Дизайнер Александра Резникова

Дизайнер Александра Резникова

Александра, мы знаем, что твои работы уже выставлялись в Лувре, несмотря на твой юный возраст. Расскажи, пожалуйста, что за личный опыт и знания таятся за твоим именем?

На данный момент я являюсь студенткой Американского Университета Parsons " The New School for Design", факультет Fashion Design, филиал которого находится в Париже. Во время своей учебы мы много времени посвящаем глубокому исследованию и развитию наших художественных знаний и навыков, которые позволяют нам заниматься дизайном одежды. При подготовке коллекции в рамках Sophmore Year, на втором курсе мне представилась возможность получить незабываемый опыт и знания от мастеров вышивки Haute Couture известнейшего Дома Maison Lesage. С момента возникновения в 1924 году дом Lesage создает роскошную вышивку одежды и аксессуаров, не имеющую аналогов в мире, требующую высочайшего мастерства исполнителей и огромных временных затрат. Lesage стал частью команды по созданию текстиля для коллекций Metier d'art (Haute Couture) компании CHANEL в 2002 году. Когда я готовила свою коллекцию по окончанию 2 курса, мною были использованы навыки и техники вышивки, полученные при стажировке в мастерской Дома Lesage. Кроме этого, продвижение моего проекта стало возможным благодаря коллаборации с компанией Tranoï, признанной ведущей в организации выставок на неделе моды в Париже. С 1998 года компания Tranoï является связующим звеном между крупнейшими ретейлерами в индустрии моды и инновационными дизайнерами. В сентябре 2018 года компанией Tranoï было отобрано несколько работ, среди которых оказалась и моя. Я безумно счастлива, потому что это мой первый, хоть и маленький, успех в огромном мире моды. Тогда же моя работа была представлена на выставке, проходящей с 28 сентября по 1 октября в Carrousel de Louvre.

Расскажи читателям о самых ярких моментах из жизни в становлении твоего творчества.

Мои коллекции — это всегда истории! Например, взятые из личных архивов моей семьи, вдохновляющие меня сохранившиеся фотографии моих бабушки и прапрадеда, или мифы древней Греции и Рима, магии и алхимии. Я стараюсь использовать в моих коллекциях небольшие детали, вышивки или принты, указывающие на принадлежность к той или иной эпохе. Любая вещь преображается и становится арт-объектом, когда я делаю заключительный штрих пришивая, например, гигантскую пуговицу Swarovski. Именно мое желание сделать не просто одежду, а искусство, которое Вы можете носить каждый день, пробудило во мне желание творить. 

Что означает для тебя понятие «мода»?

Для меня мода — это форма самовыражения. То, что Вы чувствуете в себе и хотите транслировать миру. 

Что, по твоему мнению, значит успех: знаменитость или прибыль от деятельности?

Я считаю, что быть признанным и оставить след в модной индустрии более ценно, чем заработать много денег, ведь известный человек имеет возможность принести намного больше пользы обществу. 

Чем ты занимаешься на данный момент? Расскажи про действующие проекты и начинания.

На данный момент я готовлюсь к работе над коллекцией Senior Year (4 курс), в которой в мае следующего года мне нужно будет презентовать 7 силуэтов и участвовать с ними в показе в честь выпуска моего факультета. 

Можешь ли ты представить себе, что может произойти в ближайшие 10 лет с российской  fashion-индустрией, учитывая нынешние реалии?

Я верю, что эстетика Российской и советской моды будет все больше присутствовать на западе, что позволит большему количеству российских дизайнеров занять передовые позиции на мировой арене моды.

Дай несколько советов молодым дизайнерам, которые не имеют больших средств для выхода на большие масштабы.

Больше творите, развивайте свои художественные способности. Используйте интернет площадки, такие как Инстаграм, для продвижения своих творческих идей и первых продаж.