Марина Романенко - креативный директор журнала Fashion People Russia, основатель моно брендов:

Марина Романенко - креативный директор журнала Fashion People Russia, основатель моно брендов: "La Mia underwear", "NOVA eyewear"

Анастасия Кострова
 
 
Марина, расскажите, в чем заключается главная миссия «Fashion People Russia»?
 
Fashion People Russia - это авторитетный источник информации и новостей о моде, звездах, красоте и образе жизни в формате ежемесячного журнала.
Наша миссия, безусловно, вдохновлять.
 
 
Каким критериям должен соответствовать контент издания?
 
Контент издания должен быть прежде всего актуальным и уникальным. На данный момент индустрия моды развивается достаточно быстро в России и вместе с этим увеличивается число fashion порталов, изданий, экспертов. Хотя, большенство подобных проектов для нас не являются конкурентами, внимание зрителя рассредотачивается и перестает концентрироваться на более авторитетном экспертном мнении, мнении, которое прежде всего демонстрируют топовые глянцы и мы в том числе.
Есть еще один момент: глянец потихоньку умирает. Лишь ценители находят время для того, чтобы полистать журнал. Наш век – век технологий и интернета, мы идем в ногу со временем и все наши материалы трансформируем также под digital структуру. Помимо печатного издания, все наши съемки выходят в виде роликов на YouTube и TV, что позволяет погрузить зрителя в атмосферу создания проектов с селебрити еще глубже.
 
 
Как определяется центральная тема номера?
 
Центральная тема номера всегда достаточно спонтанна, потому что, повторюсь, мы публикуем только актуальную информацию. Невозможно запланировать тему выпуска за пол года, потому что в шоу-бизнесе и индустрии моды может случиться что угодно. Конечно, существуют и исключения: например, неделя моды.
Ей мы разумеется посвящаем номер. Кстати, как Вы уже догадались, этот весенний выпуск будет как раз о MBFW. На самом деле, этот номер особенный - в нем очень много интересных героев и героинь: от России до Голливуда.
 
 
По Вашему мнению, чего не хватает российским дизайнерам, чтобы их одежду начали активно покупать?
 
Дело не в российских дизайнерах, а в российском потреблении, в клиенте. Наши соотечественники пока не готовы принять высокую моду и уж тем более платить за это приличную сумму, если речь идет о масс маркет. Но новое поколение делает успехи, поэтому отчаиваться не стоит. С появлением интернета и в особенности инстаграмм, молодежь больше начала разбираться в моде и ровняться на мировых икон стиля. Думаю, через несколько лет и российские дизайнеры, и мы в том числе сможем донести до общественности, что стиль,мода, то, как ты выглядишь, говоришь, какое впечатление создаешь это важно, а главное – интересно. Мода, как наркотик затягивает, на самом деле. Начав ей интересоваться, потом уже не остановишься.
 
 
На Ваш взгляд, что должно присутствовать обязательно в гардеробе каждой женщины?
 
Базовый гардероб примерно одинаков для любой девушки. Лично для меня это пара деловых костюмов, черные джинсы, рубашка, водолазка, мчп, толстовка. При этом в целом мой гардерод достаточно разнообразен, так как постоянно приходится быть в объективе камеры на съемках для журнала, на модных показах и презентациях.
Девушкам я бы посоветовала преобретать простую лаконичную одежду, которая легко сочетается между собой и хорошо сидит.
 
 
С какими сложностями Вам приходится сталкиваться в своей работе?
 
Наверное, основная сложность, это незапланированные ситуации, которые случаются у каждого глянца на масштабных проектах: заболел фотограф, неожиданно пошел дождь (а вся концепция съемки была сконцентрирована на уличных пейзажах с солнечной погодой). Такие ситуации – часть нашей работы. Все максимально плотно между собой завязано: локации, звезды, даты, бренды. Одно вытекает из другого и когда нарушается эта цепочка какой-то нелепой случайностью и мелочью, приходится решать достаточно серьезные вопросы и все переигрывать в кратчайшие сроки. Но мы знаем свое дело, мы стараемся быть максимально готовыми к любому повороту событий.
 
 
Расскажите, какой обложкой в этом году Вы гордитесь больше всего?
 
Горжусь обложкой с певицей Валерией. Этот проект не готовился сильно заранее, но на него было потрачено очень много сил. Лично я вложила в него свою душу. С Валерией было работать очень легко и приятно, а это, скажу я вам, большая редкость в нашем деле. Съемка получилась изысканной, элегантной и стильной. Все, как я люблю.
 
 
У Вас есть любимые журналы?
 
Да, разумеется. Не было бы их – не было бы и меня в этой сфере, скорее всего. С самого детства внимательно изучаю Vogue, Elle, Haspers Bazaar, GQ. Среди относительно новых изданий мне нравится Numero.
 
Считаете ли Вы, что мода – это образ жизни?
 
Считаю, что на моде не нужно зацикливаться  и жить ей. Почему? Да потому что вы просто не успеете за всем уследить. Мода в наше время достаточно быстротечна и разнообразна. Стиль – вот, что действительно важно. Стиль это не только одежда. Стиль – это целостный и завершенный образ человека: его матера выражать свои мысли, его выбор, его интересы, социальная активность. Когда вы понимаете кто вы на самом деле, под это вы и подбираете свой гардероб. Одежда – это то, как мы себя чувствуем. Мода – это то, как одежда чувствует нас.
 
 
Дайте несколько советов российским женщинам по поводу стиля.
 
Определитесь с тем, какие стили вам по душе. Не бросайтесь на все сразу. Любой образ должен быть лаконичен и привлекателен.
Главное – вы должны понимать что вам идет, а что смотрится неуместно.