Мария Комарова. Каждая деталь важна

Мария Комарова. Каждая деталь важна

В рамках проекта #счастьеесть наша редакция проводит интервью среди успешных препринимателей, руководителей и деятелей искусства. Мария Комарова — PR-директор Кулинарной Студии DELI. Мы спросили у Марии, что именно предлагает клиентам студия DELI и почему она так привлекает людей.

Мария, как давно была основана Кулинарная Студия DELI?

Наша команда занимается кулинарными студиями уже больше 10 лет. Началось всё с ребрендинга Кулинарной Студии «Гастроном» — первой кулинарной студии в Москве, а потом было ещё множество других проектов. Мы запустили Кулинарную Студию Юлии Высоцкой, а также её кулинарные путешествия, студию Cookhouse. Кулинарная Студия Clever  также наш проект. Студия DELI родилась из партнерского проекта с кулинарными блоггерами в 2015. Тогда он назывался DELIvery и был посвящен только кейтерингу. Но когда мы искали новое помещение, чтобы расширить цех, то нашли площадку на Кутузовском проспекте, и она идеально подходила не только под цех, но и под кулинарную студию. Так как наша команда неравнодушна к мастер-классам, мы сделали ремонт помещения, оборудовали его всем необходимым и переименовали проект в Кулинарную Студию DELI. В начале 2018 открылась первая площадка на 30 человек, в конце года — на 100 человек. Соответственно, последние два года основным направлением DELI стали именно кулинарные мероприятия. 

Мария, почему ваши клиенты вас выбирают? Расскажите об услугах вашей кулинарной студии и их особенностях?

Есть две причины. Во-первых, мы занимаемся кулинарными мероприятиями уже столько лет, что все процессы отточены. Как японские ножи. Мы знаем все нюансы: что должны делать повара, отдел продаж, PR, администраторы, официанты  у каждого своя роль. Мы отводим огромное значение к подбору и обучению сотрудников. Декор, мебель, сезонные украшения  чтобы создать уютную и стильную атмосферу. Качество еды, проработка рецептов, то, как шеф-повара и ведущие держатся с гостями, хватает ли гостям места, есть ли аллергия — каждая деталь важна.  Гости ценят это и возвращаются. Если быть точнее, возвращаются 75% — те, кто был на мастер-классах, потом приводят друзей на день рождения. Те, кто отметил новогодний корпоратив, потом зовут родных раскатывать равиоли. Во-вторых, как это ни удивительно  гибкость. И личное отношение. Да, хоть и говорят, что ничего личного, это бизнес  мы не согласны. Когда мы спрашиваем клиентов, что повлияло на их выбор именно нас, то часто слышим: мы делали запросы и в другие студии, но там всё жестко, вы более лояльные по условиям. Так что человеческое отношение никто не отменял. Что касается наших услуг, то они все связаны с едой. Основа  кулинарный мастер-класс длительностью 3-4 часа, во время которого участники все вместе, плечом к плечу, готовят яркие блюда в лёгкой и дружеской обстановке под руководством обаятельных шеф-поваров — крутят разноцветную пасту, запекают мидии, бьют замороженные в кристалл цветы. А потом ужинают всем приготовленным. Основные направления нашей Студии  это корпоративы, тимбилдинги и дни рождения в формате кулинарных мастер-классов. 

Мария, вы занимаетесь любимым делом? Как считаете, работа должна быть в радость?

В любой работе есть моменты, когда ты ненавидишь абсолютно всё: саму работу, клиентов, коллег. Есть рутина, есть всякие ретроградные Меркурии, затмения, новогодний ажиотаж, которые начинается с сентября, срывы, всё валится из рук, договорённости не соблюдаются, чувствуешь, что это всё бесполезно. Но важно, чтобы было и то, ради чего стоит продолжать. Я помню, как была администратором на своём первом кулинарном мастер-классе, ещё в «Гастрономе», 2008 год. Человек 15 собралось, чтобы научиться готовить простую итальянскую кухню под руководством шеф-повара. Все пришли зажатые, испуганные, ни с кем не говорили. Но через полчаса гости уже смеялись, вовсю общались, обменивались рецептами, фотографировались, выспрашивали у шефа что-то про пасту. Счастливые. Тогда мне захотелось организовывать мероприятия и праздники, чтобы приносить людям радость. Через еду. Чем я и занимаюсь уже больше 10 лет.

Наше интервью происходит в рамках проекта «#Счастьеесть». Мария, а что делает счастливой вас?

Счастье есть, оно не может не быть! Для меня это йога – быть полностью в своём теле, вытяжение, баланс, вдох-выдох, текстура коврика под пальцами. Раньше я думала, что от боли надо бежать, но она бывает разная. Боль в йоге  это когда ощущаешь, что тело работает, что ты живой. Рисование  погружение в цвет, когда видишь не просто предмет, а из чего он состоит, какая у него интересная форма, а дальше имеют значение только штрих и краска. Писательство  слова и образы иногда приходят сами, иногда я их вымучиваю, но удачно подобранное слово  это воплотившаяся искорка меня самой или чего-то большего, которую могут ощутить и прочитать другие. Пока история горит в голове, и ты её записываешь, то больше ни о чём не думаешь. Готовка  хотя я и работаю в кулинарной студии, то готовлю, на самом деле, очень редко. Некогда. Но зато, когда время выдаётся, это медитация. Оливковая доска, огромный нож, всё, что найдётся в холодильнике, специи, громкая музыка. Люди  те, которые поддерживают, берегут, принимают тебя как есть, но с которыми хочется расти. Любимые люди  лучшие друзья, которые помогают открывать себя. И это совсем необязательно семья. Но здорово, когда всё совпадает. Отсутствие людей и молчание. Творческие свидания, выходной на прогулке, неважно, главное  ни с кем не общаться. Самая мощная перезарядка, дающая спокойствие. Отказ  от того, что не подходит. Если не можешь поменять ни ситуацию, ни своё отношение к ней  лучше отказаться, даже если больно и страшно. Иначе потом всё равно станет хуже. Деньги  ведь они помогают делать то, что хочется. Еда и книжки  именно вместе! Хорошая книга, желательно печатная, чтобы чувствовать, как переворачиваешь страницы. Вкусняшки  и жизнь прекрасна!

Один из вопросов, который мы задаем гостям в нашем lifestyle-портале FollowTheFabrika это - как вы относитесь к российской моде? И носите ли одежду российских дизайнеров?

Меня очень радует, что у нас наконец-то стало нормальным носить платья и юбки с ботинками, кроссовками. Сначала это казалось странным, а потом я с облегчением обзавелась платьями. Я бы даже сказала, что сейчас обувь  это отдельный способ самовыражения, все стремятся перещеголять друг друга, взять самую интересную модель. И мужчины тоже присоединяются!  Люди в целом стали выбирать более яркие вещи, следить за собой. Хотя продавцы в новый тренд ещё не все вошли  осенью искала пуховик и зимние ботинки, принципиально, не чёрные. Но продавцы обязательно предлагали именно самые тёмные варианты. К российским дизайнерам я отношусь с уважением, но у меня есть мои любимые бренды, которые ношу много лет. Например, GAP, Uniqlo, Geox. Приятные, удобные, лёгкие, яркие, функциональные. 

 

*Всем читателям этого в рамках проекта #счастьеесть Кулинарная Студия DELI дарит промокод DELI_СЧАСТЬЕЕСТЬ. По нему вы можете получить скидку 1 500 рублей на кулинарные мастер-классы, а также подарки при заказе кулинарных мероприятий: азотное крио-шоу или профессиональную съёмку.

Cсылка на Кулинарную Студию DELI: https://deli.studio

 

Выпускающий редактор: Ника Мотовилова