Дизайнер Сардаана Заболотцкая

Дизайнер Сардаана Заболотцкая

Дизайнер Заболоцкая Сардаана Алексеевна г. Якутск, Республика Саха (Якутия)
Фото коллекции "Нити времени"
 
- Расскажите, пожалуйста, подробнее про то, как все начиналось. Самые яркие моменты из жизни, которые могли бы помочь молодым дизайнерам найти себя.

 

Я будучи еще маленькой научилась шить, работать с ниткой и иголкой, украшать бисером. Первое, что я сшила, это платьице для моих кукол. Я их сделала очень много. Мне очень нравилось переодевать игрушки. Затем я уже научилась изготавливать различные женские наряды для родных и близких. Когда создаю свои творения, я вся погружаюсь в работу и представляю результат. Люблю, когда мои клиенты довольны моей работой. Молодым дизайнером, что б найти себя, как мне кажется, надо больше эксперементировать над своими возможностями, над своей работой. Как правило, дизайнеры  люди разносторонние, у каждого есть свои сильные стороны. Когда найдешь то, что тебе по душе, что тебе и окружающим действительно нравится, тогда и надо развиваться в этом направлении, чтобы отточить мастерство до автоматизма. Вообще я считаю надо стремиться быть лучшим, надо стремиться стать профессионалом своего дела.



- Как Вы считаете, нынешним молодым дизайнерам сложнее пробить себе дорогу к известности?

Мне кажется, нет, не сложно, тем более в наше время цифровых технологий. Благодаря соц.сетям всегда можно посмотреть работы дизайнера и оценить его творчество.

- Что по Вашему мнению успех: знаменитость или прибыль от деятельности?

Мне кажется оба варианта способны существовать вместе.

- Чем Вы занимаетесь на данный момент, расскажите про действующие проекты и начинания.

В данное время я в декретном отпуске, поэтому в работу я не погружена. Но летом у нас в Якутии проходит национальный праздник Ысыах. Это якутский новый год, где многие якутяне одеваются в национальный якутский наряд, смотрится очень необычно и красиво, поэтому думаю сшить своей семье что-нибудь легкое летнее и светлое.

 

- Можете ли Вы представить себе, что может произойти в ближайшие 10 лет с российской fashion-индустрией, учитывая нынешние реалии?

Не знаю, я не думала никогда об этом, моде свойственно меняться, можно сказать, через 10 лет и увидим.

- Что обозначает для Вас понятие «мода»?

Актуальность и развитие творческих интересных работ.

- Дайте несколько советов молодым дизайнерам, которые не имеют больших средств для выхода на большие масштабы.

Хочу посоветовать молодым дизайнерам, чтобы они больше участвовали в конкурсах и показах, где есть возможность. А для этого надо много работать, ведь чем больше работаешь, тем больше шансов показать свои профессиональные навыки и труд, который, я уверена, будет оценен по достоинству.

-Спасибо.