Анна Игнатова: «Именно так я пришла к моим воздушным платьям»

Анна Игнатова: «Именно так я пришла к моим воздушным платьям»

Добрый день, расскажите про ваш бренд? Как пришла идея создания? Как давно он на рынке?

Идея, как часто это бывает, родилась из моей боли. С самой школы я была в поиске воздушного красивого платья. Все модели и фасоны, которые предлагал масс-маркет, были недостаточно пышны и воздушны для меня. А платья из люкс-сегмента, в которых было задействовано очень много красивой изящной ткани, были мне не по карману. В итоге на все мероприятия, будь то выпускной, получение диплома, свадьба подруг и друзей, я приходила в скромных платьях-футлярах. Я всегда любила моду, но никогда не задумывалась о том, что могу сама ее создавать. Даже мысли не было! После большого стажа работы в фешн- индустрии и учебы за границей я вернулась в Волгоград и в какой-то момент приобрела швейную машинку. Попробовала создать комплект белья. Так я начала шить белье для себя и друзей. Начали поступать заказы. Я начала продавать свои изделия, участвовать в местных маркетах. Продажи были, но их было немного. Затем я попробовала шить пижамы. И наняла на работу конструктора, мы стали шить вместе. Денег хватало только на зарплату, аренду помещения в 10 квадратных метров и закупку ткани. И вот летом 2017 года мы отшили наше первое платье, и оно, как не сложно догадаться, было очень воздушным, свободным и удобным, после этого начали поступать заказы на платья.  Так я пришла к тому, от чего у меня горели глаза. Меня было уже не остановить, днём и ночью я придумывала новые модели платьев, спала с тканями, искала ткани, думала про ткани. Пыталась каждое следующей платье сделать ещё более лёгким, летящим. Вдохновлялась дизайнерами и показами. Именно так я пришла к моим воздушным платьям.

Как к вам приходит вдохновение на создание образов? В какие моменты творить приятнее всего? 

Вдохновение всегда ищу в тканях. Я не придумываю коллекцию заранее. Сначала я нахожу ткани, которые мне очень нравятся, и только после этого под ткани придумываю коллекцию. Ткани – это мое вдохновение! Самые топовые модели платьев были созданы спонтанно и внезапно. Я не тот человек, которому нужно спокойствие и расслабление на создание коллекции. Скорее мои коллекции рождаются в хаосе и постоянном движении. 

Какие ближайшие планы на развитие? Есть ли планируемые проекты для участия?

В ближайшее время мы хотим выйти на оптовые продажи, так как поступает очень много запросов из разных регионов России и стран СНГ. Каждое платье мы отшиваем вручную, и у нас не потоковое производство. В все наши платья мы вкладываем много сил. Сейчас хотелось бы этот процесс оптимизировать и иметь больше мощностей, так как уже не справляемся с запросами.

Учитывая специфику нашего портала, задаём постоянный вопрос нашим гостям: носите ли вы одежду или украшения российских дизайнеров?

О да! Я очень люблю российских дизайнеров и маленькие бренды, так как это всегда  душевные, уникальные и качественные вещи. Часто покупаю изделия у местных Волгоградских дизайнеров, и с удовольствием их ношу. 

Участвовали ли вы в каких-то конкурсах в России или были ли участниками недель мод? В какой Fashion Week хотелось бы принять участие?

В самом начале моего пути участвовала в конкурсе «Дизайнер года» в Волгограде. Для меня, как человека очень закрытого, это был вызов самой себе. Я готовилась к конкурсу 5 месяцев, кропотливо создавала коллекцию из 12 платьев, тщательно продумывала каждую деталь, закупала ткани. Финансы на тот момент не позволяли мне закупить ту ткань, которая нравилась, поэтому я искала не дорогую, но красивую со скидками из прошлых коллекций и по уценке. Было сложно. Это было начало моего пути, и я не владела достаточной информацией о пошиве, конструировании и моделировании. Шили вдвоём с моей помощницей, она конструктор по образованию. Так как я училась шить сама, я ничего не знала о пошиве, вникала во все детали, мне важно было понять нюансы конструирования изделий. Можно сказать, училась в процессе.

Анна, можете дать пять советов от вас молодым дизайнерам?

Так как я сама ещё нахожусь в начале своего пути, я не могу дать практичные советы, но с удовольствием поделюсь своим наблюдениями. Самое главное - это найти свою уникальность, выделяться среди остальных. Сейчас огромное количество брендов, и чтобы не потеряться, важно иметь собственное видение, не нужно следовать и копировать других. Ищите свой стиль, свою подачу. Занимайтесь развитием. Если вы хотите быть предпринимателем и иметь успешный бренд, то учеба и постоянное развитие бизнес навыков очень важны. По себе могу сказать, что только благодаря постоянному обучению я расту и растут мои навыки предпринимателя. Работайте в команде. Команда - это ваша семья. Качественная работа команды складывается из таких важных оставляющих, как умение слышать и слушать друг друга. Вы создатель, значит на вас лежит ответственность за общую атмосферу. Создавайте комфортные условия работы для ваших сотрудников, тогда они останутся с вами надолго. Следите за трендами. Но не гонитесь за ними. Я, например, внедряю их в коллекции по чуть-чуть, именно поэтому наши платья актуальны всегда. Всегда старайтесь получить обратную связь от клиентов. Не бойтесь спрашивать мнение окружающий о ваших изделиях. Это даст вам понимание того, что нужно доработать или изменить. Тем самым усовершенствуется ваш продукт. Я всегда запрашивала у клиентов обратную связь, несмотря на страх, и мне до сих пор это тоже тяжело даётся. Но я справляюсь.