Ксения Санникова - участница премии

Ксения Санникова - участница премии "Студент года"

Мы поговорили с Ксенией Санниковой, отличницей и участницей премии "Студент года", о том, каково принимать участие в конкурсе такого масштаба, о волонтерстве и академических амбициях.
 
Как вы попали на премию "Студент года" и какие впечатления у вас остались после этого события?
 
Все началось в июне 2018 года. Ежегодно среди студентов нашего ВУЗа (Ижевский государственный технический университет им.М.Т.Калашникова - прим.ред.) проводится конкурс «Студент года». Увидев положение, решила поучаствовать: уже четвёртый курс, за спиной немало конференций, олимпиад и научных публикаций - мои достижения идеально подходили под номинацию «Учебная деятельность». Направила своё портфолио в комиссию, через месяц получила приглашение на торжественное награждение. В нашей номинации было много талантов, около 30 человек. Пока участник поднимался на сцену, ведущий кратко рассказывал о нем. Я была шокирована, на сколько каждый из нас уникален и преуспел в своей области. Когда ректор открывал конверт и доставал листок с именем победителя номинации, я закрыла глаза и скрестила за спиной пальцы. Я не поверила своим ушам, когда Валерий Павлович (ректор - прим.ред.) назвал мое имя и фамилию!!! Я подошла к нему на подкашивающихся ногах, он пожал мне руку и переспросил: «20 научных публикаций? Похвально, так держать!» и вручил мне заветную статуэтку с дипломом. 
Вузовский этап смотивировал меня поучаствовать в региональном конкурсе «Студент года 2018», поэтому когда осенью был объявлен заочный тур, который заключался в конкурсе портфолио, я быстро собрала необходимые документы для участия в номинации «Интеллект года» и ждала заветного дня с результатами. В один прекрасный день мне пришло сообщение на почту, что я прошла заочный этап и уже через 2(!) дня участники должны были встретиться в «очном поединке». Честно признаюсь, у меня началась лёгкая паника, потому что времени на подготовку совершенно не было: участников ждали самопрезентация на 4 минуты и интервью с членами жюри. За один вечер я смонтировала видеоролик о себе и своих достижениях. В день конкурса был лёгкий мандраж: самые талантливые студенты Удмуртии собрались в одном месте. Честно признаюсь, ненавижу выступать последней, а в тот раз получилось именно так. Волнение нарастало, но когда меня пригласили на сцену, все прошло на одном дыхании, я была на удивление спокойна и уверена. Члены жюри задали мне несколько вопросов относительно моих научных публикаций. На интервью мы обсуждали практическую применимость моих работ, а также мои ожидания, впечатления в том случае, если я пройду на всероссийский этап. По окончании нам выдали сертификаты, а вот результаты мы узнали только на следующий день. Когда я увидела в списке победителей свою фамилию, я заплакала: победа в региональном этапе предоставляла мне возможность поучаствовать во всероссийском этапе премии. 
На сайте Национальной премии поддержки талантливой молодёжи «Российская студенческая весна» я оставила свою заявку на прохождение заочного этапа Российской национальной премии «Студент года – 2018» образовательных организаций высшего образования в номинации «Интеллект года». Моя заявка была 632 по счету! Около 2,5 недель мы ждали результатов. День Икс настал: на сайте по номинациям выложили протоколы с фамилиями тех студентов, кто имеет право поучаствовать в очном этапе. На первой странице документа я не увидела своей фамилии, открываю вторую - вот же я! Сразу позвонила родным и гордо заявила: «21 ноября я еду в Казань! Я попала в очный этап «Студент года 2018»!».
Региональная дирекция провела собрание с участниками, которые прошли в Казань. Удмуртию представляло 6 человек в самых разных номинациях (всего их было 9): от иностранного студента до творческой личности! На собрании присутствовали и члены жюри, которые дали каждому из нас бесценные советы и рекомендации, за что я им очень благодарна. Сразу скажу, что нам безумно повезло с региональной дирекцией, у нас был потрясающий руководитель, который помогал, поддерживал и был всегда рядом 24 на 7 во время мероприятия. 
У каждой номинации были свои конкурсные испытания, но никому не удалось избежать самопрезентации. Кроме этого, меня ждали: проверка знаний по истории российской науки, открытый урок для школьников «Наука доступным языком» и интеллектуальная игра (по типу «Своя игра»). 4 недели на подготовку: за это время я прочитала не один учебник истории, чтобы подготовиться к тесту, три раза переделывала открытый урок, чтобы детям 7 класса был понятен предоставляемый мной материал, несколько раз вносила изменения в свою самопрезентацию. Знаете, если бы не моя замечательная кафедра «Менеджмент», я бы сошла с ума. Во-первых, это преподаватели с огромным сердцем, которые безгранично верят в тебя. Во-вторых, это нереальная поддержка и помощь. Мы вместе вносили изменения в открытый урок, думали, как лучше сделать, как более доступно преподнести материал, за что я им безгранично благодарна. 
Очень сложно передать словами, что ты чувствуешь, когда являешься частью такого масштабного мероприятия, когда вокруг тебя сияет 350 самых настоящих звёздочек! Но подробнее я хотела бы рассказать именно про ребят нашей номинации и про наши испытания.
На самопрезентации у нас была возможность узнать друг друга поближе: каждый участник за 2,5 минуты рассказывал о своих достижениях. Для меня каждый участник самый настоящий герой. Это поистине невероятные люди: кто-то спасает жизни людей, кто-то занимается с детьми с ограниченными возможностями, кто-то очищает окружающую среду, кто-то занимается информационной безопасностью. Я сидела в зале и думала: «Ребята, какие же вы все крутые!». Когда дошла очередь до меня, я коротко рассказала о своём пути в науке: делала упор на научные публикации, связанные с исследованиями в социально-экономической сфере, и их применимость, что и вызвало интерес жюри. 
Проверка знаний состояла из 35 вопросов. Когда я достала из конверта задания и увидела первый вопрос, то была очень рада: я точно знала, что Академия наук была учреждена в 1724 году. Моя беда состояла в том, что я много знала о науке до 20 века, а 1/3 вопросов была связана с наукой 20-21 вв. После тестирования мы с ребятами обсуждали вопросы и даже успели поспорить. 
Самым запоминающимся испытанием стал урок в школе. За 7 минут каждый участник должен был смотивировать школьника заниматься наукой и показать на собственном примере, что это круто. Я рассказывала семиклассникам про различные возможности занятия наукой в России: это и технопарки, и образовательные центры, и гранты. Я видела, как горят их глаза, и это классно: в этот момент понимаешь, что нам есть на кого положиться. 
Ну а самым сложным испытанием, пожалуй, для всех участников стала «Своя игра». Было 6 блоков вопросов: история, география, химия, физика, биология, медицина. Почему было сложно мне? Я переводчик и менеджер, и для меня эти категории немножко далеки. Ясно, что медики или химики не были в проигрыше. 1/3 участников получила 0 за данное испытание. Никогда не забуду, как села играть, выбрала «Медицину за 20 баллов», и не прогадала: за 5 секунд из школьного курса биологии вспомнила, что Роберт Кох получил Нобелевскую премию за открытие туберкулеза. Жаль, что с остальными вопросами мне также не повезло. 
На самом деле, абсолютно неважно победил ты или нет. Каждый из нас преуспел в своём, и то, что мы были частью Всероссийского этапа, это уже говорит о многом! Три дня, ночи без сна, новые товарищи из самых разных уголков России, нереальные эмоции, бесценный опыт, колоссальное удовольствие-именно такими словами я могу описать незабываемый конкурс «Студент года»! 
 
Расскажите побольше о себе, какими проектами вы занимаетесь на данный момент.
 
Меня зовут Санникова Ксения, являюсь студенткой 4 курса Ижевского государственного технического университета  им. М.Т.Калашникова, и моя специальность «Менеджмент организации». Наряду с основным высшим образованием, получала дополнительное: в этом году с отличием окончила обучение по программе «Основы успешного предпринимательства» и Институт международных образовательных программ по специальности «Переводчик в сфере профессиональной коммуникации (немецкий язык)». Этот язык был выбран неспроста: я училась в лицее с углубленным изучением немецкого языка, на протяжении нескольких лет была победителем олимпиад по данному предмету, дважды была участником школьных обменов между нашим лицеем и гимназией Йоханнеум города Люнебург. Окончив школу с золотой медалью, была поставлена новая цель: с отличием окончить университет, и на данный момент она постепенно реализовывается: средний балл академической успеваемости 5,0. Но для меня учеба в университете – это не просто получение высшего образования, не только освоение новых дисциплин, но и знакомство с новыми людьми, участие в олимпиадах и конференциях различного уровня, написание научных статей. На сегодняшний день за моей спиной 8 конференций в Ижевске, Санкт-Петербурге, Пензе, 7 олимпиад и 4 конкурса в Ижевске, Казани, Самаре, Челябинске в сфере маркетинга и менеджмента, в которых я являюсь победителем и призером. Стоит также отметить, что на моем счету более 20 научных публикаций на русском и немецком языках, 9 из которых входят в РИНЦ. Статьи включают исследования актуальных проблем развития социальной и экономической сфер Удмуртской Республики и России в целом. Кроме того, часть моих работ имеет практическую значимость: разрабатываются стратегии развития бизнеса, мной была дополнена стратегия долгосрочного социально-экономического развития Шарканского района УР, вместе с профессорами было разработано учебное пособие для студентов по региональному управлению, а также я была в составе команды бизнес-проекта «Внедрение солнечных водонагревателей в Удмуртии». Республика по достоинству оценила все мои труды и в ноябре 2018 года наградила Премией ГосСовета УР. В ближайших планах c отличием окончить альма-матер, поступить в магистратуру, продолжить научную деятельность, а в будущем я хотела бы работать в крупной компании в области маркетинга, совмещая это с преподаванием в ВУЗе. Мое жизненное кредо гласит: «Идти до конца, не останавливаясь на достигнутом и невзирая на трудности», поэтому я верю в реализацию своих планов.
В данный момент готовлю работу на международный конкурс «University Stars 2018», которая связана со стратегией развития бизнеса ООО «ИнтерпартнерСервис». Также в этом месяце меня ждёт конкурс переводчиков, который заключается в том, что участники должны перевести немецкое литературное произведение на русский язык. Через полгода меня ждёт преддипломная практика и, соответственно, сама защита диплома, поэтому все силы будут брошены туда. 
 
За последний год в России стремительно вырос престиж волонтерства и добровольчества. Как вы считаете, почему заниматься волонтерством стало сейчас модно и что привлекает лично вас в этой деятельности?
 
Не могу не согласиться, что престиж этой деятельности действительно вырос. Влияние здесь оказали сразу несколько факторов: увеличение числа различных мероприятий, стремление к сохранению экологии, получение определенных льгот, новые знакомства, путешествия и так далее, перечислять можно долго. 
У меня чувство восхищения вызывают люди, которые по зову сердца помогают нуждающимся вокруг. Сразу прошу прощения у читателя за мою резкую формулировку, но я достаточно чётко разграничиваю людей, которые просто «тусуются» на мероприятиях и делают отметки в волонтерских книжках, и людей, которые отдают всего себя и даже чуточку больше другим людям, которые действительно нуждаются в нас, не жалея ни сил, ни времени, ни энергии, ни своей любви и безгранично доброго сердца. Такие люди действительно заслуживают уважения. 
Моя мама вместе со своими товарищами помогает Социальному реабилитационному центру для детей из неблагополучных семей в городе Можга. Помощь заключается не только в денежных средствах, игрушках, одежде, в ремонте данного центра, но и просто в эмоциях, которые ты испытываешь, находясь там, и какие эмоции испытывают дети, когда к ним приезжают абсолютно неравнодушные люди, которые хотят помочь. Для мамы улыбки детей, радость в их глазах, их любовь, нежность, обнимашки, когда они приезжают к ним в гости и проводят весь день с ними, гораздо важнее какого-то престижа. Они делают это по зову своего огромного сердца. Пользуясь случаем, хочу сказать: мама, я горжусь тобой!