IT'S A ПИТЕР, ДЕТКА  (Питерский стиль и особенности его применения)

IT'S A ПИТЕР, ДЕТКА (Питерский стиль и особенности его применения)

IT'S A ПИТЕР, ДЕТКА

(Питерский стиль и особенности его применения)

 

Пару дней назад я вернулась из солнечного (представьте себе!) Петербурга, где играла медиаспектакль #СТРАХА_НЕТ. Будучи фатально влюбленной в Москву, к Питеру я годами относилась с настороженностью. Как можно выживать в городе, где погода меняется двадцать раз в течение дня, а алкоголь иногда стоит дешевле воды?

Но в эту поездку что-то в моей голове щелкнуло («Весна под хвост попала» — сарказмирует внутренний голос), и я наконец заметила всю красоту этого города.

А еще — стиль его жителей. В Петербурге люди одеваются по-особенному, с лаконичной простотой. Не с демонстративным минимализмом — как это часто делают в Москве. Не с вынужденным минимализмом — как это часто происходит в других городах России. 

Нет, питерский стиль — это что-то особенное, и в основе каждой его черты лежат суровая необходимость или суровый петербургский менталитет. Сейчас объясню на примерах.

 

Я попробовала выделить 5 главных черт питерского стиля и понять, почему он получился именно таким.

 

1. Многослойность

 

Москва — свитшот + джинсы + пальто.

Питер — свитшот + майка + кардиган/бомбер + джинсы + пальто + шарф + иногда второй шарф.

Большинство людей, шедших мне навстречу по улице Рубинштейна, издали были похоже на стильные луковицы. Количество предметов одежды создает впечатление, что в Питере людям просто лениво покупать шкаф, и они носят весь гардероб с собой. На деле иронично улыбаешься этому факту только в первые несколько часов в городе, а потом осознаешь всю мудрость питерского народа.

Потому что когда тебя сносит ветром в Неву под сочувствующими взглядами петербуржцев, ты тоже готов нацепить на себя всю одежду из чемодана. Возможно с самим чемоданом. 

А когда спустя две минуты выходит солнце, и петербуржцы спокойно снимают пальто и свитшоты, оставаясь в майках, ты второй раз осознаешь всю бренность бытия, покрываясь испариной в своем лаконичном свитшоте. 

 

2. Темные тона с яркими акцентами

 

Питер — это серое небо с летящим по нему воздушным шаром. Это бокал красного на скамейке с видом на «Англетер». Это алкоголик, который читает тебе Шекспира, пока ты ищешь ему мелочь по карманам. То есть Питер — это яркий акцент в череде монохрома.

 

То же самое проявляется в цветовой гамме петербуржцев. Двести оттенков серого на молодой девушке — и красная помада. Total black look — и апельсиновые туфли. Абсолютно строгий вид — и носки с единорогами.   

 

3. Субкультурность

 

За первые два дня в Питере я встретила двенадцать человек с шарфиками из «Гарри Поттера» - специально считала, серьезно. Преобладал Гриффиндор; в Москве, наверное, в приоритете был бы Слизерин.

В Питере принято штрихом показывать свою индивидуальность, отношение к какой-то определенной «касте» или симпатию к какому-то явлению. Это, пожалуй, единственный город, где еще можно встретить такое понятие, как «субкультура», и проявляется оно в первую очередь в стиле — вне зависимости от возраста. Взрослые уважаемые люди носят значок с Тардис на сумке, а девочки-с-черепами-на-рукавах знакомятся с футболистами на Думской. Да - боги — тут родился заново русский рэп!

 

4. Историчность

 

Если сам город похож на музей, то его жители часто напоминают экспонаты, причем всех эпох, всех национальностей, всех религий. Твидовые пиджаки, раритеты из бабушкиного сундука, сумки-авоськи и платья с оттенком девятнадцатого века — жители Петербурга умеют тасовать времена в стиле. 

 

5. Обувь, убийству не подлежащая

 

Самое главное, самое важное. Выучить как таблицу умножения, петь как мантру по утрам, если собираешься в Питер: ТОЛЬКО УДОБНАЯ ОБУВЬ. Есть города, созданные для такси, как Нью Йорк. Есть города, созданные для метро, как Москва. Но есть Питер. И он был создан для прогулок. Добавь сюда огромную влажность — и получится ядреный коктейль.

Поэтому если ноги дороги тебе как память, выбирай удобную обувь. За все время в Питере я не видела ни одной девушки на каблуках. Зато вечернее платье с кедами видела не раз, и знаешь что? Смотрится отпадно.

 

Это Питер, детка. И хоть мою любовь к Москве не перебьет ни один город в мире, стоит все-таки признать: особенности питерского стиля достойны не только внимания, но и применения в повседневной жизни. 

Стоит поучиться умению одеваться у людей, которые способны чувствовать себя комфортно в самой адской погоде — и при этом выглядеть так, что с ними хочется выпить вина.