СТИЛЬ СОВРЕМЕННЫХ ПОЭТЕСС

СТИЛЬ СОВРЕМЕННЫХ ПОЭТЕСС

- Ты не похожа на поэтессу.
- В смысле?
- Ну посмотри на себя. Поэтессы так не одеваются.

И вот тут у меня знатно подгорело. 

Я честно провела ревизию своего гардероба и попыталась сформулировать, в каком стиле хожу по улицам. Сразу выделить терминологию не получилось, пришлось просить помощь зала. 

Знакомый модельер на мой вопрос хмыкнул и сказал: «Ну drama queen. То есть вроде в пиджаке, но была бы татуха — и рокстар»

Коллеги почесали затылки и выдали: «По понедельникам — как элитный бомж. По пятницам — как бомжеватая элита»

Друг-гей просто заржал в голос и смог выдавить через смех только «Ну поэтесса из тебя действительно... странная»

 

Столкнувшись с такой неоднозначной реакцией, я обнаружила, что внутренний исследователь во мне зачесался, надел очки и решил провести эксперимент: а как одеваются современные поэтессы? Есть вообще какие-то общие принципы, есть ли схожие черты? Можем ли мы создать собирательный образ Типичной Поэтессы?

 

Я решила не мелочиться и за материалом для анализа отправилась в самое крутое место — в чат жюри крупнейшего фестиваля «Всемирный день поэзии». Дело в том, что 21 марта ЮНЕСКО провозгласил официальным Днем Поэзии, и по этому поводу питерская муза Стефания Данилова уже четвертый год делает огромное мероприятие с размахом на 10 стран. Несколько тысяч стихов, звездное жюри из 36 персон во главе с Сургановой и Воденниковым, гала-концерты в 60 городах — то есть если где-то и искать поэтесс для анализа, то только тут. Методом «тыка в аватар» были определены четыре героини; и вот тут и начались чудеса. 

 

Стефания Данилова

«Слово "небольшой" вмещает небо. В слове "бессловесна" есть весна»
(книга "Веснадцать")

 

Стеф на вид — чистый эльф с лесными глазами; но по слову этой миниатюрной девушки в очередь за единой целью строятся тысячи разномастных людей, готовых создавать, писать, приходить и сворачивать миры в аккуратную трубочку. На первый взгляд есть дикий контраст между хрупким, легким образом и характером танка; но если вдуматься — здесь все очень логично.

 

«Моя одежда отвечает на вопрос "какой я сегодня текст? Какая история? О чём я сегодня хочу вам поведать?"

В этом году я выпускаю 7 книг на разные темы. На презентации остросоциальной я точно не надену черное готическое платье, а на встрече о волшебной книге - никаких кроссовок. Я работаю в мультижанре, переключаюсь между удобными мне стилями. При этом, в рамках каждого из стилей я - консерватор. Не могу быть в одном и том же два дня подряд, психологически не получается, потому что каждый день - это разная история.»

Ее цвета — черный и красный, то есть строгость и страсть. Снова контраст, но если рассматривать это в контексте образа-истории, то контраст превращается в необходимость. Жизнь на стыке эмоций и действия не может быть равномерной. Она одинакова гармонична и в черных платьях в пол в духе Мартиши Адамс, и в легкомысленном джинсовом комбинезончике а-ля «Готье надел и нам велел». Все дело в истории.

 

И значит, первый признак стиля современной поэтессы — История. 

 

Полина Шибеева

«И когда мы расстанемся, помни, что тело – дом, не пускай в него каждого, долго смотри в окно»

 

Стихи Полы — это как крутой женский рок, но только без музыки. В них много абсолютной любви, поцелуев-пощечин и резких цепляющих фраз. В жизни ее образ тоже далек от мягкости, хотя в нем много «домашних элементов» вроде свитеров и удобных тканей. Но это скорее признак внутренней свободы, чем хрупкости.

 

«90% процентов времени провожу дома, так что свой стиль могу охарактеризовать как «пижамный». Когда выползаю куда-то, то надеваю что-то удобное и спортивное. Джинсы, толстовки, рубашки. С женственными образами всё сложно.

Мне тяжело встраиваться в какие-то женственные стилистические рамки, точно так же, как и в любые другие. В душе – я тот ещё бунтарь, и, естественно, это отражается как в творчестве, так и в манере одеваться»

 

Пола — не только поэт, но еще и создатель сайта Ryfma.com, где и происходит все движение фестиваля «Всемирный День Поэзии». То есть она тот теневой кардинал, который регулирует огромный людской поток, держит в кулаке всю техническую организацию и мастерски отстреливает троллей на подлете. Очевидно, что ее характер и деятельность катастрофически не сочетаются с образом «ранимой поэтессы», который у нас принято культивировать. Выходит так: жизнь нужно встречать в удобном, чтобы ничего не мешало делу; а вот ради повода можно включить rock-star.

 

Вывод: второй признак стиля современной поэтессы — Своевременность.

 

Екатериня Яшникова

«Посмотри на меня: этот мир удивительно глуп. Этот мир невозможно красив»

 

Первый раз я увидела Катю с винными волосами и в белом платье, украшенном летящими бусами. Было ощущение, что в реальность вышел персонаж Миядзаки, расчехлил укулеле и пострелял эмоциями в зал. Ее песни и стихи — сочетание внешней легкости и внутренней глубины. В каждом тексте — тонкое понимание читателя (сказывается психологическое образование) и лаконичность. Катя вообще очень лаконична. На вопрос о том, кто такой современный поэт, она отвечает «Лишний человек». На вопрос о своем стиле ограничивается парой фраз.

 

«В моём случае стиль скорее соответствует музыке. Я люблю бохо-стиль за искренность. И пытаюсь быть искренней в своих стихах. Такой, наверное и посыл: быть искренним, БЫТЬ, а не казаться»

 

Бохо — стиль бродячих музыкантов, свободолюбивых цыган, элитарная небрежность и эклектика. Сочетание роскоши и простоты, легкий оттенок хиппи, эволюционировавший в сторону богемных кофеен и литературных салонов. Бохо невозможно подделать, потому что он подразумевает сочетание разных времен, направлений, тканей и настроений. И с искренностью Катя тут угадала на сто процентов: бохо переменчив, но всегда легок и свободен. 

 

Резюмируем: третья черта стиля современной поэтессы — Искренность.

 

Арина Бедрина

 

«Вот и ходишь-ходишь неприкаян, 
вдруг глядишь - стоит гора Олимп. 
Говорят, оттуда спрыгнул Каин 
и пробил дорогу прямо в Лимб»

 

Заходишь на страницу к Арине — и видишь ее с эльфийскими ушами. А еще — в викторианском платье. А теперь - в джинсах и толстовке. А потом — в пиратской жилетке и бандане. Чувствуешь, что твой мир немного сдвинулся, задумчиво делаешь себе чай и спрашиваешь у источника: а в чем, собственно говоря, прикол?

 

«Мой стиль всегда отражает то, чем я увлекаюсь в данный момент. Увлекалась стимпанком - носила (псевдо)викторианские вещи и украшения, предпочитала коричневый цвет, много кожи, латуни и шестеренок. Увлекалась в подростковом возрасте тяжелой музыкой - была косуха, кожаные штаны, все эти вещи. В позапрошлом году увлеклась киберпанком - перешла на streetwear, мантии, современные материалы, соответствующие аксессуары.  Однако комфортнее всего чувствую себя в джинсах и толстовке»

 

Арина — ролевик. Поэт и ролевик, и это сочетается просто невообразимо. Она выходит на сцену в костюме робота с зелеными очками, а потом улыбается в гримерке по-хулигански, мол: а что такого? И можно было бы воспринять это как концертный костюм, вот только ощущение, что «костюм» для Арины — скорее образ сasual. А все эти яркие фантазийные вещи — это зеркальное отображение того, что творится внутри нее и ее творчества.

 

«Одежда - продолжение творчества, но именно творчества в целом, а не поэзии в частности»

 

И эта фраза настолько хороша, что остается только назвать четвертый пункт стиля современной поэтессы: Смелость быть собой. 

 

Итак, завершаем исследование. Что видим?

А все просто. Поэты — настоящие современные поэты, а не пыльный образ в хрестоматии за восьмой класс — это люди, транслирующие себя и свой смысл максимально. Характер, искренность, бунтарство, фантазийность — у каждого своя правда, которая становится стилем. Единственный признак стиля современных поэтесс — это  облачение смысла в форму. 

Получается, одежда — это тот же стих, правда? 

Только потрогать можно.

 

Так что — шах и мат, скептики!