Дизайнер Марианна Бештаова, бренд «ARAIDA»

Дизайнер Марианна Бештаова, бренд «ARAIDA»

Каково ваше отношение к современной моде? Что вам нравится в ее движении, а что расстраивает?

Люблю моду нашего времени за свободу во всем. Сейчас такой период, что не следование трендам тоже является собственно трендом. Парадоксально, но это самое подходящее определение моды сегодняшней.

Тренды сейчас задают миллениалы в большинстве своём, а значит –  привет комфорт. Выражение «Красота требует жертв» уже устарело. Актуальной фразой является: «Beautiful nature». Я лично всеми руками за такой поворот в мире fashion, когда самым красивым в образе считается сам человек. Собственно, он и является главным персонажем лука. И образ строится вокруг него. Нежели одежда диктует и перетягивает одеяло на себя.

От меня как от дизайнера странно слышать такие вещи, что одежда должна быть второстепенной. Но это же является крэдом нашего бренда – девушка от Araida главнее одежды от Araida. Возможно из-за этого ценят нас наши клиенты, каждый раз выбирая нас.

Больше всего расстраивает глобальная перенасыщенность мира одеждой. Слишком много килограмм вещей на квадратный метр планеты. Экологическая катастрофа такого масштаба не может меня не трогать. Но и уйти из этого бизнеса я не могу, так как не представляю себя без fashion мира. Это на самом деле то, чем я хочу заниматься и то, что меня постоянно вдохновляет.

Если бы вас попросили назвать три вещи, которые на вас повлияли как на человека и одновременно творца, что бы вы назвали?

Меня очень сильно изменил наш бренд. Мы создавали его с нуля 4 года назад. Заниматься свободным творчеством одно, а делать целый бизнес – это совершенно другая зона ответственности. Могу сказать, что за это время стала другим человеком.

Любые внутренние изменения влияют на творчество. А на творческий путь человека искусства вдвойне накладывается всё, что с ним происходит. Ведь мы умеем впитывать всё что нас вдохновляет или наоборот отталкивает, закладываясь в наше подсознание. А через время выливаясь необычными идеями.

Ещё одна важная вещь в моей жизни, которая невозвратно изменила меня, –  это материнство. Возможно, это банально, но став матерью, я по-настоящему узнала себя и узнаю по сей день.

И, наконец, не менее важная составляющая моих изменений и вдохновений – путешествия. Посещая всё больше мест нашей прекрасной планеты, ты учишься больше открывать глаза и расширять свои внутренние границы. Этой фразой можно рассказать всё и одновременно ничего об эмоциях от путешествий. У каждого они свои, мне очень нравится узнавать людей в разных странах. Больше всего впечатлила меня Индонезия. Не забуду улыбчивых и невероятно добрых индонезийцев. У них надо учиться жизнелюбию, несмотря ни на какие трудности.

Часто ли вам приходится отказываться от смелых решений, чтобы не навредить традициям и репутации бренда?

Так как наш бренд символизируется как бренд «modesty», естественно не все идеи можно к нему применить. Я следую стилю Araida, который сама же и создала. Иногда это становится сложным, но работа в модном бизнесе она такая. Тут очень много правил, которые нужно исполнять, чтобы всегда быть на вершине своего успеха.

Как вы думаете, что будет с миром моды в будущем? Что изменится?

Я надеюсь, мода когда-нибудь перестанет так сильно загрязнять планету. Не знаю, что должно произойти для этого. Возможно мы, человечество, станем более ответственно и очень выборочно совершать свои покупки. Например, выбирать более дорогую, соответственно более качественную и долговечную вещь. чем идти в строну массмаркета, где вещь служит максимум один сезон. Именно поэтому наш бренд использует натуральные ткани, и мы так долго разрабатываем наши модели, чтобы добиться самого качественного пошива. Нам очень важно, что, купив наше платье, оно прослужит вам очень долго не только в плане качества, но и в плане трендов. Поэтому мы не стараемся следовать мимолетным трендам, а делаем вещи вне времени.

А если говорить о моде как об искусстве, то мода меняется каждый сезон из года в год. И вместе с тем можно сказать, что она ходит по кругу, изменениям подвергается чаще стилизация.

Ваш главный принцип в жизни?

Главный принцип – не предавать себя. Следовать своей интуиции и уметь её слушать.