Дмитрий Кошечкин - амбассадор компании «Моторика»

Дмитрий Кошечкин - амбассадор компании «Моторика»

Анастасия Кострова

 

Расскажите, как создавалась компания "Моторика" и в чем ее уникальность?

Говоря об уникальности компании “Моторика”, трудно выделить что-то одно. Это компания, которая развивается непредсказуемо быстро и всегда трудно сказать, с какими еще интересными направлениями она свяжет свою деятельность.

Моторика изначально создавалась как компания, которая займет нишевый рынок детского протезирования в России. Сейчас же мы видим, что это огромное сообщество киборгов в России и в других восьми странах, как детей, так и взрослых. Это и новая программа реабилитации “Аттилан”, и соревнования киборгов, и остров киборгов, и много чего другого, о чем я пока не могу говорить. Если смотреть по факту, то основная уникальность “Моторики” как социального бизнеса за три года выросла из начинающего стартапа до лидера рынка российского протезирования и создала несколько успешных ответвлений от главной компании.

 

Как Вы считаете, насколько развита область протезирования в нашей стране?

Я был в Германии и Великобритании, своими глазами видел последние разработки европейских протезных предприятий. Изучив западный рынок в этой сфере, я могу сказать, что область протезирования в России находится в самом начале своего большого роста. Говоря точнее, относительно не развита и впереди у нее большой потенциал.

Могут ли современные российские технологии конкурировать с западными и почему?

Тут очень важно разделять технологии. Например, наши собственные протезы пока отстают от зарубежных по эффективности (наши выполняют только один схват, вместо возможных 20 у немецких), но ключевым аспектом тут все же является цена. Наш тяговый протез, например, стоит 145 тысяч рублей, бионический - 350 тысяч рублей, новый зарубежный протез будет стоить больше 1 млн рублей. И если у нас в России 1 миллион вряд ли покроет страховка, в Европе страховка покроет и 4 миллиона. Поэтому так отличается и качество протезов. Наши протезийные компании вынуждены работать с тем бюджетом, в рамках которого людям компенсируют средства.

Однако здесь есть и просвет. Например, недавно, когда мы с командой были в Германии, в Лейпциге, мы презентовали платформу реабилитации через виртуальную реальность “Аттилан”, и западные коллеги были очень заинтересованы этой новой технологией, потому что кроме как в “Моторике”, она не внедрена нигде в мире.

Правда ли, что пациент может сам выбрать дизайн протеза?

Да, это абсолютная правда. Наши менеджеры присылают ссылку нашим клиентам для создания уникального протеза. Очень часто клиенты говорят подобные фразы: “Хочу руку, как у Таноса”, “Давайте сделаем с Бэтманом” и так далее. Наши инженеры по исходным фотографиям воссоздают эти образы.

 

Как долго длится привыкание детей к протезам?

Если ребенок никогда не носил протез, то до двух недель. Если кибигерой просто меняет один протез на другой, например, из-за роста, то привыкание происходит практически моментально, от нескольких минут до пары дней.

 

Сколько людей на сегодняшний день уже получили протезы от компании "Моторика"?

На сегодняшний день это число уже перескочило 550 человек.

Возможно ли, что в скором будущем, искусственная конечность станет идентичной человеческой руке?

Все факты говорят, что да. Уже есть биотические протезы, которые выглядят абсолютно как обычная рука, все движения этих протезов очень плавны и естественны. Цена такого протеза может достигать на данный момент до 5 млн. рублей. Существует также одна общая задача в протезном мире, которая пока никак не решена - это научить протез чувствовать и передавать тактильные ощущения в мозг пользователя. Сейчас над этой задачей работают все крупные компании на международном рынке, и я думаю, в ближайшие пять лет мы увидим готовое отработанное решение.