Cucu la praline — «Чокнутая карамелька»

Cucu la praline — «Чокнутая карамелька»

Cucu la praline —  (фр. «чокнутая карамелька» —  1. Простушка; 2. По книге Фэнни Жоли — женщина/девушка, предпочитающая носить яркую, откровенно странную или вызывающую одежду.

В этом мире все уже было сказано — либо Библией, либо Шекспиром. История циклична до безобразия, и мода — всего лишь камешек, следующий по спирали времени. На деле это пафосное высказывание работает так:

1. Бабушкин сундук — славный источник модных вещей;

2. Выпендриться так, как никто до тебя, увы, не выйдет.

Впрочем, эти простые истины (особенно вторая) совершенно не отпугивают любителей показать себя во всей красе всеми доступными путями. Иногда это выходит особенно забавно: дополнения к образу перевешивают образ и формируют к обладателю неожиданное  отношение.

Поэтому сегодня речь пойдет о дополнениях — от французского accessoire — об аксессуарах. Вернее, о том, как даже самые странные, неожиданные или откровенно дикие аксессуары из прошлого внезапно находят преданных последователей в 21 веке.

За примером из нашего времени далеко ходить не будем — вполне подойдет красная дорожка одной из лучших музыкальных премий страны. Премия прекрасна; люди — удивительны; поводов для анализа — хоть отбавляй.

В теории аксессуар — главный лакмус моды — необходим, чтобы улучшать образ. Я не берусь судить о том, насколько этот принцип сработал на героях этой статьи; просто проведу забавную аналогию с прошлым. А вам уже решать — существуют ли сейчас cucu la praline или мне пригрезилось.

 

1. ГНЕЗДО НА ГОЛОВЕ (ИЛИ КОРАБЛЬ)

В 18 веке Европу захлестнула моду на парики. Нет, не так — ПАРИКИ, о которых писать только капслоком — настолько колоссальны они были. Придворные мастера сотворили для Марии-Антуанеты фрегат Белль Пуль в волосах — и вот уже все модницы двора щеголяют кто с кораблями, кто с клетками с живыми птицами, кто с библейскими сюжетами или корзинами фруктов. Все это — на головах, чаще всего бритых или коротко стриженных. Головы покрыты шиньонами, шиньоны — каркасами, каркасы — фантазией мастеров.

Шикарно, не правда ли?

Кстати, еще одним необходимым аксессуаром для леди была чесалка с длинной ручкой. Конечно, тоже дорогая и красивая. Зачем?

В шиньонах жили блохи. Много блох.

Аналог 21 века: полуметровое солнце на голове и парик, состоящий из Барби.

2. I AM MACARONNIC

И снова 18 век, но уже Англия. Клуб особенно просвещенных джентльменов после визита в Италию проникается любовью к ее яркой, местами даже экстравагантной моде, и решает довести ее в родных краях до (зачеркнуто — абсурда) новых высот. Представьте себе англичанина в яркой, попугайской, блестящей одежде, утянутого в тугой камзол (почти корсет!) и щеголяющего панталонами в обтяжку; добавьте пуговицы с алмазами и огромный парик — настолько большой, что приходилось ходить с тростью, чтобы не падать. Иногда образ дополнялся блестящими шляпами, похожими на короны, вышитыми плащами и ажурным вставками. Знакомьтесь: это макаронники.

Аналог 21 века: двухметровый плащ, корона, россыпь блесток

 

3. ПОМНИ О ЧЕРЕПЕ

Я сильно удивлюсь, если в вашем гардеробе нет ни одной вещи с изображением черепа. Стартовавший в древние времена как символ сакральности, который могли носить только воины (черепа животных) или жрецы (культы Древнего Египта, например), череп прошел сложный путь, чтобы остаться в моде накрепко. От страха — к уважению: католические четки 16 века в форме черепов или карманные часы-черепа в 19 веке, которые появились под влиянием траура королевы Виктории по своему мужу Альберту. Далее — к забвению; в первой половине 20 века было не до черепов, пока не началась эпоха рока. Сегодня череп — с легких рук Дэмиана Херста и Филиппа Плейна — имеет миллионы вариаций, среди которых особенно популярно оформление стразами.

Аналог 21 века; слишком много вариантов, поэтому можно просто надеть череп на лицо.

 

Окинула взглядом статью — ух, она получилась большой, а я только разогрелась. Впрочем, не будем рассказывать все сразу. Будет повод — поведаю пару историй про то, как девушек убил кринолин, что такое эвпигия (спойлер: фальшивые ягодицы) и используют ли в современном мире моды блохоловки. Но это — в следующий раз. А пока — любуйтесь фотографиями от Анны Крыловой и размышляйте, жив ли термин ”cucu la praline” в нашем просвещенном, умном, самодостаточном веке.

И осторожнее с аксессуарами.