Оксана Панченко. Мы не коучи, мы не тренеры, мы художники

Оксана Панченко. Мы не коучи, мы не тренеры, мы художники

Оксана Панченко  владелица авторской студии «OleLoo» по созданию кукол, помогающих осуществлять человеческие желания. Наша редакция узнала все о ее деле и о том, как аторские куклы связаны с психологией человека.

Оксана, расскажите, пожалуйста, нашим читателям о своей деятельности? Что это за интересные куклы и как они связаны с психотерапией?

Я профессионально занимаюсь куклами 10 лет, вместе с мужем мы открыли авторскую студию «OleLoo». За это время я разработала и воплотила в жизнь много различных персонажей. Сейчас я эффективно работаю с несколькими видами кукол:

Куклы- флакончики. 

Это может быть любой образ, внешность лишь визуальная скорлупа, внутри которой я помещаю суть, это душа низшего порядка, дух, который хочет эволюционировать. Чаще всего они контактные, с ними можно общаться, играть, у них милый внешний вид, поэтому они называются флакончик; желания в них помещаются как в сосуд. Ритуал закладки желания каждый владелец придумывает сам, а когда желание выполнено, куклу необходимо вознаградить. Может быть положить конфетку в кармашек, может быть пришить бантик, вариантов масса. Каждое желание должно быть оплачено, в случае с куклой, вы платите за исполнение своей энергией и вниманием к кукле, чем больше внимания, тем лучше проходит процесс. Я заметила, что каждая кукла имеет своего владельца еще с момента создания, главное, не пропустить момент встречи.

Обережные куклы. 

Они наделены одной единственной миссией — оберегать. Образ не имеет значения, важна задача и цель. Такие куклы гораздо сильнее Флакончиков, они серьезны, не допускают фамильярности. Делаются они на заказ или самостоятельно. По выполнении миссии сущность покидает куклу, и она становится просто неодушевленным предметом, в этом случае ее лучше сжечь. 

Портретные куклы. 

Это очень обособленный и важный для меня вид творчества. Я делаю их на заказ, редко по своему внутреннему порыву. Как правило, это запрос души, и я не вдаюсь в подробности реализации. Моя задача правильно проявить образ, быть чуткой и точной. 

Изначально, я не проводила параллели между куклами и какими-либо практиками, но со временем я сталазамечать, что работая над персонажем, я проживаю те же моменты, что и во время сеансов у психолога, эзотерических или телесноориентированных практик. 

Как вы пришли к тому, чтобы создавать кукол и проводить мастер-класс по их изготовлению?

Чем богаче становится опыт, тем четче появляется желание поделиться им с окружающими. Поэтому мы придумали и разработали авторскую программу, которая включает в себя разные степени сложности работы с авторской куклой, разные уровни и решает разные задачи. Но есть одно важное замечание. Мы не коучи, не тренеры, мы художники, поэтому мы никого не учим и не лечим, мы делимся лишь тем, через что прошли сами, что пережили и трансформировали в положительный опыт, и именно этим опытом мы готовы делиться. Вся ответственность за добросовестность работы, искренности с самим собой лежит на ученике. 

            

Оксана, расскажите, такая практика способна помочь человеку? У ваших учеников есть положительные результаты?

Мы видим, как загораются глаза у самых закоренелых скептиков, когда они видят оживающую в их руках куклу, в этот момент в них просыпаются дети. В конце занятий мы обязательно просим обратную связь о процессах, прошедших за время курса. Эмоции обычно зашкаливают, кто-то плачет, кто-то смеется, кто-то находится в удивлении от самого себя. Происходят удивительные трансформации и самих кукол, и участников. Особенно мне запомнилась история женщины-юриста. Она пришла к нам в отчаянии, потому что по каким-то личным причинам должна была оставить любимую работу в пользу мужа, и чем дальше заниматься она не представляла. Она совершенно не владела рукоделием, не умела рисовать, но решила попробовать. Опуская подробности, скажу, что она сейчас владеет своим магазинчиком и продает шикарные сумки своей работы. Мне очень приятно быть причастной к этим изменениям. В отзывах писали, что изменилась и поднялась самооценка, что научились преодолевать страхи и смотреть им в глаза, кто-то рискнул сменить профессию и у них получилось! Для кого-то оказалось важным просто быть и творить в нашем Пространстве, и в этом они находят для себя ресурсное состояние и вдохновение. 

Оксана, расскажите о своих профессиональных планах? Готовите ли вы что-то новое, может, какие-нибудь проекты?

Наши профессиональные планы связаны с нашим с Андреем новым совместным проектом «Плоский мир». Для нас этот проект важен возможностью объединения двух самостоятельных художников. Это довольно непростой опыт, особенно для творческих людей, но в этот раз получилось превосходно, поэтому мы намерены пойти дальше и также поисследовать возможности такого союза, его границы и ресурсы. Да и сам проект оказался очень необычным, он о плоских людях из плоского мира в буквальном смысле. Плоский мир искажен как в кривом зеркале, и все персонажи очень неоднозначны. Например, гейша совсем и не гейша, а Белоснежка, которая содержит притон. Еще одним очень интересным и перспективным совместным проектом является курс "Внутренний ребенок", в нем мы предлагаем совместить приятное и полезное — создание куклы и воплощение Внутреннего ребенка для дальнейшей работы с ним. Ни для кого сейчас не секрет, что внутри нас живет некая бесполая сущность, которую мы для удобства наделяем полом и называем Внутренним ребенком. В этой сущности сконцентрированы все детские обиды, непролитые слезы, недополученная родительская любовь, вскользь брошенное замечание или слово, которое врезалось намертво в память и не дает забыть эту обиду нам взрослому, влияя на жизнь и доставляя дискомфорт, ограничивая.  Не правда ли, что иногда в решающий момент, когда нужно сделать рывок, в голове звучит родительская фраза — не суйся, у тебя ничего не получится?! Все это запаковано там, в этой сущности. И ее достаточно просто визуализировать, проявить, дать ей физическое тело и, в итоге, дать ей то, что она недополучила — поддержку взрослого, внимание, любовь, конфеты и многое-многое другое. Через наши действия мы меняем окружающий и внутренний мир. Конечно, это магия! Но эту магию человек творит сам, а кукла лишь действенный инструмент, который к тому же  показывает насколько человек сам может менять себя, свою реальность и обретать веру и устойчивость. У Владиславы Петлер я услышала такую фразу, что МАГИЯ это 2 слова МАГ и Я, что в этом слове заложен потенциал МОГУ и Я! Поэтому у нас нет никаких ритуалов, человек сам берет на себя ответственность за меру и глубину погружения и проработки, весь ритуал — это сам процесс создания куклы собственными руками, по которому мы с Андреем ведем человека от начала и до конца. 

И последний вопрос. Как вы знаете, наш журнал направлен на поддержку российских дизайнеров. Расскажите о том, что вы предпочитаете в одежде. Одеваетесь ли вы у наших отечественных производителей?

Я люблю необычную одежду, и мой стиль складывался годами. Некоторые вещи я с удовольствием покупаю у российских дизайнеров, некоторые заказываю у портных. Но в целом, я не слежу за тенденциями моды, моя профессия накладывает отпечаток, благодаря которому моя внутренняя сказка пробирается наружу, именно она диктует свой стиль и цветовую гамму.