Смешать, но не взбалтывать

Смешать, но не взбалтывать

Было ли у вас когда-нибудь такое, что в обычный день, стоя на перекрестке и ожидая, когда же наконец светофор переключится с красного на зеленый, вы замечали на другой стороне человека не многим отличающегося от смеси светофора и какого-нибудь лориевого попугайчика? При всем при этом своими манерами выдавая сущность перекрашенного голубя в лучшем случае? И тут вы невольно задаетесь вопросом — где же он такого насмотрелся, о великий и цветастый? И как не допустить таких ошибок?

Но прежде, чем ответить на эти вопросы, стоит понять, что именно раздражает наш глаз, когда мы видим такую радугу. И совсем необязательно наличие множества цветов, вполне достаточно сочетания яркого принта а-ля Gucci с кислотной юбкой неподходящего фасона. Для того, чтобы надеть на себя такие вещи, и, чтобы они вам при этом шли, требуется хорошее видение в сочетаниях оттенков, уверенность в себе, а также насмотренность. 

Для первого пункта я советую разобраться в таких вещах как color-блокинг, восприятие цвета при дневном, сумеречном и искусственном освещениях. А также и с тем, что вы хотите показать или рассказать, выбирая те или иные оттенки. Для второго пункта вы должны «быть как рыба в воде» в области сочетания цветов и прокачать «насмотренность». А это означает развитие своего художественного вкуса: посещайте выставки, смотрите эстетически красивые фильмы, и, конечно, наблюдайте за тем, что же сейчас происходит на модных показах. Буквально разбирая на составляющие элементы каждый лук с подиумов.

Возьмём для разбора коллекцию Marni Spring/Summer 2020 RTW Collection. Почему костюм, что мы видим на подиуме, смотрится к месту, хотя изобилие оттенков и цветов приравнивает его к картине, висящей где-нибудь в галерее. В этом костюме множество оттенков, перекликающихся между собой. Такой эффект дают насыщенные оттенки зеленого, красного и синего на черном фоне, плавно переходящие друг в друга.

А это платье из коллекции Moschino Spring/Summer 2020 — просто мечта абстракциониста! Но тем не менее, все здесь смотрится к месту. Правая перчатка идеально подходит и дополняет левую сторону платья, так же как и левая перчатка правую сторону платья. А клатч, при этом, завершает весь остальной образ.

Следующий лук с показа United Colors of Benetton Spring/Summer 2020 показывает не столько мастерство управления с цветами, а больше, как мастер-класс по покорению принтов. Тут есть и клетка «Виши», горизонтальная полоска, листья пальмы (тропический принт) и шотландская клетка. Все они мастерски приготовлены и поданы к столу гурманам по интересным сочетаниям.

А как вам сочетание юбки цветочного принта, которая является продолжением блузки с таким же принтом с плащом в горизонтальную полоску? Это же высший пилотаж! 

Но если и это не удовлетворило вашу тягу к моде… Представляю десерт с показа Max Mara Spring/Summer 2020. Сочетанию тканей ,текстур и узоров позавидует любая модница. Нежнейшее струящееся шифоновое платье голубого цвета принта «пейсли» с тренчем в крупную шотландскую клетку серого цвета… кажется я влюбилась.

Конечно, стоит разделять Pret-a-Porter от Haute couture, с выход на работу, от похода в ресторан. Не стоит бросаться повторять сложные образы с показов, а просто начните добавлять яркие вещи и новые фасоны, популярные в этом сезоне, в свой гардероб постепенно, а также пробовать сочетать между собой различные принты. После этого можно переходить на color-блокинг и другие приемы, вроде французской небрежности «non-chalant». Главное захотеть и конечно… «смешать, но не взбалтывать».

 

Текст подготовила: Миша Свиридова