Дениза Гий - соосновательница проекта Popdepôt. PR & sales showrooms, pop-up shops in Paris, Milan, London, New York, Moscow, Tbilisi. Интервью

Дениза Гий - соосновательница проекта Popdepôt. PR & sales showrooms, pop-up shops in Paris, Milan, London, New York, Moscow, Tbilisi. Интервью

Анастасия Кострова

 

Какие, на Ваш взгляд, три плюса и три минуса можно выделить в становлении российской fashion-индустрии?

Если говорить о минусах, то мы сейчас имеем потерянную индустрию, то есть тот факт, что мы на протяжении 20 лет ничего не производили самостоятельно, а закупали –  увело из индустрии профессионалов. Сейчас найти сотрудников, которые были бы отличными конструкторами, технологами, заведующими производствами очень сложно. Еще к минусам можно отнести образование, которое сейчас получают будущие профессионалы в сфере моды, оно сильно оторвано от реалий: оборудование во всем мире сильно рвануло вперед, многие операции, которые выполняются вручную в нашей стране, давно автоматизированы за границей, поэтому мы сильно отстаем в стоимости и не конкурентоспособны в качестве и объемах. И в-третьих, у наших дизайнеров есть определенный снобизм и нежелание учиться – а это основной фактор развития. Успешными сейчас являются только те дизайнеры, которые и сами учатся, и работают с профессионалами.

Как Вы считаете, на какой стадии развития находится легкая промышленность России относительно Америки и Европы?

Интересный вопрос, если учесть тот факт, что все производство в США, кроме машиностроения, оборонки и высоких технологий, перенесено на аутсорс, поэтому #madeinamerica можно встретить крайне редко. Наверное, только у выпускников модных школ, которые открывают маленькие магазинчики в Soho. Что касается Европы, то тут есть две стороны медали, я уважаю бренды, которые сохранили аутентичность на протяжении десятилетий производят свою продукцию самостоятельно в своей стране, но и там есть второе дно, из-за высоких налогов, производство из Италии уходит, например, в Сербию для производства обуви, Румынию, где производятся пуховики и так далее. Второй стороной медали можно назвать тот факт, что и европейцы отшиваются в Китае, и такие брендов очень много. Объемы, скорость работы и не высокая цена являются решающим шагом, при котором бренды согласны уйти от #madeinfrance или #madeinitaly. Зато они вкладываются в маркетинг, и мы, как покупатели, готовы простить им все.

Каких дизайнеров Вы бы хотели видеть в рамках проекта FollowTheFabrika? Опишите свой эталон.

Молодых, дерзких, не оглядывающихся на индустрию, творящих. Им нечего терять, поэтому пусть самовыражаются и ищут себя. Меньше всего хотелось бы видеть копии известных дизайнерский домов, поверьте, профессионал сразу определит изначальное авторство, да и год выпуска коллекции.

Как Вам удалось достичь статуса эксперта в области моды? Расскажите о своем творческом пути.

Очень смешной вопрос, я не могу назвать себя профессионалом, я все время учусь: у своих коллег, у своих партнеров, у своих оппонентов. Я просто знаю чуть больше, поэтому с удовольствием делюсь своими знаниями посредством мастер-классов, консультаций. Мне действительно хотелось бы, чтобы наша индустрия не просто заявила о себе, но и заняла достойное место на мировой арене. Я со своей стороны буду поддерживать индустрию всеми доступными мне способами.