Интервью Ксении Воронцовой - дизайнера из Иркутска

Интервью Ксении Воронцовой - дизайнера из Иркутска

Анастасия Кострова

 

Расскажите, пожалуйста, о себе и чем Вы занимаетесь.

Я являюсь дизайнером одежды, последние два года работала над созданием коллекций эксклюзивного нижнего белья. По профессии я - специалист по связям с общественностью, отдала любимой работе больше десяти лет. Недавно защитила магистратуру по курсу психологии обучения иностранным языкам.

Как Вы считаете, чем и почему мы отличаемся в fashion становлении новых имён от западного рынка?

На мой взгляд, большая масса, так называемой творческой молодежи, и не пытается отличиться от запада. Даже наоборот, ему подражает маркам и тенденциям. Очень печально. Лично мне наблюдать, как коллекции, которые побеждают на областных этапах моды, а нашем городе в буквальном смысле слизали идеи с Запада. Грустно... Красиво и печально. Однако, есть и те, кто бунтари и творчески развитые личности. Те, кто чувствует цвет и линии. Те, кто никогда не ищет идеи в интернете.

Каким правилом Вы руководствуетесь в своей работе?

В своей работе я руководствуюсь правилом: не слушать никого и полагаться на свое чувство... Обычно перед началом работы всегда стараюсь наполниться силами и вдохновением. Когда я готова творить: шить, рисовать, мастерить что-то новое, то внутри, как правило, прямо ощущается прилив энергии. Как только ты запускаешь к себе в голову чье-то мнение или идеи, всё, можно забыть об успехе. Хотя если говорить о масштабных проектах, то я за развитие и коллаборацию. В наше время если люди бизнеса ориентированы и направлены на успех, то в тандемах это будет творческая бомба. К сожалению, в нашем регионе пока что все тянут одеяло на себя, забавляя свое эго - бизнесом тут и не пахнет. В силу этого все свои силы я сейчас реализую с партнерами из-за границы. Последние полгода активно сотрудничаю с Азией. Таиланд-Корея, сейчас вновь Таиланд. С коллегами из-за рубежа невероятно интересно работать. Разные подходы, разное мнение. и все мы развивались и пришли к этому по-разному. Всегда результат завораживает.

По Вашему мнению, чего не хватает начинающим дизайнерам?

Я думаю, не хватает смелости и связей. Конечно, финансовая сторона - это тоже часть успеха. На одном из первых моих проектах в свое время была представлена коллекция из органзы: вечерние платья были выполнены безупречно, но материал, мягко говоря, дешевил. Такие коллекции обречены на провал. Молодые таланты подчас руководствуются не тем, что чувствуют, а тем, на что способен кошелек, а точнее его родители. Свою первую коллекцию одежды из нестандартных материалов я создала, когда мне было 11. Более серьёзный шаг в 14 и 16 лет. В 22 когда я созрела профессионально я начала делать серьёзные шаги в направлении творчества. Вторая ошибка наших дизайнеров - это непонимание, что каждый должен делать свое дело. Дизайнер - это дизайнер, а швея - это швея... Это была и моя ошибка в свое время. Не пытайтесь сэкономить и успеть все сами. Грамотный бизнес-подход и опытная швея на старте станет вашим успехом. Есть мои коллеги по цеху в нашем городе, кто создает сам штучные дизайнерские вещи, но это буквально единицы. (Это я про мою любимую Наталью Корноухову и Дарью Зелицкую). Молодым специалистам непременно не хватает опыта ведения бизнеса и рабочих контактов. Именно подчеркну - рабочих. Тех, кто уже опытом и ошибками достиг чего-то в нашей сфере. Не пытайтесь придумать велосипед. Творите. А вашим развитием предоставьте заняться нам, тем, кто уже более десяти лет в этом варится.

Считаете ли Вы, что мода - это образ жизни?

Да, непременно. Либо в тебе это есть, либо нет. Этому не научиться. Это как уметь рисовать с рождения или стихи писать. Это как видеть прекрасное в мелочах: принты в растениях и новую задумку, просто прогуливаясь по дождливой улице. Прошу не путать моду и гламур... Людей, которые разбираются в моде и стиле, видно издалека. Мода - это уже как повседневная пища. Она может быть приготовлена по-разному, но она есть каждый день. Может быть подана под легким соусом простоты или же наоборот украшена изысканными вышивками и отделками.

Что значит быть успешным дизайнером в Вашем понимании?

Быть в гармонии со своим творчеством. Ваши идеи не должны противоречить внутреннему миру и аккумулироваться в бизнес. На мой взгляд, сегодня успех - это не только самовыражение, но и правильное построение своей системы успеха. Успех - это осознание себя в своем сегменте. Многие с жадностью пытаются освоить все сферы сразу. Мне кажется, как только вы достигните пика в одном, тогда уже все идет по накатанному плану. Как только вы поймете свою скорость и направление, все ваши цели будут открыты вам.

Как Вы считаете, для чего дано искусство человечеству?

Наверное, для того, чтобы наполнять духовностью людей. Насыщать каждый день красками и вкусами. Отвлекать от повседневности и увлекать своей многогранностью в путешествие к блестящим от счастья и наслаждения глазам.