Вдохновение! Ты ли это?

Вдохновение! Ты ли это?

 
За пару часов до цели…
 
- Я буду сегодня на выставке какой-то бестолковой, потом у меня встреча, а после этого готова взять трубку.
 
- Понял. А что за выставка?
- Сейчас скину тебе в Инстаграм.
- Язя! Ты обалдела? Это же топовый чувак! Покрас - интересный персонаж.
 
Недоумение... Полезла смотреть профиль художника, о котором никогда ранее не слышала.
 
- Знаешь? Я просто не люблю ожидать чего-то крутого, чтобы потом не разочароваться. Созвонимся.
 
Уже около полутора недель я безуспешно искала вдохновение. Ну это как искать в телефоне фотографии с твоего потрясающего отпуска на Бали, а потом «забить», потому что ты не была на Бали и вообще нет у тебя камеры на телефоне.
 
Героически вызывая потуги мозга, я пыталась родить вдохновение искусственно. И гулять по вечерней столице ходила, и модные лекции посещала, и восхитительные звуки хруста свежего круассана слушала, своим гурманским ухом. Ох уж эти тщетные попытки поймать это еле осязаемое чувство!! Но я забыла одно - ловить нужно было душой.
 
Мы зашли в светлый зал, в котором на железных конструкциях висели полотна. Хорошо - подумала я - посмотрим, чем все так увлечены. Услышала чей-то голос, привстала на носочки и о, неожиданность! Я вижу того самого художника, чей профиль скептически рассматривала пару часов назад. Покрас Лампас сам вёл экскурсию.
 
Не прошло и трёх минут, как я поняла, что сдаюсь. Мне стало абсолютно ясно, что имел в виду Гошка, когда говорил об интересном персонаже. Он ни слова не преувеличил.
 
 
Огромная толпа людей, практически бесшумно двигалась за художником от одной работы к другой. Каждая картина, как по волшебству, стала открывать для меня смысл.
 
Энергетика. Вот, что было самым главным в этих полотнах. Энергетика художника. Этот парень, чьи руки испачканы краской до такой степени, что кажется, будто она циркулирует по его организму вместо крови, не просто рассказывал о каллиграфии сложенной в картины, в духе тёть-экскурсоводов. Он раскрывал завесу своей жизни и мировоззрения, вложенных в эти работы.
Редко удаётся встретить человека, так вдохновлённого тем, что он создаёт. А ещё реже, когда человек может так тонко передать свои ощущения другим. Браво!
 
 
Вышли на улицу. Вдох осеннего воздуха. Выдох. Я готова! Наконец-то я чувствую его! Вдохновение! Ты ли это?
 
Здесь. На Манежной площади. Я осознала, вдохновение - это то, что не поддаётся контролю. Это чувство, которое невозможно подделать, как
и любовь. Ты или взахлёб любишь манную кашу, или до комочков ненавидишь. Неподдельно.
 
Тучи людей зомбированно ходят на трениги Тони Роббинса и скупает горы книг с кричащей обложкой типа «Как перестать быть унылой тефтелькой и заработать первый миллион». Они сублимируют чужие мысли, принимая их за свои.
 
Они не понимают, что неподдельное вдохновение невозможно вызвать, потерев нос памятнику козы где-нибудь в Урюпинске. Но оно приходит. Если ты готов, происходит ряд событий, которые приводят тебя к источнику. Пей! Ты ведь заслужил) А когда не готов, героически ищешь формулу в миллиарде экземпляров тех самых книг, которые олицетворяют миллиарды людей, так и не сумевших ничего из себя представить, прочитав разрекламированные страницы.
 
В итоге... Что есть вдохновение?
 
Случайное чувство? Бесконечная цепочка событий, которая приводят нас к этому ощущению? Или надуманность в нашем мозгу, такая же, как вибрации абсолютного счастья, во время употребления шоколада?
 
Я думаю, что вдохновение- это то самое неподдельное, что приходит к нам, когда мы заслуженно проходим уроки жизни. Меняем её и не боимся идти вперёд. Так же, как и художник, который не побоялся выступить радикалом в своей сфере. Ровно, как и не побоялся сменить своё привычное для всех имя Арсений Пыженков на Покрас Лампас. По паспорту. Напоминает мне историю одной Язи) Забавно, да?
 
Но сделав это, мы ещё раз доказали, что путь к счастью лежит сквозь вдохновение. А вдохновение, сквозь откровение с самим собой.