Осознанное потребление — 7 способов не покупать лишней одежды

Осознанное потребление — 7 способов не покупать лишней одежды

Почему возникла Sustainable fashion ("осознанная мода")? Для чего на самом деле мы покупаем так много ненужных вещей? Как избавится от этой привычки? Ответы на эти вопросы в этой статье!

Недавно в нашей семье произошло долгожданное и счастливое событие  родился новый человечек  Тимофей. Имея аналитический склад ума, я сразу вычислила: «Ура, он встретит 22 век! Ну ничего себе! Фантастика! Как здорово!». «С другой стороны,  продолжали крутиться мысли,  а как он будет жить? Какой будет Земля? Сможет ли он наслаждаться такими простыми и обыденными для нас вещами как свежий воздух, зеленая трава и чистые речки? Ведь уже сейчас в океане плавают целые "пластиковые острова" из отходов. А по некоторым неутешительным прогнозам к 2100 году, если человечество не остановится в безумном вихре потребления, на нашей планете вообще могут исчезнуть и атмосферный воздух, и чистая питьевая вода.».

Согласитесь, в наше время приобретение многих вещей утратило изначальный смысл: зачем, например, нужна новая модель телефона, если старый прекрасно работает? Или еще одна новая сумочка, когда уже 5 штук пылятся в гардеробной? 

Оказывается, мы часто покупаем, для того, чтобы разнообразить свои эмоции, например, наградить себя, испытать радость обладания или драйв от удачной охоты (если на распродаже удается ухватить что-то интересное). К тому же покупка одежды сейчас не требует больших затрат  часто новая кофточка стоит как кофе с пирожным. Почему бы себя не побаловать, освежив свой образ?

Тут мы оказываемся в плену у Fast fashion («быстрая мода»). Коллекции одежды меняются каждый месяц, наша кофточка моментально устаревает, опять хочется чего-то нового, а сдержать себя так тяжело!

Оказывается, производство одежды и тканей  это одна из наиболее "грязных" отраслей промышленности. При пошиве 25 % сырья идет в отходы, а затем, попадая на прилавки магазинов и в руки покупателей, еще 60 % одежды тоже уходит в утиль в течение года с момента их производства.

Бедственное состояние окружающей среды заставляет задуматься о таком положении вещей и сделать потребление одежды более ответственным. Поэтому наряду с Fast fashion ("быстрая мода") возникла новая стратегия потребления  Sustainable fashion ("осознанная мода"), призванная потреблять вдумчиво и сознательно.

Давайте вспомним, что изначально одежда была изобретена для защиты человека от вредных воздействий окружающей среды, от переохлаждения и травм, затем стала отражением его социального положения, и, наконец, приобрела эстетическое и культурное значение. Понимая эти основные функции одежды, достаточно просто перейти к более осознанному потреблению, перестав использовать ее как симулятор эмоций.

Как же не покупать лишней одежды? Мои советы таковы:

  1. Перед посещением магазина обязательно составьте шопинг-лист (список необходимых покупок), трезво оценив их необходимость;
  2. Выбирайте вещи не по проценту скидки и заманчивой цене, а по качеству, вспомнив пословицу: "Дешево да гнило, дорого да мило";
  3. Не ходите в магазин в состоянии стресса;
  4. Если понимаете, что не можете удержаться от импульсивных покупок, постарайтесь меньше посещать распродажи;
  5. Ходите по магазинам с ограниченной суммой денег, или вообще без них  просто ради удовольствия;
  6. Можно попробовать такой способ: примерьте понравившиеся вещи и фотографируйтесь в них  так вы создадите иллюзию обладания;
  7. Почаще балуйте себя другими способами  массаж, уход за собой, СПА, спорт, путешествия, театр, чтение, приятное общение и т.д. 

P.S. Поучительно, что в книге Бронни Вэр, медсестры из Австралии, которая написала книгу «Пять главных сожалений умирающих», никто из больных не сожалел о том, что их гардеробные были недостаточно заполнены одеждой! Да и вообще, о материальных ценностях речь не заходила!

 

Текст подготовила: Ирина Юркунс