Chanel в Москве. Бриз Metiers d'art из Гамбурга.

Chanel в Москве. Бриз Metiers d'art из Гамбурга.

Из вольного ганзейского города Гамбурга подул круизный ветерок.  Мимоходом он пронесся над кружевными улицами Парижа и ринулся странствовать туда, куда глядели глаза его создателя и повелителя. Карл Лагерфельд бросил свою перчатку в лицо скептической Европе. С его благословления  французский бренд CHANEL в третий раз оформил своему показу визу на посещение Москвы.  Тридцать первого мая «Коллекция Métiers d’art Paris-Hamburg 2017/18отправила столичную богему в модное плавание по волнам истории. Счастливчиков не укачало от бури впечатлений.  Остался лишь один вопрос.  Пришлась по вкусу ли романтика морей москвичкам? Держу пари, заинтересовалась бы сама мадмуазель Коко.  

В начале мая ведущие глянцевые издания в унисон скомандовали «свистать всех наверх» и начали готовить журналистов к относительно далекому заплыву на ВДНХ. Бурная реакция со стороны прессы абсолютно оправдана масштабами происходящего. Обещали филармоническую музыку, изысканный коктейль из крабов и шампанского и символичные подарки на память. Однако преданных клиенток дома больше заинтересовала эстетика коллекции. Содружество одиннадцати ателье-коллег ради этого мульти культурного шоу перекроили униформу морского волка и подарили её женщинам на суше.  Деликатнейшая тесьма на твиде- работа мастериц Lessage и Montex, цветы и плюмажи - Lemaire, обувь - Massoro, а фуражки со сверкающими брошами во лбу - Maison Michel. Такого рода европейская экстравагантность полюбилась русской барыне ещё в прошлом веке.

 

В начале 1920-х годов великая княгиня Мария Павловна возглавила текстильную мастерскую и анонимно сделала для Габриэль Шанель первые вышивки в стиле Фарерских островов. Именно тогда водная стихия объединилась с высокой модой. Но ей пришлось ждать долгие годы, чтобы обрушится на публику во всем великолепии. В 2009-м мы аплодировали предосенней коллекции в Малом театре, где Лагерфельд объединил русский фольклор, балет, музыку Стравинского, традиционные головные уборы и вечный холод. В 2012-м было некогда – переживали Армагеддон. А в 2018-м услышали заветный гудок лайнера.  Chanel вернулись в столицу,  чтобы научить женщин брать штурвал жизни в свои руки. Подкупать решили утепленной грациозностью, которая всегда в избытке и фактурной вышивкой. А ещё гарантией счастливого будущего в капитанском наряде.

Тридцать первого  мая бетонно-стеклянный павильон номер 69 с витражами и высокими пилонами загримировали под Северное море. На пристани гости ожидали  священнодействия. Подиум превратился в импровизированную водную гладь.  Первые выходы рассказали легенду о классическом рыбацком свитере, где каждое навязанное пряжей украшение что-то означает: удачу в бурных водах, счастье в браке или религиозное рвение. Косички символизировали корабельные канаты, которые объединили все  блоки свингующей коллекции. Чтобы не обдували неистовые ветры длину бейби-долл компенсировали гетрами. Бушлаты с хомутом подстроились под офисный дресс-код и преобразили военную грубость в консерватизм с помощью меловой полоски.

Твидовые комплекты обзавелись английскими бантами и форменным матросским воротником с красной окантовкой. Фарфоровую кожу от неистовых ветров защитила вуалетка и шерстяные колготки. Далее среди темного цветового спектра наступает сливочный рассвет. Пальто в стиле 60-х запринтовались позолоченным зигзагом и покрылись россыпью мерцающих жемчужин. Их нежность оберегали длинные напульсники. Жгуты белоснежными контрастами подсветили блок скандинавского чернильного уюта.

Затем течением принесло более яркие комплекты с брюками-кюлотами из денима. Они ходили парой с жаккардовым жакетом и буквально напрашивались пришвартоваться в гардеробе юной модницы.   Эротический оттенок добавили облегающие платья из кашемира с замысловатым рисунком. Они струились по фигуре до тех пор, пока на костюмах не появился муаровый квадрат и елочка. А юбки не сменились широкими свободолюбивыми брюками. В сумасбродные 20-е  Коко собственной персоной растиражировала эту модель для морских прогулок и принятия солнечных ванн на лазурном берегу. Карл оставил низ в историческом покое и зарифмовал классику арт-деко с кожаными куртками.

Скрипка зазвучала громе спустя несколько волн для променадов в стиле casual. Вечернюю группу открыл наряд из английской блузы с овальной проймой и карандашной юбкой с эффектом кольчуги. Равшана Куркова свой миндалевидный глаз положила как раз на этот женственный ансамбль в мини-фильме, который рассказывал о кропотливом процессе создания коллекции. Глянцевый смокинг приправил морской бульон маскулинностью. Драматичный стеганный жакет с баской и кожаные кюлоты стали бы достойным оммажем black-tie.

В финале дефиле восторжествовал русалочий гран-суар. Среди них можно было  разглядеть платья, сплошь расшитые пайетками. В узоре видишь и чешую сирен, и морские волны, и пену на скалах. Вышивка утяжеляет материю и заставляет двигаться  чуть медленнее, намеренно продлевая московский круиз.

На следующий день коллекция уже поступила в бутики по всей стране. После такого театрального подарка все гардеробные произведения искусства от Chanel перестанут метаться и обретут свой дом. Русская женщина не сможет противостоять искушению. Власть стихии порой сильнее гласа рассудка.

fashion-журналист

Яганова Арина