София Авдеенко - интервью дизайнера

София Авдеенко - интервью дизайнера

Анастасия Кострова

 

Как Вы считаете, нужно ли, чтобы современных российских дизайнеров поддерживали такие проекты, как «FollowTheFabrika»?

На мой взгляд, такой проект необходим для поддержки молодых дизайнеров.  Для меня уже на этапе подготовки к показу в рамках проекта многое изменилось.  Были поставлены новые цели, разработана подробное ДНК бренда. Я перестала относиться к работе, как только к творчеству, а увидела перспективы развития бизнеса. Думаю, этот проект очень важен дизайнерам из отдаленных уголков России, он дает возможность заявить о себе, выйти на новый уровень работы.

Как относятся родные и близкие к Вашему любимому делу?

С самого детства я мечтала стать модельером. Моя бабушка прекрасная швея, и мое детство проходило в окружении красивых тканей, фурнитуры, стопок журналов «Burda». Когда все девочки садика мечтали стать балеринами и актрисами, я мечтала о профессии дизайнера одежды. В далекие девяностые это удивляла моих родителей. Моя мама долго думала, что это просто временное увлечение.  И мне стоило не малого труда доказать обратное.  Сейчас моя семья меня поддерживает, моя мама всегда присутствует на моих показах, высказывает свое мнение насчет коллекций, учувствует в вопросах производства.

Что значит для Вас дизайнерское искусство?

Для меня это часть моей жизнь.  Я очень долго шла к этому, были разногласия в семье и мне даже пришлось получить экономическое образование. Только потом переехать жить в другую страну и там получать профильное в индустрии моды.  Была сложная, но интересная работа на производстве одежды. Помню, как в Китае у меня украли мои идеи и эскизы и отшили коллекцию под другим именем.  Было очень много разочарования и желания все бросить. Но каждый раз я нахожу в себе силы идти дальше и создавать, что-то новое. Даже будучи беременной на последних сроках бегала на закупки ткани и дошивала последние модели. А потом уже с полугодовалой малышкой ездила на показы.  Я очень много работаю на воплощение своих проектов, иногда без выходных и праздников, наверное, поэтому дизайнерское искусство одно из главных составляющих моей жизни.

Как бы Вы охарактеризовали свой стиль?

Я стараюсь отразить современные тенденции моды мегаполиса, при этом не забывать подчеркнут женственность. Наша одежда – отражение свободы. Свободы выбора, взглядов, желаний. Девушка, выбирающая нашу марку, олицетворяет собой современную «амазонку» большого города.  У которой сформированы собственные взгляды на жизнь, она четко знает, чего хочет. 

Ваши учителя и авторитеты в моде?

Бренды, которые вдохновляют: Delopoza; Jil Sander; Ports; Rosetta Getty; Gabriela Hearst; Samuji; Joseph Fall. Не могу сказать, что есть определенные кумиры и учителя. Мир моды очень изменчив, когда-то меня вдохновлял Dior , а теперь Delopoza.  Вдохновения люблю искать в работах современных художников и в архитектуре.