Интервью дизайнера бренда MAGNETIC WEAR Александра Горбинского

Интервью дизайнера бренда MAGNETIC WEAR Александра Горбинского

Александр, задача дизайнера – воплощать свежие идеи и придумывать нечто новое, возможно, неординарное. Бывают ли у Вас периоды, когда кажется, что все лучшее уже создано?

Да, конечно. Я считаю, что в целом мы находимся на рубеже, когда все уже кем-то или когда-то было создано, но акцентировать внимание на этом я не хочу. Я считаю, что мода циклична.

С чего начался Ваш интерес к искусству и как Вы пришли к концептуальной моде?

Интерес к искусству возник у меня в раннем возрасте. Когда-то ко мне в руки попал каталог картин Сальвадора Дали. Его живопись ужаснула меня, но параллельно это пробудило у меня интерес к абстракционизму, что в будущем трансформировалось во влечение к сложной концептуальной моде. Также я считаю, что музыка кинематографа взращивает вкусовые предпочтения в любом человеке. Вообще очень много факторов влияло на меня в моем видении мира и его предметов. Например, я никогда не носил классическую одежду и не вижу себя как дизайнера в чем-то традиционном - будь то одежда, графика или музыка.

С какими трудностями Вам приходится сталкиваться в своей работе?

Наверное, основная трудность - это доверяться некомпетентным людям:) У нас в стране нет качественной подготовки фешн-менеджмента. Часто встречаются люди, которые очень талантливы, но работали и получали опыт в других сферах, и дают такие рекомендации, от которых волосы встают дыбом. Это трудно, так как команда в этом бизнесе чрезвычайно важна. И тут ты всегда берешь “кота в мешке” – вроде человек говорит правильные вещи, а на деле делает полную ерунду. Или же наоборот, говорят не пойми что, но в итоге ты видишь хороший результат. Я думаю основная трудность - это собрать команду.

Творчество каких дизайнеров прошлого Вам близко и за профессиональной деятельностью кого из современников Вы следите?

В целом, за модой я стараюсь не следить, так как это очень затуманивает собственное чувство красоты. Но мне определенно близко творчество Рей Кавакубо в ее ранних работах, что еще называют “Хиросима-шик”. Это очень сильно резонирует с моим внутренним миром. Я не стремлюсь следовать по пути Кавакубо, но ее революция в мире моды заслуживает большого интереса не только с моей стороны. Безусловно, мне близко то, что делают бельгийцы. Также последняя коллекция Рика Оуэнса, на мой взгляд, изумительна. Помимо “тяжелого авангарда”, мне как зрителю нравится, что сейчас делает Balenciaga, Vetements, уже в прошлом Рубчинский. Из малоизвестных марок я бы выделил монстра tech-wear бренд Holygrail из Индонезии.

Вообще в Инстаграм я наблюдаю очень много сильных брендов с ярким и смелым ДНК. Такие марки не обладают большой известностью, как подиумный авангард, но, на мой взгляд. они более гибкие и безумные в своих решениях. Но это все опять же, с точки зрения стороннего наблюдателя. Как дизайнер я стараюсь избегать частого зрительного контакта с модной индустрией.

Как Вы считаете, стоит ли российским дизайнерам перенимать опыт Запада или следует развивать собственные тенденции?

Тут надо понимать, с какой стороны подходить к этому вопросу. В целом да стоит. Но если конкретизировать, говоря о бизнес стороне моды, то однозначно да! Весь модный бизнес-мир сосредоточен в Нью-Йорке, и идти против этого очень странно. Мы должны работать в общем потоке, не считая, что мы какие-то особенные и у нас все должно быть по-другому. Если мы будем так действовать, мы останемся только внутри своего рынка. Если говорить о модных тенденциях - то Россия однозначно должна становится законодателем! У нас есть все, чтобы задавать тенденции, как высокой моде, так и уличной! Главное не похоронить перспективные марки под маразмом наших государственных инициатив и ограничений.