Александр Варварин - дипломированный фотограф (CPP of PPA), член НАПФ (Национальной Ассоциации Профессионалов Фотоиндустрии), член международной команды PPA (Professional Photographers of America).

Александр Варварин - дипломированный фотограф (CPP of PPA), член НАПФ (Национальной Ассоциации Профессионалов Фотоиндустрии), член международной команды PPA (Professional Photographers of America).

Анастасия Кострова

 

Александр, скажите, у Вас есть конкретная специализация или Вы профессионал широко профиля?

Я специализируюсь на коммерческой съемке: это фотосессии для моды и рекламы, съемка блюд для ресторанов и баров, портретная фотография. Также последние 6 лет я увлекаюсь панорамной фотографией для украшения интерьеров, и часть моего сайта посвящена этим работам. Не снимаю репортаж, свадьбы и корпоративы. Считаю, что это совсем другая область фотографии.

Каким образом можно придать снимку эмоциональность и живость?

Самыми непосредственными моделями, несомненно, являются дети. С возрастом эта способность быть искренним, к сожалению, утрачивается. По этой причине, фотографу работать с профессиональными моделями и актерами гораздо легче – это их работа, они умеют в нужный момент выдать ту или иную эмоцию и «заискриться» в кадре. Именно поэтому, я настоятельно рекомендую своим клиентам нанимать профессионалов для коммерческих работ.

Другое дело – портретная фотография обычных людей. Здесь надо найти подход к человеку, сделать для него фотосессию комфортной, чтобы он или она чувствовали себя раскованно и уверенно одновременно. Для создания нужной атмосферы можно использовать приятную спокойную музыку, предложить клиенту чай или кофе, конфеты, шоколад или другие сладости.

 

Если бы не фотография, то чем бы Вы стали заниматься в жизни?

Возможно, я связал бы свою жизнь с кинематографом.

 

Есть ли какие-то специфические приемы съёмки, которые позволяют получить хорошие кадры?

На этот вопрос невозможно коротко ответить. Приемов очень много и они различны для разных видов съемки. Лично я сначала серьезно изучал не только фотографию, но и изобразительное искусство в целом, много экспериментировал со светом, с пост-обработкой, разработал workflow (рабочий поток), который удобен для меня и партнеров.

Профессионализм в работе - это непременное условие для получения  хорошего результата не только в фотографии. Но для действительно отличных кадров нужно немного больше, чем просто технически правильно выполненный снимок. Фотография должна рассказывать историю, заставлять зрителя либо задуматься, либо ощутить эмоции, то есть получить зрительский отклик. Это и делает фотографию фотографией.

 

Какая съёмка стала для Вас самой ценной, запоминающейся, необычной?

Мне трудно что-либо выделить особо. Любой проект ценен, будь то модная съемка в Лос-Анджелесе или фотосессия весеннего меню для спорт-бара. Везде надо сделать качественный продукт, которым клиент будет доволен.

 

Во время фотосессии важно найти контакт с человеком. Что Вы делаете для того, чтобы клиент почувствовал себя уютно, комфортно, смог выразить себя перед камерой?

Да, очень непросто создать доверительные отношения с клиентом/моделью за короткий срок фотосессии. В этом могут помочь атмосфера доброжелательности на съемочной площадке, искреннее желание получить нужный результат.  Надо сделать так, чтобы камера не воспринималась как граница между фотографом и всеми остальными. По большому счету фотосессия - это коллективный труд, где задача фотографа направлять и помогать.

 

Вы предпочитаете постановочные кадры или стараетесь уловить естественное положение?

Проблемы позирования – это достаточно большая и серьезная тема. Если вы работаете с непрофессиональной моделью, то контроль со стороны фотографа должен быть гораздо большим, чем при работе с профессионалами. «Ловить момент» нужно при съемке актеров и танцоров – у них с позированием все в порядке!

 

Какие ошибки часто допускают начинающие фотографы?

Наличие цифровой техники (фотоаппаратов и компьютера) приводит к обманчивому мнению, что делать хорошие снимки – легко и просто. Некоторые начинающие фотографы снимают очень много в надежде, что из 3000 снимков - парочка точно будет отличными. Я думаю это основная ошибка. Надо понимать, что ты снимаешь и какого результата хочешь добиться.

 

www.alexvarvarin.ru