ХОЛОДНО ДО НЕПРИЛИЧИЯ: или что делать, когда золотая осень так по-русски подкорректировала гардеробные планы?

ХОЛОДНО ДО НЕПРИЛИЧИЯ: или что делать, когда золотая осень так по-русски подкорректировала гардеробные планы?

Начало октября…Формальный «Золотой период». В холодном дуновении ветра ощущаются нотки шоколадно-пряной, терпкой и ярко-золоченой осени. Листья, по сезонным заповедям, окрашиваются вино-пламенным градиентом, атмосфера улиц по-кофейному бодрит полусонное сознание.  

В час утренней философии иду-шагаю я по суетливо-деловой Москве, разглядывая менталитет одежды случайно-встреченных незнакомцев. Не стыдно признаться, что рано-рано в понедельник можно попрактиковаться в остроумии, с усмешкой поглядеть на текстильные оболочки русского народа и мысленно повесить бесцветнейший ярлык на абсолютного каждого: ХРОНИЧЕСКАЯ НЕЛОГИЧНОСТЬ В ВЫБОРЕ ОДЕЖДЫ. Не согласны? Тогда продолжаем разговор.

Вот девушка семенит по отреставрированным авеню садового кольца: обмотала глобальным шерстяным шарфом продуваемую стеганую рубчиком куртку. Её лицо отмечено эмблемой физического страдания, щёки подернулись багровым румянцем, пальцы посинели в тон  криминально-легкой ткани.

За ней мужчина в рядовом застиранном пуловере изображает независимо-уверенную походку, чеканит шаг в унисон городской динамики… Бросает череду нервно-пытливых взглядов на циферблат часов. Проверяет время, сомневается в подлинности главного мужского аксессуара или изучает строительное мастерство по царапинам на плитке? Cкорее нет,  чем да. Нос предательского оттенка ГРЕНАДИН ( Ярко-красный, переименованным институтом колористики PANTONE во славу актуальности) выдает геройскую попытку замаскировать возможную стадию обморожения.

«Вот оно знаменитое гардеробное тщеславие русского человека» - подумала я. «Мы слишком суровы, круты и независимы, чтобы в предполагаемое «бабье лето», раньше американского Хэллоуин перелезть в уютно-согревающее пальто.

Если подумать, то возмутишься  дисбалансу погодной несправедливости. Изощренные метаморфозы с дождем, снегом, градом, солнцем, штурмовым ветром, грозовыми тучами лишают здравомыслия… Габардиновые (влагоустойчивые) тренчкоуты оперативно сменяются неистовыми шубами или пуховиками.

Здесь моя прилично- интеллигентная форма повествования не выдерживает, истерически срывается и восклицает : «Почему на Российских просторах царят вечные катаклизмы, дубняк и откровенная безвкусица? У псевдо метеорологов  и всех остальных непорядок с критическим мышлением? Мы слишком надменны по отношениям к нюансам? Или по родословно-национальным привычкам впадаем в крайности?»

Оставим крик души в амплуа риторического вопроса и на минутку призадумаемся. Что надеть с максимальной гарантией модности, если индивидуальность исповедует нигилизм, феминизм, «комфорт превыше всего» и так далее, и тому подобное…

Ив- Сен Лоран как-то сказал : «Удачная одежда – пропуск в счастье. Возможны любые перемены, когда комфортно чувствуешь себя в том, что на тебе надето».

Оскар Уайлд , руководствуясь опытом великосветского денди дополнил общую картину распрекрасного внешнего вида и упомянул об элегантности: «Отсутствие элегантности является следствием стеснения свободы». Проанализируем формулу и выявим из общего-филоссофского частное: в уместно-функциональной одежде дышится вольготно! Она культивирует мироощущения счастья для каждого, разумеется, по- своему.

Тенденции! Глобально-благодарные реверансы неистовым шубам в исполнения Рафа Симонса или Simonetta Ravizza –предел утопических мечтаний модно-образованного человека. Эмоционально-неустойчивая погода в октябре –  это скорее антиутопия, где мех (раскрашенный анилиновыми красителями) запишет авантюристов в городские сумасшедшие.  Тепло, зрелищно, конечно, но чревато.

Эта кутерьма из замороженных мыслей преследовала моё полусонное нутро долго-долго. Я стучала каблуками, убегая от неистовых порывов ветра до ужаса вредных и неприятных. Кто станет идейным вдохновителем, который спасет от засилья бесформенным пуховиков и не даст моему изнеженному «Я» замерзнуть ? Дрис Ван Нотен с его вуалями на плечах у макинтошей (они не грею, тут лишь присутствует ненадежная многослойность). Или Вирджил Абло? ( на показе коллекции Off- White одна из моделей появилась в кожаном пальто и с платком вокруг плеч).

На неделях моды гаммы становятся всё десертнее, здесь в Москве мой нос все гренадиновее. Кофе остывает после нескольких шагов, его сладко-карамельного послевкусия едва хватает на маломальские эндорфины… Унылая пора, очей очарования. С этим не поспоришь, мой дорогой Александр Сергеевич! Спустя два века, золотая осень устроила менее поэтические армагедонные испытания всем хладнокровным модникам…  Но лихорадочно метаться от  меланхолии до благодатно-теплой эйфории становится нелепо, смешно и скучно. Так что наряжаемся по всем законам утепленного минимализма ( решила я спустя несколько шагов) и выражаем протест против неприличных холодов. Мой персонально-гардеробный рецепт на публичное одобрение таков:

  1. «Гусиная лапка» великой мадемуазель Коко аппетитно согревает переплетением шоколадно-сливочной графики на шерстяном пальто.

  2. Фривольно накинутый шарф- уютность на все времена!

  3. И обязательные даже в сумерки проволочные оправы, которые скрывают невидимые миру слёзы от туши и подводки.

( P.S Последние вышеупомянутое негодование адресовано конкретно ветру! Ибо он жутко надоел переводить мою косметику!)

Всем модным и чувствительным пожелание напоследок! Внутренние монологи  с самим собой – это не странность, это благодать. Слушайте своим мысли и не замерзайте!