Сказка о шопинге в подземелье

Сказка о шопинге в подземелье

Понедельник. Утро апрельское играло в май. В московском переулке Васнецова от снежных шапок и сосулек отряхнулся теремок с зеленой крышей. Она зацвела ромбиком раньше обнаженных деревьев. Автором путевых заметок была девушка в золотом плаще, которая смотрела на пешеходный мир кошачьими глазками (такие оправы – золотое наследие 50-х и бессмертная классика). Впечатлений у Белль было маловато, ведь студенческая жизнь совсем не похожа на сказку. На другой стороне тоненькой улицы зрелище вполне бытовое – в Дикси привезли хлеб. Литературный слог – фишка данного эссе, поэтому скажем витиевато и образно. Бакалейная лавка принимала новый товар. Так гораздо лучше!

 Льюис Кэрол говорил, что то «сдобы – добреют». Аромат видимо тоже считается, потому что ржаной хлеб дразнил обаяние на расстоянии. Героиня, которая традиционно мечтала о кофе в полдень, заметно повеселела. Как же хорошо показать вздернутый носик солнцу!  И как отрадно вылезти из пышных зимних кринолинов (такая метафора на пуховики).

Модерновая Бель золотила Москву парижским шиком и улыбалась в oversize тельняшке. С каждым бескаблучным шагом день становился ярче. Она шпионила за любимым городом. Кстати, наблюдательность у журналиста – драгоценная черта, которая развлекает в минуты скуки и университетской комы. Даже бинокля не понадобиться, чтобы написать реалистичный портрет дресс-кода горожан.

Мимо бегут недовольные совы и возбужденные жаворонки. По какой системе они выбирали оперенье? Мужчины и женщины. Пиджаки, застегнутые в обалделой спешке на работу и стройнящие плащики с шелковой косынкой вокруг шеи. Если вы думаете, что журналистка повстречала всего двоих – то не специально ошибаетесь. Верхняя одежда современников походила на  клише «хрущевской оттепели». Из мультика об умной красавице из французской деревушки мы попали прямиком в кинофильм «Покровские ворота».

Милочка Людочка с арсеналом платочков, перчаток и диоровских юбок. Чудаковатый Хоботов в докторских костюмчиках и головными уборами от вымышленного мороза (или для субъективной красоты). Властная собственница Маргарита Пална в учительской блузе и  стоптанной обуви держит  бездонную авоську в мускулистой ручке. В шелках и туманах никого, ловеласы Костики попрятались. Закадровый голос оценил стрит стайл: «Я вся такая несуразная… вся угловатая такая… такая противоречивая вся». Мужчин кстати  тоже касается.

Пока девушка рассекала в воздух и играла в модный приговор, каблуки очутились у перехода. У пешеходного туннеля, который можно назвать царством подземных бутиков. Невидимый кондитер, видимо, намазал медом витрины с образчиками дешевых однодневных вещей. Волны народа, завидя скидку, обрушивались на продавца, тетушкины пальто со шлицами, как у насекомых, береты со стеклярусом, телесные колготки и прочую нелегальную гадость. Кстати недешевую!

Женская душа, конечно, потемки, но повышенный интерес к ассортименту подземных бутиков  демонстрирует, что желание украшать себя в людях здравствует. Даже если на улице затих атлантический ветер, сегмент с экстравагантными шляпами продолжает процветать. Скандинавские свитера с изображением рогатых оленей обещают научить искусству хюгге. Это называется потрать свыше трех тысяч и обчешись, сидя перед компьютерным камином. Фанатов тоненьких оправ из 90-х грозит переманить прозрачная оптика - столько разновидностей, а толщина не превышает пяти сантиметров. Присмотритесь и трижды обдумайте решение потратить состояние на лимитированную коллекцию от Vogue& Gigi Hadid.

Количество покупателей растет, и это печально. Зато для постоянных покупателей организован качественный сервис. Массажных кресел, работающих за монетки, здесь нет, но после утомительного шоппинга взбодриться, не отходя от кассы можно крепким американо или вспененным капучино. Сладкий сироп утешит, и можно не печалиться, что вы поддались соблазну закупиться в подземелье.

А девушка в золотом плаще заканчивает своё повествование и весело спешит в Zara и Starbucks.