Интервью Максима Фомичева - главного редактора журнала Leaders

Интервью Максима Фомичева - главного редактора журнала Leaders

Анастасия Кострова

 

Какие, на Ваш взгляд, три плюса и три минуса можно выделить в становлении российской fashion-индустрии?

Давайте начнем с плюсов. Первый: то, что индустрия действительно находится на этапе становления, и это в первую очередь возможность для молодых дизайнеров проявить себя и сделать имя. Второй плюс: армия молодых дизайнеров талантлива, сильна и перспективна и она, на мой взгляд, велика. Сдвинув плечи, наши дизайнеры (возможно, даже под эгидой таких проектов как FollowTheFabrika) могут выйти на рынок и захватить любовь других стран. Третий плюс: сохранение аутентичности как элемент глубокой истории страны через конъюнктурные решения. Минусов, естественно, много – это и отсутствие опыта (пока индустрии нет и ее не было никогда в нашей стране), и специалистов индустрии, стоящих у руля сейчас, так как я считаю их недостаточно компетентными, чтобы взять ответственность за прорывные решения модного бизнеса. Третий минус: отсутствие коммуникации между дизайнерами и производителями с государством, которое наверняка заинтересовано в развитии индустрии, но диалог и поддержка пока в зачаточном виде.

Как Вы считаете, на какой стадии развития находится лёгкая промышленность России относительно Америки и Европы?

Можно сказать, что никакой. Но есть надежда, что малыми шагами мы придем к формированию легкой промышленности. Пока эти шаги происходят неуверенными ногами наших дизайнеров. Нужно объединять все ресурсы, создавать мощную энергию, чтоб добиться значимых результатов.

Каких дизайнеров Вы бы хотели видеть в рамках проекта FollowTheFabrika? Опишите свой эталон.

В первую очередь, смелых, с чувством стиля, революционными взглядами, делающих качественно и профессионально свою работу, понимающих правила бизнеса в рамках своего бренда.

Как Вам удалось достичь статуса эксперта в области моды? Расскажите о своём творческом пути.

К Fashion-индустрии я прикоснулся еще в школе и увлекался известными и не очень дизайнерами, следил за их карьерой и сам пытался что-то делать. В институтские годы я занимался дизайном одежды и меня даже приглашали уехать в Бельгию и Италию, работать на известные дома моды. Но, к сожалению, карьера не срослась, так как я предпочел заниматься другими коммерческими проектами, но фокус на моде и желание помочь вырасти отечественной индустрии никогда не пропадали. По сей день, занимаясь креативными проектами, я слежу за происходящим на международной fashion-арене и консолидирую в себе необходимые компетенции для оценки творчества российских дизайнеров и индустрии в целом.