Мой герой — стилист Виктория Невская

Мой герой — стилист Виктория Невская

Мой герой — стилист. Вы думаете он выглядит, как всем известный Сергей Зверев? Или, как бьюти-стилист Евгений Жук? Или похож на профессионального стилиста из Америки Кристофера Хопкинса? Совсем нет. Это простая, мягкая, симпатичная женщина, великолепный рассказчик и просто душа компании — имидж-консультант, фешн-стилист, основатель собственной школы стиля Виктория Невская.

Есть люди, при встрече с которыми жизнь изменяется кардинально, дорога судьбы выравнивается и начинаешь видеть и понимать, что все еще можно исправить и наладить. Что тебя есть кому направить и что все хорошее еще впереди!

У меняв в то время один мир рухнул, а другой построить я еще не успела. Но после встречи и общения с моим героем, меня, как будто взяли и пересадили в другое место, предварительно удобрив и полив почву. А я взяла и прижилась!

С Викторией я познакомилась на занятиях по стилю в школе Кино и Телевидения. На эти курсы я шла именно на Невскую, потому что была наслышана о ней, как о профессионале.

Виктория, в чем заключается Ваша работа?

Я очень хочу, чтобы в нашей стране изменилось отношение к своему внешнему виду. Ведь сейчас одежда, обувь и аксессуары стали доступнее, чем в советское время, их появилось огромное многообразие, причём на любой кошелёк. Необязательно покупать очень дорогие вещи, чтобы выглядеть стильно. Да и трендовые вещи — это не всегда про стиль. У нас не развивают чувство вкуса детям в школе, не объясняют, что внешний вид  это об успешности. Я не хочу только лишь делать красивее людей, я хочу изменить отношение к себе, ведь уважение и любовь к своей персоне выражается и в том, как мы выглядим.

Можно немного предыстории? Как Вы стали стилистом?

Изначально я работала в туризме, потом ушла в гостиничный бизнес, была около 10 лет управляющим и генеральным директором отелей. Но меня всегда тянуло к творчеству. Параллельно с работой заканчивала разные курсы и модельную школу. Это был поиск себя, некоторые из выбранных направлений даже приносили небольшой доход. Вследствие чего оказалась в модельном агентстве, параллельно с гостиничной сферой. В моде начала со скаута, выросла до директора по проектам. Участвовала в съемках, которые некому было стилизовать, а я не умею делать что-то посредственно, и, как только появилась такая должностная обязанность, пошла на курсы по стилю. А вдохновителем стала наш директор модельного агентства, стилист, персональный шопер. Я посетила ее мастер-класс и поняла, что это мое.

По словам Виктории, работает она с внешним образом человека, проводит имидж-консультации, ревизии гардероба, подбирает готовые образы на шопинг сопровождении в магазинах. Но имидж женщины — это не только одежда, обувь, красивая прическа и правильно подобранный макияж, это гораздо глубже!Особенность моего героя заключается в том, что одевает она своих моделей не так, как видит сама, а как видят, чувствуют и хотят выглядеть сами женщины, не копируя, а пропуская через себя. Иногда достаточно сменить гардероб, что-бы изменилась жизнь. И к Виктории, как к стилисту, идут с разными запросами: от повышения по карьерной лестнице, до желания выйти замуж и смена стиля — это порой только повод.

Сейчас модны проекты преображения. Есть ли у Вас такие?

В действительности, очень давно стали популярны проекты о преображении. Мне очень грустно, что многие следят за таким форматом по телевизору, ведь там все срежиссировано, эмоции наиграны и образы настолько не персонифицированы, что иногда плакать хочется. Сейчас особый восторг вызывают у людей стилисты, отрицающие любые схемы типирования, призывающие подбирать одежду интуитивно. Возникает вопрос: «В чем тогда заключается навык стилиста? - В развитии своей интуиции? Чем тогда стилист отличается от экстрасенса?» Я считаю, что таким образом люди скрывают свой непрофессионализм и недостаток образования в сфере стилистики. Я и моя команда отличается от таких псевдо-стилистов с голубых экранов, мы опираемся в работе на правила классической стилистики и индивидуальные особенности человека, и мы не боимся об этом заявлять.

Расскажите нам об этом лагере?

Мы не хотели штамповать «клонов», руководствуясь правилом «я художник - я так вижу». В итоге мы создали продукт иного формата. При создании своего нового проекта мы вдохновлялись опытом зарубежных ВУЗов, которые не только дают образование в сфере fashion, но и предлагают летние интенсивные курсы в сфере стиля и моды, которые дают возможность прокачать себя как специалиста или освоить стилистику для себя. Такие курсы имеют теоретические и практические занятия, мы же не стали в точности копировать принцип подачи материала, решив максимально сделать его интерактивным, поэтому наш курс имеет скорее развлекательный характер, чем образовательный. Назвали мы этот проект «Стильный лагерь». Имя проекта родилось не на пустом месте, мы провели аналогию с детским лагерем, куда на лето отправляют детей, чтобы ребёнок не только отдыхал, но и занимался там чем-то полезным. Любой желающий взрослый мог записаться на месяц или на все лето в наш «Стильный лагерь», посещать мастер-классы по разным дисциплинам, участвовать в fashion-пикниках, съёмках, встречах со стилистами в кафе, Торговых центрах и в шоурумах. Смысл в том, чтобы человек в процессе открыл свою индивидуальность, приобрел уверенность в себе, результатом чего и стало бы неизбежное преображение. Мы за работу с каждым в индивидуальном ключе! И сейчас наш летний формат плавно перетек в новый проект “Pro Fashion Upgrade”, который мы дополнили мастер-классами по новым темам и дисциплинам, а также подключили психолога к проработке уверенности в себе и усилении мотивации к изменениям, как внешним, так и внутренним.

Расскажите, что Вы даете людям, преподавая в школе, где обучаются модели элегантного возраста?

Это правда, важной частью моей жизни стала работа в Модном доме «Пава». Главная задача проекта — это изменение образа пожилого человека в России (хотя всех кто там обучается, не назвать «пожилыми людьми», потому что все там выглядят очень молодо, так как молоды прежде всего душой ). Я с удовольствием преподаю Стилистику и Теорию моделинга дамам элегантного возраста и обожаю их за мотивацию, которой они полны, за инициативность, креативность и душевное отношение к делу. Работа с учениками всегда наполняет меня положительной энергетикой, но работа с ними - это что-то невероятное. С благодарностью буду продолжать преподавательскую деятельность в этом проекте и обучать моих любимых моделей.

Что Вы посоветуете людям старшего поколения, пенсионерам, которые уже не работают, а хотят заняться любимым делом?

Уделите себе время, исполните свои мечты — мечты сбываются, займитесь тем, чем хотели заниматься всю жизнь и откладывали в долгий ящик. Расценивайте пенсию, как свободу и пору новых возможностей, не сидите дома, ведь только активная жизненная позиция даёт ещё больше энергии и позитива.

Вы любите загадывать и планировать свое будущее? Кем Вы будете, например, через 5 лет?

Нет, я не загадываю так далеко. У меня режим многозадачности включён постоянно: много проектов, учеников, на мечты не хватает времени. Пожалуй, сейчас главной для меня целью является охват аудитории в интернете, потому что сфера оффлайн более или менее освоена. Тем не менее, если все-таки задуматься о том, что будет лет через пять, я не представляю на данный момент, что сменю сферу деятельности, у меня нет профессионального выгорания, моя работа только лишь заряжает энергией. 

Виктория, Вы уже широко известный стилист и, наверняка, не обошлось без недоброжелателей. Как Вы к ним относитесь?

Я не знаю о своих недоброжелателях наверняка. Думаю, что скорее есть те, кто завидует, и зависть эта не всегда белая. А те, кто критикует за глаза, обычно ничего из себя сами не представляют, не уверены в себе, на таких не стоит обращать внимания, в принципе. И вообще, с «врагами» нужно дружить, если таковые встретятся на моем пути, именно так я и сделаю, так проще их нейтрализовать. 

Каких ошибок Вы хотели бы избежать?

Главная ошибка, которую я хотела бы избежать - это свернуть с пути поставленных целей, когда случается какая-то неудача. Предпочитаю не унывать и проходить сквозь любые трудности с достоинством. Опустить руки и жалеть себя — это совсем не мое, это может любой слабый человек, сильные люди идут вперёд несмотря ни на что, и ведут за собой остальных. Считаю, что именно сильный человек служит людям, полезен и всегда способен протянуть руку помощи.

Я знаю про Вашу страничку Котофея Василия в ВК. Как он поживает? Чем дышит?

Мой кот сейчас увлёкся моделингом, вдохновился «обучатницами» нашего преподавателя по позингу Дмитрия Захарова и смотрит их днями напролёт на YouTube. Ему сейчас не до статей, хотя ещё недавно он их регулярно писал. Он продолжает работать как smm-специалист и ведёт все наши соц.сети (школы и студии), более того он теперь берет заказы от наших клиентов на ведение соц.сетей, он хороший контент - менеджер. Конечно, его хобби - фотомоделинг немного снизило его активность, но я не могу запретить своему сотруднику развиваться и самовыражаться.
 
Что бы Вы хотели пожелать себе, своей команде, читателям?
 
Хочу пожелать всем позитива, побольше энергии и верить в себя. Пусть все задуманное сбывается, прикладывайте усилия, не останавливайтесь на достигнутом, с упорством идите к цели, какая бы сложно достижимая она не была.
 
 
PHOTO: Екатерина Кот
MUAH: Даниил Швыряев

 

Текст подготовила: Наталья Купецкая