Катя Романцова: «Меня вдохновляют наука, технологии, изучение природы, космос и футуризм»

Катя Романцова: «Меня вдохновляют наука, технологии, изучение природы, космос и футуризм»

Катя, расскажите про ваш бренд? Как пришла идея создания? 

Мне 27 лет, я иммигрировала в Израиль из Украины, когда мне было  8, и много лет жила в Тель-Авиве, сейчас я проживаю в Хайфе. В этом году я закончила учёбу на дизайнера одежды в колледже Шенкар,Израиле. И сейчас я работаю над созданием собственного бренда под названием KATY ROMAN. Бренд продолжает линию дизайна финальной коллекции «DEFENCE», которую я представила на фестивале ЭТНОМОДА 2020, и при этом завоевала Гран-при фестиваля на тему этнофутуризма.

Какая ваша самая популярная модель в коллекции?

Моя самая популярная модель в коллекции — это синее рояль платье-пальто.

Как к вам приходит вдохновение на создание образов? В какие моменты творить приятнее всего? 

Я работаю над темой, которая меня интересует, изучаю её и в процессе поиска нахожу инновационные методы работы с тканями, фактурой и конструкциями, способами обработки материалов. Что меня больше всего радует в этом, так это то, что я открываю для себя что-то новое. К примеру, основа моей финальной коллекции — это носимое защитное снаряжение, которое защищает женское тело от радиации в космосе и на Земле. Выбор этой темы в основном обусловлен детской тревогой из-за апокалиптического видения и страхом ядерных и природных катастроф. Вопрос защитной одежды стал очень актуальным в наши дни со вспышкой COVID-19. С моей точки зрения, этническая одежда приобретает новый имидж в связи с процессами глобализации и создает новую группу людей с той же идеологией и новыми требованиями к одежде. Это начало новой эры, в которой этническая одежда характеризуется потребностью выживания.

Какие ближайшие планы на развитие? Есть ли планируемые проекты для участия? 

Я получила приз от члена жюри Сусанны Макеровой, идейного вдохновителя конкурса и руководителя платформы по продвижению талантов, в виде продвижения, коллабораций, представления моей продукции в её Артруме онлайн и оффлайн.

Расскажите, какие инновационные методики вы используете в работе?

В своих дизайнах я сочетаю спортивную и уличную одежду, а также классическую вечернюю одежду больших объемов от кутюр. Меня вдохновляют наука, технологии, изучение природы, космос и футуризм. В своих проектах я подчеркиваю силуэты и конструктивные решения, и также экспериментирую с объемными и интересными фактурами. Мой девиз в модном дизайне — быть актуальным и обращать внимание на изменения, происходящие в мире.

Учитывая специфику нашего портала, задаём постоянный вопрос нашим гостям: носите ли вы одежду или украшения российских дизайнеров?

Так кая я живу в Израиле, то я еще не носила модели от российских дизайнеров. Но на конкурсе я увидела много интересных талантов и была бы рада носить приобрести их изделия.

Опишите ваши эмоции после проведения «Этномода 2020», расскажите, как все прошло по вашему мнению? Что бы вы добавили или убрали на следующий год?

Хочу поблагодарить всех инициаторов фестиваля, было очень интересно и увлекательно. Это было непросто в такой тяжелый период пандемии, и тем не менее удалось провести фестиваль очень профессионально. Я надеюсь, что в следующем году экономика восстановится вместе с рынком моды. И надеюсь, что в следующем году я смогу посетить фестиваль, и нам не нужно будет представляться онлайн.