Кто такая Мона фон Бисмарк и как она стала иконой стиля

Кто такая Мона фон Бисмарк и как она стала иконой стиля

В 1933 году Мона фон Бисмарк стала первой американкой, удостоенной звания «самая модная женщина мира». Почетный статус ей присвоил Синдикат парижских модных Домов в лице Габриэль Шанель, Мадлен Вьонне, Жанны Ланвен и других кутюрье той эпохи. Для рожденной в небогатой семье Моны, в девичестве Эдмоны Трэвис Стрейдер, это было весомое достижение, впрочем, подобные истории стали для фон Бисмарк вполне привычным делом.

Мона обладала не просто привлекательной внешностью, ее магическая красота, идеальная кожа и огромные сияющие глаза зачаровывали, а грация и утонченные манеры сводили мужчин с ума.

 

Как и положено в сказках, счастливым билетом для фон Бисмарк стало замужество, и в ее случае не одно, а целых пять. Однако именно третий союз с промышленным магнатом и миллионером Харрисоном Уильямсом открыл для нее мир мечты. Харрисон окружал супругу роскошью и заботой. Отныне она колесила между Нью-Йорком, Парижем, Палм-Бич и Капри, курсировала на самой большой в то время частной яхте Warrior и отдыхала в шикарном поместье Il Fortino на острове Капри.

Круг ее общения состоял из главного редактора американского Vogue Дианы Вриланд, Трумена Капоте, Пола Ньюмана, герцогини Виндзорской, княгини Монако Грейс Келли, Сесила Битона и Кристобаля Баленсиаги. С Кристобалем у них были особенные отношения. Она восхищалась его творениями и была самой преданной клиенткой, а он называл ее главной музой.  Однажды в железнодорожной аварии фон Бисмарк потеряла большую часть своего гардероба и, чтобы восполнить потери, заказала у Баленсиаги сразу 150 новых нарядов из последней коллекции. Она носила его наряды, даже гуляя по собственному саду.  Когда в 1968 году Баленсиага объявил о закрытии своего Дома, Мона на три дня закрылась в спальне и оплакивала утрату.

Фото: Хорст П. Хорст, Vogue 1942
 

Чуть позже она стала близко общаться с Юбером де Живанши. «Ее жизнь должна стать сюжетом самой прекрасной новеллы», — говорил про нее дизайнер. Когда графини не стало — в 1983 году, — ее похоронили в потрясающем платье Givenchy.

Графиня отдавала предпочтение ярким оттенкам (ее любимыми цветами были розовый и зеленый) и шла против общепринятых тенденций. В ее гардеробе можно было найти бархатный костюм Chanel, фиолетовое кружевное платье Balenciaga, жакет Schiaparelli оттенка фуксии с фигурными пуговицами или длинное пальто Balenciaga, украшенное цветочными аппликациями. Когда Коко Шанель начала популяризировать знаменитое маленькое черное платье, графиня намеренно перешла на белые и бежевые вещи.

Фон Бисмарк обожала искусство. Ее снимали Хорст П. Хорст и Сесил Битон, который называл графиню «алмазной богиней с глазами цвета аквамарина». Она позировала Сальвадору Дали — в 2013 году портрет Моны был продан на аукционе Sotheby’s за 2,5 миллиона фунтов.

Фото: Сесил Битон 
 

В 2011 году в парижском имении фон Бисмарк был организован Американский центр Моны Бисмарк, призванный знакомить зрителей с искусством и культурой ее родной страны. Если вам повезет оказаться в Кентукки до 29 июля, то непременно загляните на выставку в Международный исторический музей Фрейзера, где представлена часть гардероба легендарной иконы стиля. 

Источник: www.vogue.ru