Никита Марков - Член Национальной ассоциации профессионалов фотоиндустрии

Никита Марков - Член Национальной ассоциации профессионалов фотоиндустрии

Анастасия Кострова

 

Никита, как Вы считаете, фотограф должен учиться профессии или это внутренний дар?

Большинство фотографов приходят в профессию, имея склонность к съемке. А дальше мы все учимся, независимо от того, каким образом это происходит – на собственных ошибках, через чтение книг, по программе учебного заведения, участие в мастер-классах и т.д. Невозможно освоить профессию в вакууме, так или иначе придется чему-то научиться.

Я знаком со множеством фотографов, которые не учились в «фотошколе», но учились у наставников, на практике, расширяя опыт. Это феноменальные фотографы, думаю, без внутреннего дара тут не обошлось, но и культового статуса они достигли не сразу.

Мой собственный опыт: я учился, у меня есть диплом. Это мне очень помогло, техническое качество моих фотографий повысилось, и я могу работать в почти любых условиях и использовать камеру таким образом, чтобы она фиксировала мое видение, мою задумку.

 

Ваше излюбленное направление в фотографии?

Я сам занимаюсь документальной съемкой, мне это очень интересно.

 

Как добиться успеха и не потерять свою индивидуальность?

Для начала индивидуальность надо найти. Так как фотография во многом связана с работой техники, все фотографы, начинают с одного и того же – картинки, которую сделали не они, а их фотоаппарат. Индивидуальность – это когда фотограф формирует изображение абсолютно осознанно: управляет камерой, светом, в том числе естественным, композицией, сюжетом, даже зрителем, который увидит фото и прочтет его так, как задумал фотограф. Я думаю, к этому моменту успех уже будет.

 

С кем бы Вы хотели поработать на одной площадке?

Мне всегда интересно работать с людьми, которые далеки от фотографии. Такое общение может неожиданно раскрыть абсолютно новые перспективы в творчестве.

 

Как перестать бояться камеры и выглядеть естественно на фотографии?

Это очень обширная тема и нужно разграничивать потребности профессиональной модели и клиента портретной съемки.

Всем нам страшно потерять контакт с человеком, который закрыл лицо «черным квадратом» и мы не знаем, что и как этот черный квадрат, то есть фотоаппарат, видит. А если фотограф стоит далеко и его не слышно, то модель просто теряется и не знает, что делать, отсюда неуверенность, зажатость, неестественность. Поможет (и сэкономит время) коммуникация: спросите фотографа, какой план он или она снимает, попросите помочь найти позу. Интересно то, что поза может быть неудобной, неестественной и странной в жизни, но выглядеть абсолютно естественно и непринужденно на фотографии.

Очень полезно осознанное позирование перед зеркалом – запоминайте свои ощущения, тренируйте мышечную память, разрабатывайте перед зеркалом связки поз и умение выборочно расслаблять мышцы, в том числе на лице. И главное, не надо торопиться.

 

Считаете ли Вы Instagram серьезной площадкой для профессиональных фотографов?

Это очень полезная площадка, она позволяет показывать иную сторону своего творчества. Например, здесь могут быть фото из путешествий или какие-то эксперименты, которые профессиональный архитектурный (свадебный, фэшн и т.д.) фотограф не может себе позволить поставить на сайт или более «серьезную» страницу, но такие фото могут показать фотографа как более многогранного профессионала.

 

По Вашему мнению, какие фотографии нужно выкладывать в социальных сетях и с какой периодичностью?

Соцсети сейчас вообще перенасыщены фотоматериалом. Идет война между пользователями и алгоритмом, который упорно не хочет показывать наши публикации аудитории. Качество очень разное – от высочайшего до очень посредственного. Я всегда за высокое качество против частоты и количества. Ну и репортаж должен размещаться с минимальной задержкой.

 

Какой совет Вы можете дать начинающим фотографам?

Запомните важную последовательность: фотограф, свет, объектив, камера. Лучшая камера та, которая есть у вас в руках, вам нужно с ней работать и вы полностью в ответе за качество снимков.