
Командная работа
Как попасть в команду проекта FollowTheFabrika? Ты требовательный начальник? Как проводится работа с дизайнерами, выбираешь ли ты для себя именно фаворитов? - Очень важное замечание, что я требовательна, однако и отдаю я не мало, включая всевозможные свои ресурсы именно тем членам моей команды, которые понимают отчего во мне эта требовательность. Для моих девочек, я скорее подруга, нежели босс (хоть они меня часто шутливо и называют «Боссом»). Ну, по крайней мере, мне бы именно с этой точки зрения хотелось выстраивать доверительные отношения с моей командой.
Для попадания на проект у нас есть небольшие критерии:
1. Наличие ИП или ООО (или заявления на их открытие).
2. Наличие сайта, развитых соц. сетей.
3. Количество подписчиков в Instagram - не менее 10-ти тысяч подписчиков.
4. Наличие лукбука.
5. Наличие уникальности в коллекции.
6. Приветствуется использование инновационных технологий в создании коллекций.
7. Информация об объеме производства.
8. Креативное видео-обращение в орг. комитет с обоснованием причин участия в проекте.
Однако главный критерий - желание развиваться, слышать советы и воспринимать все происходящее, как опыт и пропускать его через себя.
Современный мир очень неоднозначный и амбициозный, порой, совсем на пустом месте. Как ты относишься к конкуренции? Что для тебя сотрудничество и командная работа?
- Конкуренция - это двигатель не только прогресса, но и личностного развития. В любом адекватном обществе без нее никуда! Я однозначно человек командный и даже, будучи в 100%-ной уверенности, что я все могу сама (и это факт), мне необходимо знать, что у меня есть команда единомышленников.
Нельзя не отметить, что ты помимо руководителя и активного деятеля ещё и красавица, жена и мама. Женщинам нужно помогать направлять на нужные пути: как ты справляешься со всем? Что тебя вдохновляет на работу? Как сохраняешься баланс семьи и работы? И какие секреты красоты используешь сама?
– Главное - мне космосом даны идеально подходящий для моего рода деятельности и моего характера супруг и еще более понимающий сын.
Если я скажу, что у меня «день сурка» - я не скажу ничего. Думаю, тут снова придется вернуться к моей профессии.
Пиарщик — это не только специфические знания, это призвание и талант. И огромная трудоспособность. Профессия предполагает ненормированный рабочий день и гиперобщительность. Мне несложно познакомиться с новым человеком и предложить что-то. Люди реагируют на мою открытость и получается сотрудничество. Для меня признак непрофессионализма пиарщика – «одноразовое» сотрудничество, когда люди поиспользовали друг друга и разошлись, чтобы больше никогда не встречаться. Я всегда выстраиваю прочные связи с партнерами, берегу их, стараюсь найти удобные условия сотрудничества для все сторон, чтобы в дальнейшем с этими людьми можно было работать по следующим проектам.
Как я и писала, после института я более десяти лет проработала на позиции PR-директора в разных крупных компаниях, в том числе международных. Я занималась разработкой и развитием бренда с нуля; привлечением пула партнеров и спонсоров; созданием стратегий развития бренда; организаций мероприятий с целью повышения лояльности к бренду; работой с отечественными и зарубежными публичными персонами; написанием пресс- и пост-релизов, публикациями в СМИ.
В определенный момент я поняла, что мой личный пул лояльных партнеров настолько велик, и опыта уже столько, что я могу начать работать на себя. Так появилось мое агентство Restar Agency. Я не конкурирую с существующими пиар- и ивент -агентствами, мы с ними сотрудничаем. Иногда я удивляюсь, что у меня одной полезных связей оказывается больше, чем у целого и уже известного на рынке агентства.
Я деловая женщина, жена и мама. У жительниц мегаполиса огромное количество социальных ролей и занятий, и мы все хотим все успеть.
Я очень рациональный человек. Не представляю свою жизнь без google doc! Все мои дела записаны, встречи распланированы, время рассчитано. Есть личные правила «успеваемости», например, я всегда отвечают на письма в течении 24 часов, иначе почтой может завалить. Мне нравится жить по графику, и я всегда все доделываю до конца. Но при этом я очень импульсивный человек. Неожиданно в голову может прийти какая-то идея и тогда мне нужно срочно все бросить, озадачить помощницу какими-то деталями, ...а потом вернуться к тому, чем я занималась и закончить это.
И все это привело к осознанию того, что все мои связи и ресурсы должны использоваться по назначению и приносить пользу не только мне, но и окружающим. Так на свет появился мой fashion-проект «FollowTheFabrika».
Пока это некоммерческий проект. Хотя взнос для участников Фабрики существует — 1000 евро — но тратится он на самих же участников. Для фешн-индустрии это очень скромные расходы. Например, участие в Неделе Моды в Москве может обойтись от нескольких сот тысяч рублей до полутора миллиона. С таким подходом проект моментально обрел спрос и уже сейчас у меня ведутся переговоры о франшизе «Фабрики» в Сибири, стартуют кастинги в Индии, Израиле, Казахстане, республике Беларусь. Я продаю пошаговую инструкцию успешного мероприятия и привлечением партнеров. Но надо понимать, что этой франшизой смогут воспользоваться только люди с опытом работы в ивент-индустрии, которые уже знакомы со всеми механизмами организации мероприятий. Сейчас франшизу тестируют мои друзья, официальные продажи откроются уже в конце этого года.
Всего этого я добилась благодаря некоторым основополагающим правилам в своей жизни!
Ловите 7 слагаемых личной успешности от меня:
1. Поддержка близких людей. Я очень самостоятельная, но все равно мне нужно, чтобы меня немного подбадривали, говорили «ты молодец, ты все делаешь правильно». Сейчас моя главная поддержка — это муж и сын. Мы умеем общаться и слышать друг друга. Все это дает ощущение спокойствия и уверенности в своих силах.
2. Принятие. Я уверена, что что бы в жизни не происходило — это происходит не просто так. Каждое событие чему-то учит и для чего-то нужно. Если случается что-то плохое, я ищу за что сказать спасибо миру, понять, что мне дает сложившаяся ситуация.
3. Поставить себя на место другого человека. Очень полезно взглянуть на ситуацию с другой стороны. Умение «залезть в шкуру другого» позволяет эффективно общаться и легко выходить из конфликтных ситуаций.
4. Позитивное мышление. Мы часто сами себя накручиваем, представляем какие-то страшные вещи. Когда у меня появился ребенок, я очень за него боялась. Но мир воспринимает наши страхи как наши желания, поэтому нужно бросать вредную привычку придумывать себе негатив. Если «черные» мысли не выходят из головы, я представляю, что дворники стирают плохую картинку с лобового стекла моего внутреннего зрения. А потом «рисую» там счастливую картинку.
5. Не лениться и не программировать себя на провал. Если ты едешь на встречу и тоскливо думаешь «да зачем мне это надо? Чего там может быть интересного?», ничего интересного там и не будет. Всегда нужно думать об успехе, о тех возможностях, которые неожиданно могут появиться. И ничего не упускать. Даже случайные мысли стоит записывать, ведь они могут вдохновить на какие-то совершенно новые идеи.
6. Не останавливаться ни на день. Ведь пока ты стоишь, ты в действительности делаешь шаг назад, так как все вокруг (особенно в столице) идут вперед.
7. И последнее, но далеко не по значимости: любить себя и напоминать себе каждый день ради чего (кого) ты все это делаешь. Если есть ощущение, что ты становишься несчастна от всего происходящего или усталость перестает быть приятной – бегом на SPA/массаж/в салон/на отдых и так далее.
Для чего дано искусство человечеству? И что такое красота для тебя? – Понимание искусства и отношение к нему можно сравнить с самопознанием. Насколько чутко ты можешь ощутить эмоции, передаваемые через искусство, настолько ты многогранен. Ну и не буду изобретать велосипед, красота спасет мир… и это истинная правда. Могу добавить лишь, что к красоте должно прилагаться Добро, что является самым главным и крайне редким человеческим фактором в наши дни.
Напоследок: что такое любовь? – Для меня любовь - это Жизнь! Без любви жизнь – это существование.