Дорога в Голливуд: Быть терпеливой и верить себя. Как дипломированный экономист стала голливудской актрисой

Актриса Юлия Юдина. Дорога в Голливуд

Интервью с актрисой Юлией Юдиной, о карьере в Голливуде, Оскаре и творческих планах.

Расскажите, что для вас творчество?

Для меня творчество — это жизнь. Жизнь — это процесс, а процесс — это Творец. Мне кажется, что без самого процесса творчества невозможно ничего делать. Невозможно ходить по колесу привычного режима дня, потому что в какой-то момент ты всё равно понимаешь, что ты уходишь в состояние робота, а для меня жизнь — это постоянный выход из зоны комфорта. Это постоянный поиск чего-то нового.

Какой была ваша история на пути к профессии?

Я с 5 лет занимаюсь разными видами спорта. Начинала с балета, сейчас занимаюсь сontemporary dance. Также в детстве были плавание, гольф, легкая атлетика и даже рисование, но из-за сильной школы от этого пришлось отказаться. Еще каждые выходные устраивала родителям домашний театр. Так что мое стремление к самореализации через творчество — из детства.

Но когда я закончила школу, ничего кроме экономического вуза, я себе не представляла. С третьего курса работала в крупном банке и была довольна собой, своим социальным положением. В какой-то момент моя начальница сказала: «Юль, всё-таки это не твоё». И на удивление я оказалась очень рада её решению меня сократить. Начались метаморфозы, которые, как мне кажется, были даны свыше. Я начала заниматься французским языком, думала уйти в лингвистику. Поступила в ВШЭ на переводчика с английского в бизнес-сфере. А дочь моего репетитора закончила ВГИК, и она сказала, что мне обязательно нужно поступить в театральный институт. Я рассмеялась, не поверила ни ей, ни себе. Всегда считала, что там всё по блату. И, тем не менее, поступила в Ярославский театральный институт. Отучилась там пару лет и поняла, что надо что-то делать, если хочу заниматься этим профессионально. Так я поступила к Сафронову в Щепкинское. Стала самой старшей студенткой за всю историю существования училища — ну, и сразу стала лидером на курсе. Это было очень интересно и ново: я училась общаться с подростками, некоторые были младше меня на 10 лет, училась работать в команде и  брать на себя ответственность. Так и началась моя история.

На ваш взгляд, каким должен быть современный молодой актёр?

Он должен быть синтетическим. Сегодня от артиста ждут, что он хорошо владеет своим телом, потому что сейчас очень много физического театра. Кстати, владение телом и умение танцевать — это разные вещи, потому что можно получить задание спокойно стоять на сцене и при этом чувствовать дискомфорт. Современный актёр должен хорошо петь. Например, я была в проекте «Чёрный русский», это мюзикл-перформанс. Зритель проходит мимо тебя, и он слышит живой звук.

Есть куча навыков, которые вдруг невзначай могут понадобиться артисту. Например, сейчас я была утверждена в Лос-Анджелесе в боевик, где играю спецагента, американку. Дело происходит в Японии, по сценарию я должна говорить на японском. Тут я и поняла, для чего учила его 5 лет в школе. Дальше мне понадобились навыки сценического боя. Хотя, обучаясь в Щепкинском и Ярославском училище, я не знала, зачем это вообще нужно. А сейчас у меня несколько классных сцен с драками, несколько сцен с рукопашным боем. И тут я понимаю, как благодарна своим педагогам. Мой партнер-каскадер восхитился тому, что я это могу — это очень облегчает совместную работу. Поэтому - чем больше навыков, тем лучше.

Есть стереотип, что голливудский артист должен быть безупречно прекрасен и сексуален. Мне кажется, что сейчас как раз в Голливуде хотят видеть ярких индивидуальностей, непохожих ни на кого. Например, «Леди Бёрд» (фильм, получивший две премии «Золотой глобус» в категориях «Лучший фильм — комедия или мюзикл» и «Лучшая женская роль — комедия или мюзикл», и пять номинаций на Оскар, - прим. Ред). В русском кино герои сейчас тоже молодые, живые, простые. С ними можно ассоциировать себя, обсуждать.

Какими еще качествами должен обладать молодой артист? Я думаю, большим терпением. Большим терпением и верой в себя. Этому я научилась от других артистов здесь, в Лос-Анджелесе. Люди годами ждут ролей и режиссеров и при этом верят в себя. Приходят на кастинг для того, чтобы ИХ выбрали, потому что их УЖЕ отобрали из тысячи и они на площадке. Мне такой подход очень понравился. И последнее - лёгкость. Несмотря на всю серьёзность, нужно обладать легкостью и делать всё играючи – понимать, что ты часть Большой игры.

На кого вы равняетесь в профессии?

Меня всегда вдохновлял масштаб личности Аллы Демидовой. Я всегда с удовольствие слушаю её интервью. Мне очень нравится, как она работает над собой. Я слушала её мастер-класс про энергию актёра, как с ней работать. Мне нравится, что она интеллектуальная актриса. Несмотря на то, что у неё нет миллиона фильмов в послужном списке, все её работы качественные и полные.

Из последнего отечественного кино я посмотрела «Я худею» с Александрой Бортич и Ириной Горбачёвой, и мне честно говоря, очень понравилась их работа. То, что Александра поправилась для этого фильма, говорит о желании работать над своим персонажем.

Вот мне кажется, чем больше ты вкладываешь, и уходишь от себя в поисках героини, тем больше эта героиня оживает. И, конечно, меня очень вдохновил сценарий, потому что я не ожидала, что из лёгкой комедии про девочку-подростка, которая рассталась со своим парнем, я тоже сделаю какие-то выводы. Очень классную картину снял Саша Горчилин - «Кислоту».

Я восхищаюсь Кириллом Семёновичем Серебренниковым. Просто как он держится, как она работает с артистами, насколько он элегантен, воспитан, талантлив — это невероятно. Меня вдохновляет так же другой мой худрук из Электратеатра, Борис Юрьевич Юхананов, с его постоянным поиском новых форм, нового языка театра. С тем, что он делает и с каким трепетом работает. Я помню, когда я первый раз пришла на репетицию «Золотого Осла» в этот театр, то не понимала, что со мной происходит. Потому что я увидела совершенно другой театр, не тот,  который мне показывали в моём Щепкинском училище. Я получила ответы, не задавая вопросов, узнала, что есть другой театр, который нравится мне. Меня очень сильно вдохновил Борис Юрьевич, и просто я поняла, что не могу себе позволить не быть в этом театре. И в итоге я попала сюда, чему несказанно рада.

Поделитесь планами на 2019 год

2019 год начался с прекрасных новостей: меня утвердили в два боевика, в феврале я жду съемок в одном и в марте - во втором. А еще хотелось бы попасть на «Оскар», даже просто в качестве зрителя.

Планирую обзавестись как можно большим количеством знакомств в мире кино, хочу о себе заявить в ЛА или где-то еще. Принимаю от вселенной все возможные предложения, я открыта к разным жанрам.