Анита Грэй – sustainable fashion designer

Анита Грэй – sustainable fashion designer

 
 
Анита Грэй – sustainable fashion designer, дизайнер по одежде с этическим и ресурсосберегающим фокусом, имея опыт производства и работы в fashion индустрии порядка 20 лет. Анита титулованный магистр по этической моде Лондонским университетом, Голдсмит. Как креативный директор своего одноименного лейбла она разработала свой собственный фирменный образ с геометрической утонченностью, которая добавляет изысканности, и построен вокруг очень точных процессов изготовления одежды. Анита постоянно черпает вдохновение из разных дисциплин, и смешивает их в своей практике. Она также увлечена внедрением технологий в свою работу, тем самым через дизайн решая актуальные вопросы, возникающие в современном обществе. Ее работы позволили ей работать на различных fashion проектах по всему миру от Милана до Джайпура и США, работая и живя в 11 странах, что повлияло на ее видение мира и послужило призмой, сквозь которую пропускается ее экспериментальная практика в моде.
 
 
В чём новизна Вашего проекта и какие у него преимущества?
 
Работа, что была представлена на форуме Rush, являет собой спекулятивный проект, что затрагивает вопрос потребления моды и прямой зависимости людей от гаджетов. Социальные медиа пространства стали платформами для взаимодействия людей в XXI веке и играют жизненно важную роль в восприятии нами окружающего мир, через призму цифрового формата. В мире, где главным является поддержание интереса к твоей странице людей, живущих онлайн, мобильные приложения стали платформой для модных брендов, которые ведут там диалог с миллениумами, изменяющими культуру потребления, а к 2030 году станут основной покупательской силой в мире. 
Информация, собранная мною во время ряда исследований и проведенных экспериментов, позволила мне сформировать данный проект, основываясь на результатах и выводах, и соответственно создать абсолютно новую сферу fashion сегмента - цифровую дизайнерскую одежду для виртуальных людей в пространстве социальных сетей. Последние обещают стать виртуальными достаточно скоро. Facebook уже запустил демоверсию. Это проект, а как же онлайн магазины с продукцией для VR- реквием по жизни, когда люди подменяют реальную жизнь здесь и сейчас на присутствие в Интернете. В рамках проекта возникает вопрос: «Будут ли люди использовать цифровую одежду для поддержания своего онлайн-присутствия под давлением текущей онлайн-мании или нет?»
 
 
 
Как Вы считаете, насколько далеко шагнула fashion-индустрия в плане инновационных технологий?
 
Если бы мода пошла по цифровому пути, это могло бы привести к положительным результатам, таким как сокращение трудовых ресурсов и уменьшение негативного экологического воздействия, вызванного производствами, а также свобода для исследований нетрадиционных форм и материалов. Создание прототипов трехмерной цифровой коллекции в виртуальном мире позволяли бы дизайнерам выражать свое видение независимо от производственных затрат. Однако VR мода достаточно утопична по своей природе, да и мода из разряда wearabletechnologies, к сожалению, на данный момент чаще всего представляет собой платья, в которых запутались гирлянды. Я считаю, что у всего должен быть смысл и цель, на данным момент единичные дизайнеры решают задачи, большинство все еще занимается украшательством, хотя не хочется быть ханжой, потому что имеют место быть вещи, что эстетически очень привлекают, но при этом не имеют смыслового наполнения.  
 
На Ваш взгляд, какие проблемы необходимо решать в fashion сфере?
 
Будучи sustainable fashion designer, я думаю, что мой взгляд, как дизайнера прежде всего, нацелен на решение проблем, которые заметны в различных социальных пластах общества, хотя прежде чем затрагивать положение человека с его нуждами, я уверена, что мы должны начать с животрепещущих тем, таких, как загрязнение окружающей среды индустрией моды, что является второй самой грязной после нефти добычи. И это не только выбросы в атмосферу и сточные воды, что заражают химикатами мировой океан, но и потребление чистой питьевой воды, что идет на производство все большего количества вещей из хлопкового волокна. Хлопок не только потребляет больше воды, нежели изготовление других волокон, но также и очень популярен и идет на изготовление 1/3 всех текстильных изделий. Одновременно со всем прочим растет количество свалок, так как текстиль практически не перерабатывается, либо качество переработанного текстиля очень скудно, да и заводов, занимающихся этим в мире единицы. Чем больше единиц одежды мы потребляем, тем больше мы расходуем мировых ресурсов, истощая планету. Fashion - это не про красивое платье больше, в настоящее время становится модным – быть conscious.
 
Какой Вы видите моду будущего? 
 
Мода будущего скорее всего будет модой выживших и все дизайн умы будут сосредоточены на создание одежды в условиях, непригодных для жизни, что мы изначально сами зададим как аксиому. В прошлом году во время мировой недели Fashion Revolution мне посчастливилось проводить лекции с прикладными мастер-классами среди выпускников Казанских школ. Те проекты, что ребята смогли разработать за отведенное время, относительно моды будущего, а именно одежда, насыщающая кислородом тело или же готовая к употреблению в пищу после использования, а также талоны на «шмотки» - это те некоторые идеи, что предложили ребята. И если честно, то я согласна, что моды будет решать задачи подобного плана, если уже сегодня мы не умерим скорость потребления.