаса. Детективу Уэйну Хейзу, роль которого исполнил Махершала Али, и следователю Роланду Уэсту (Стивен Дорфф) предстоит раскрыть загадочное и жуткое преступление — исчезновение двух детей. Новый сезон можно будет посмотреть с русским дубляжом одновременно с мировой премьерой на «Амедиатеке».

«Две королевы»

C 17 января

Историческую драму «Две королевы» режиссер Джози Рурк сняла по роману Джона Гая «Моя жизнь принадлежит мне: настоящая история Марии — королевы Шотландии». В центре внимания — соперничество двух королев, живших в XVI веке: правительницы Англии и Ирландии Елизаветы I и Шотландии Марии Стюарт. По сюжету Стюарт, которую сыграла Сирша Ронан, пыталась свергнуть с английского престола свою двоюродную сестру Елизавету (Марго Робби). Однако заговоры и другие «акции» не только оказались бессмысленными, но и привели ее к тюремному заключению, а затем и к смертной казни. Историческая драма интересна, конечно, не только сюжетом, но и образами главных героинь. Блондинки Марго Робби и Сирша Ронан предстанут на экране с огненно-рыжими волосами.

«Баския: Взрыв реальности»

C 17 января

Любителям творчества Жан-Мишеля Баския будет интересен документальный фильм Сары Драйвер — называется он «Баския: Взрыв реальности». Картина рассказывает о юности американского художника — от начальных шагов в искусстве до продажи своей первой картины. Лента передает нью-йоркскую атмосферу на рубеже 1970−1980-х годов, когда в городе царило ощущение разрухи и отчаяния, что, впрочем, никак не мешало молодым представителям богемы веселиться на вечеринках, а главному герою еще и «бомбить» стены домов Квинса и Бронкса под псевдонимом Samo. Несмотря на то что фильм посвящен жизни Баския, он рассказывает о целой эпохе, в которой жили многие выдающиеся деятели искусства, моды, музыки и кино. Их успех режиссер и пытается объяснить в своем фильме.

«Море соблазна»

C 24 января

После нашумевшего «Интерстеллара» Кристофер Нолан вновь собрал на съемочной площадке Мэттью Макконахи и Энн Хэтэуэй в своей новой работе «Море соблазна» — неонуарном триллере, наполненном личными драмами, интригами, опасными моментами и откровенными сценами. Капитан рыбацкого судна Бейкер Дилл, которого играет Макконахи, оказывается на небольшом и живописном острове в Карибском море. Сюда герой убегает от жизненных проблем и темного прошлого. Однако Бейкеру так и не удается насладиться идиллией — на острове его находит бывшая жена Карен (Хэтэуэй), которая обращается к Диллу с весьма сомнительной просьбой — расправиться с ее новым мужем-тираном и по совместительству миллиардером.

«Красивый мальчик»

C 24 января

В январе на российские экраны выходит фильм, который мы, вероятно, увидим в числе номинантов на «Оскар», — это драма Феликса ван Грунингена «Красивый мальчик», главные роли в которой сыграли Тимоти Шаламе и Стив Карелл. Несмотря на безобидное название, это тяжелая психологическая драма, снятая по мемуарам американского журналиста Дэвида Шеффа.

В ней повествуется о подростке Нике (Тимоти Шаламе), который страдает от наркотической зависимости. Его отец Дэвид (Стив Карелл) не понимает, откуда у сына взялась разрушительная привычка: он рос в любящей семье и никогда ни в чем не нуждался, поддерживает теплые отношения с матерью, которая живет в другом штате, и при этом хорошо учится в школе. Фильм показывает, какой длинный путь приходится проходить родным людям, чтобы понять друг друга и начать борьбу с пагубным пристрастием.

«Девочка»

C 24 января

Этот бельгийско-нидерландский фильм был удостоен сразу нескольких наград на Каннском кинофестивале: работу режиссера Лукаса Донта отметили как «Лучший дебют», а исполнителя главной роли 16-летнего Виктора Полстера назвали лучшим актером в категории «Особый взгляд».

Главная героиня Лара с самых ранних лет занимается балетом, является одной из лучших в классе и мечтает добиться больших танцевальных высот. Но есть одно но — Лара родилась мальчиком и на протяжении всей жизни скрывает свою природную сущность. Она отрастила волосы, пьет гормоны, мечтает сделать операцию, а во время занятий носит утягивающее белье. Картина демонстрирует, сколько боли и страданий приходится переживать каждый день Ларе, сталкиваясь с рядовыми жизненными ситуациями.

«Фаворитка»

C 31 января

В январе нас ждет сразу несколько лент, посвященных истории Англии. Если вам нравятся заговоры, интриги и дворцовые перевороты, обязательно сходите на один из самых ожидаемых фильмов зимы — «Фаворитку» режиссера Йоргоса Лантимоса, снятую по сценарию Деборы Дэвис и Тони Макнамары. Этот фильм повествует о событиях начала XVIII века, когда между Англией и Францией развернулась война. Болезненная и слабая королева Анна в исполнении Оливии Колман не может управлять государством в полную силу, поэтому с государственными делами ей помогает близкая подруга Сара, роль которой досталась Рэйчел Вайс. Вскоре во дворце появляется красивая и остроумная служанка Эбигейл c аристократическими корнями, которой удается очаровать практически всех, в том числе королеву и Сару. Несмотря на приятные манеры и любезное общение, у Эбигейл совершенно не дружеские намерения — она мечтает взойти на престол и тем самым вернуть себе аристократический статус. Молодую интриганку сыграла Эмма Стоун.