
Интервью с Анной ДеЛуна
В Москве состоялась выставка «Здравствуй, Италия». Одной из ярчайших представленных экспозиций стали фотовыставка с инсталляциями Анны ДеЛуна «Сказки для взрослых».
Экспозиция представляла собой 5 инсталляций-фотозон и одновременно с этим 5 различных фото-историй. Следует отметить, что при создании всех представленных образов принимали участие российские дизайнеры.
В день открытия выставки, 5 декабря, инсталляции стали неотъемлимой частью шоу финала проекта Followthefabrika. Большой журавль-оригами и кубики-лего пришлись особенно по душе режиссеру показа. Финалисты, Екатерина Мячина и Никита Окишев, получили от Анны ДеЛуна сертификаты на фотосессию.
После премии мы пообщались с Анной о любви к фотографии, творчестве и моде.
- Расскажи о себе, как зародилась любовь к фотографии?
- Родилась я в Москве. Мой папа раньше работал дипломатом, и мы с семьей больше 10 лет жили не в России. Фотографировать я начала еще в школе, будучи ребенком: снимала достопримечательности, цветочки, животных. Как и все, наверное. Во время учебы в университете CUNY (Нью-Йорк), я записалась на курсы фотографии и поняла, что это именно то, от чего я невероятно кайфую. Некоторое время я поработала в офисе, но поняла, что это совершенно не мое и полностью погрузилась в искусство. И вот уже 10 лет стараюсь нести это искусство в массы.
- Чем для тебя так привлекательна фотография?
В фотографии я могу создавать свои образы и миры, героев. Добавлять детали, додумывать сюжет. В общем, для меня это, наверное, как для писателя - создание новой книги. Это, пожалуй, самое любимое для меня в фотографии — тот факт, что я могу создать что-то своё.
- Какой камерой ты снимаешь? Есть пристрастия?
- Снимаю на Canon. Как-то так само по себе вышло, что я начала снимать именно на Canon и уже осталась с этой маркой. Не могу сказать, что я прямо какой-то сильный фанат техники :) Для меня техника — это просто инструмент. Всё основное — это в моей голове, а камера просто помогает это всё запечатлеть.
- ДеЛуна – это настоящая фамилия или псевдоним?
- Многие спрашивают, это настоящая фамилия, она досталась от мужа-итальянца.
- Кто твои кумиры в профессии?
Annie Leibovitz, Peter Lindbergh, Kristian Schuller, Tim Walker
- В чем твое основное отличие от массы других фотографов?
- Мне кажется, я отличаюсь тем, что я не люблю простые идеи и чисто фэшн-фотографии. Я люблю, когда в фото есть свой мир, свой какой-то сюжет, идея. Т.е. определённая концепция, а не просто принцип: красивые луки на красивой модели в красивой локации. Я с детства очень люблю сказки. Помню, когда мне читали их, я воображала, что сама нахожсь в них, путешествую по
волшебным мирам персонажей, додумывала детали , придумывала то, как выглядят герои. Мне кажется, именно это я неосознанно и пытаюсь передать в каждой своей съёмке — чувство волшебного сказочного мира.
А ещё я очень люблю всё необычное и странное — стараюсь в каждой своей съёмке создать что-то такое, что могло бы зацепить взгляд человека. В инсталляции-выставке, которую вы сегодня можете видеть в Манеже, я отобрала 5 моих фото-историй, в которых главной чертой стал яркий цветовой акцент и сюжет, понятный всем: розовый фламинго, «Алиса в стране чудес», страна Lego, «Любимый праздник» (Новый Год) и «Primary Colors», вдохновленный картинами Мондриани. Последний, кстати, часто вдохновляет и дизайнеров одежды.
- Кто из финалистов проекта Followthefabrika вам больше понравился? Вы не пересекались ранее?
- Нет, не пересекались.Мне понравились обе коллекции, они разные, и для разных клиентов. Буду рада поработать с ними на площадке. Ну, наверное, немного ближе все же Никита Окишев. Его коллекцию я бы носила и сама, и сразу вижу, в каких историях могла бы применять его образы. Их очень много, потому что коллекция более универсальная, чем у Екатерины Мячиной. Но и с ней можно придумать что-то интересное. Это мы всегда определяем с моим стилистом и моделями в процессе подготовки. Я уже пригласила их поработать. С удовольствием сотрудничаю с российскими дизайнерами. Считаю, что у них большое будущее.
- С кем-то из звездных имен удалось уже поработать?
- Да, сейчас быстро не вспомню всех: Мирослава Карпович, певица Катя Нова, певица Лера Туманова, танцовщица Саша Клевая («Танцы на ТНТ»). В основном, это актеры. Я много снимаю для актерских агентств. Очень люблю, кстати, этот тип съемки. Он отличается от других тем, что актерам нужна простота в кадре, не нужны никакие дополнительные декорации, их можно не даже не красить, а снимать в первозданном виде, такими, какие они есть, а результат будет трогать зрителя, потому что актер умеет выдавать эмоцию, а именно она цепляет. Но, конечно, и здесь бывают яркие и креативные съемки, и я обязательно сделаю скоро выставку, где будет больше известных лиц.
- Расскажи о подготовке к съемке. Ведь от нее зависит и такой крутой результат, который мы видим. Сколько времени обычно уходит на подготовку к фотопроекту?
- Все очень индивидуально. Некоторые фотопроекты снимаются в течение месяца, и готовятся примерно столько же.Как говорят, пользуясь случаем, хочу передать привет (смеется) и сказать большое спасибо моей замечательной команде, без которой сегодня я бы не была той, кем являюсь. Со мной работает слаженная команда стилисты-визажисты Ольга Иванова, Ирина Райд, стилист по одежде Юлия Нечаева, декоратор Наталья Паук, чьи декорации сегодня вы можете видеть в Манеже. Именно Наталья ответственна на площадке за то, как все будет смотреться в кадре.
- Большое спасибо за приятную беседу. Последний вопрос – о ваших планах на Новый Год?
- Я пока не буду озвучивать всего. Но уже планирую следующую выставку в январе и новый сказочный фотопроект. Очень хочу сделать уклон на благотворительности на следующей презентации. Желаю всем читателям Счастливого Нового Года и воплощения ваших планов в лучшем виде!