Серж Головач - Член Союза фотохудожников России

Серж Головач - Член Союза фотохудожников России

Анастасия Кострова

 

Серж, расскажите, над какими творческими проектами Вы работаете на данный момент?

«Творческие проекты» обычно не создаются за один съёмочный день; когда в проекте от двух десятков героев - съёмки растягиваются месяца на три. Художник «в норме» делает одну персональную выставку в год, и участвует в десятке-двух коллективных.

В прошлом году в марте у меня состоялась презентация авторского социально-художественного проекта «Я проверил сахар крови! А Вы?» в Российской академии наук, и за год проект объехал 10 городов нашей страны; в этом году в феврале у меня прошла персональная выставка «Академический взгляд» в Российской академии художеств, посвящённая 260 летнему юбилею РАХ. «Расстояние» от идеи до выставки в обоих проектах составило по полгода.

В марте открылись 3 коллективные выставки с моим участием: проект секции «Арт-фото» Творческого союза художников России «Antinomia / реальность наизнанку» в галерее «Нагорная», выставка «Une incantation» в галерее «Hors-Champs» в Париже, где у меня представлены 3 работы (до 29 апреля) и мультимедийный выставочный проект «Прибытие поезда» в Фонде Культуры «Екатерина», где я показываю свой видео-арт «Следующая станция - Китай-город» (Москва, 2012) - выставка работает до 20 мая.

 

В одном из интервью Вы говорили, что любите снимать людей. Что для Вас главное в модели?

Индивидуальность, неповторимость, характер. Осмысленность взгляда.

 

Какие краски и настроения отличают Ваш стиль?

Цвета - «триада» чёрный, белый, красный. Настроение: гедонизм. Стиль: «плакатность».

 

Расскажите про новые тенденции в мире фотографии.

Тенденция одна — «телефонная» фотография, повальный «цифровой шум» и «цифровая пыль». В чём «разбираются» все? В политике, медицине и искусстве (шутка).

 

Как Вы считаете, что наиболее интересно зрителю? На что сейчас хочет смотреть человек?

На своих друзей/подруг, и на своих кумиров (чаще - «из телевизора»).

Что бы Вы никогда не стали снимать?

Войну. Космос из космоса (вестибюлярка не позволит стать космонавтом). Природную катастрофу - чтобы такое снять, нужно в ней каким-то образом оказаться - но теория вероятности каждому из нас, 7,6 миллиардов жителей Земли, даёт на это совсем незначительный шанс - за 20 последних лет на планете произошло 7056 стихийных бедствий, по 1 катаклизму в день - в разных точках «шарика» - нужно умудриться оказаться в подобной точке специально!

 

Считаете ли Вы Instagram серьезной площадкой для саморекламы?

Нет, не считаю. Я «старовер».

 

Что Вы можете посоветовать новичкам, которые решили связать свою жизнь с фотографией?

Получить профильное образование. Не «курсы» за неделю или месяц, а полноценное. Например, Школа фотографии и мультимедиа им. А. Родченко, Школа дизайна НИУ ВШЭ или Британская высшая школа дизайна.

Участвовать в ежегодных конкурсах фотографии - это систематизирует, дисциплинирует и мотивирует следить за трендами. К сожалению, закрыты московская «Серебряная Камера» и российская «Best of Russia».

Тогда остаётся участвовать в международных конкурсах фотографии - их немного, основных всего 5: World Press Photo, Nikon Photo Contest, Hasselblad Masters, Sony World Photography Awards, Olympus Global Open Photo Contest.

 

Ни пуха!