
Оксана Панченко. Мы не коучи, мы не тренеры, мы художники
Оксана Панченко — владелица авторской студии «OleLoo» по созданию кукол, помогающих осуществлять человеческие желания. Наша редакция узнала все о ее деле и о том, как аторские куклы связаны с психологией человека.
Оксана, расскажите, пожалуйста, нашим читателям о своей деятельности? Что это за интересные куклы и как они связаны с психотерапией?
Я профессионально занимаюсь куклами 10 лет, вместе с мужем мы открыли авторскую студию «OleLoo». За это время я разработала и воплотила в жизнь много различных персонажей. Сейчас я эффективно работаю с несколькими видами кукол:
Куклы- флакончики.
Это может быть любой образ, внешность лишь визуальная скорлупа, внутри которой я помещаю суть, это душа низшего порядка, дух, который хочет эволюционировать. Чаще всего они контактные, с ними можно общаться, играть, у них милый внешний вид, поэтому они называются флакончик; желания в них помещаются как в сосуд. Ритуал закладки желания каждый владелец придумывает сам, а когда желание выполнено, куклу необходимо вознаградить. Может быть положить конфетку в кармашек, может быть пришить бантик, вариантов масса. Каждое желание должно быть оплачено, в случае с куклой, вы платите за исполнение своей энергией и вниманием к кукле, чем больше внимания, тем лучше проходит процесс. Я заметила, что каждая кукла имеет своего владельца еще с момента создания, главное, не пропустить момент встречи.
Обережные куклы.
Они наделены одной единственной миссией — оберегать. Образ не имеет значения, важна задача и цель. Такие куклы гораздо сильнее Флакончиков, они серьезны, не допускают фамильярности. Делаются они на заказ или самостоятельно. По выполнении миссии сущность покидает куклу, и она становится просто неодушевленным предметом, в этом случае ее лучше сжечь.
Портретные куклы.
Это очень обособленный и важный для меня вид творчества. Я делаю их на заказ, редко по своему внутреннему порыву. Как правило, это запрос души, и я не вдаюсь в подробности реализации. Моя задача правильно проявить образ, быть чуткой и точной.
Изначально, я не проводила параллели между куклами и какими-либо практиками, но со временем я сталазамечать, что работая над персонажем, я проживаю те же моменты, что и во время сеансов у психолога, эзотерических или телесноориентированных практик.
Как вы пришли к тому, чтобы создавать кукол и проводить мастер-класс по их изготовлению?
Чем богаче становится опыт, тем четче появляется желание поделиться им с окружающими. Поэтому мы придумали и разработали авторскую программу, которая включает в себя разные степени сложности работы с авторской куклой, разные уровни и решает разные задачи. Но есть одно важное замечание. Мы не коучи, не тренеры, мы художники, поэтому мы никого не учим и не лечим, мы делимся лишь тем, через что прошли сами, что пережили и трансформировали в положительный опыт, и именно этим опытом мы готовы делиться. Вся ответственность за добросовестность работы, искренности с самим собой лежит на ученике.
Оксана, расскажите, такая практика способна помочь человеку? У ваших учеников есть положительные результаты?
Мы видим, как загораются глаза у самых закоренелых скептиков, когда они видят оживающую в их руках куклу, в этот момент в них просыпаются дети. В конце занятий мы обязательно просим обратную связь о процессах, прошедших за время курса. Эмоции обычно зашкаливают, кто-то плачет, кто-то смеется, кто-то находится в удивлении от самого себя. Происходят удивительные трансформации и самих кукол, и участников. Особенно мне запомнилась история женщины-юриста. Она пришла к нам в отчаянии, потому что по каким-то личным причинам должна была оставить любимую работу в пользу мужа, и чем дальше заниматься она не представляла. Она совершенно не владела рукоделием, не умела рисовать, но решила попробовать. Опуская подробности, скажу, что она сейчас владеет своим магазинчиком и продает шикарные сумки своей работы. Мне очень приятно быть причастной к этим изменениям. В отзывах писали, что изменилась и поднялась самооценка, что научились преодолевать страхи и смотреть им в глаза, кто-то рискнул сменить профессию и у них получилось! Для кого-то оказалось важным просто быть и творить в нашем Пространстве, и в этом они находят для себя ресурсное состояние и вдохновение.
Оксана, расскажите о своих профессиональных планах? Готовите ли вы что-то новое, может, какие-нибудь проекты?
Наши профессиональные планы связаны с нашим с Андреем новым совместным проектом «Плоский мир». Для нас этот проект важен возможностью объединения двух самостоятельных художников. Это довольно непростой опыт, особенно для творческих людей, но в этот раз получилось превосходно, поэтому мы намерены пойти дальше и также поисследовать возможности такого союза, его границы и ресурсы. Да и сам проект оказался очень необычным, он о плоских людях из плоского мира в буквальном смысле. Плоский мир искажен как в кривом зеркале, и все персонажи очень неоднозначны. Например, гейша совсем и не гейша, а Белоснежка, которая содержит притон. Еще одним очень интересным и перспективным совместным проектом является курс "Внутренний ребенок", в нем мы предлагаем совместить приятное и полезное — создание куклы и воплощение Внутреннего ребенка для дальнейшей работы с ним. Ни для кого сейчас не секрет, что внутри нас живет некая бесполая сущность, которую мы для удобства наделяем полом и называем Внутренним ребенком. В этой сущности сконцентрированы все детские обиды, непролитые слезы, недополученная родительская любовь, вскользь брошенное замечание или слово, которое врезалось намертво в память и не дает забыть эту обиду нам взрослому, влияя на жизнь и доставляя дискомфорт, ограничивая. Не правда ли, что иногда в решающий момент, когда нужно сделать рывок, в голове звучит родительская фраза — не суйся, у тебя ничего не получится?! Все это запаковано там, в этой сущности. И ее достаточно просто визуализировать, проявить, дать ей физическое тело и, в итоге, дать ей то, что она недополучила — поддержку взрослого, внимание, любовь, конфеты и многое-многое другое. Через наши действия мы меняем окружающий и внутренний мир. Конечно, это магия! Но эту магию человек творит сам, а кукла лишь действенный инструмент, который к тому же показывает насколько человек сам может менять себя, свою реальность и обретать веру и устойчивость. У Владиславы Петлер я услышала такую фразу, что МАГИЯ это 2 слова МАГ и Я, что в этом слове заложен потенциал МОГУ и Я! Поэтому у нас нет никаких ритуалов, человек сам берет на себя ответственность за меру и глубину погружения и проработки, весь ритуал — это сам процесс создания куклы собственными руками, по которому мы с Андреем ведем человека от начала и до конца.
И последний вопрос. Как вы знаете, наш журнал направлен на поддержку российских дизайнеров. Расскажите о том, что вы предпочитаете в одежде. Одеваетесь ли вы у наших отечественных производителей?
Я люблю необычную одежду, и мой стиль складывался годами. Некоторые вещи я с удовольствием покупаю у российских дизайнеров, некоторые заказываю у портных. Но в целом, я не слежу за тенденциями моды, моя профессия накладывает отпечаток, благодаря которому моя внутренняя сказка пробирается наружу, именно она диктует свой стиль и цветовую гамму.
Текст подготовила: Ника Мотовилова